Interested Article - Вентура, Гульельмо

Гульельмо Вентура ( итал. Guglielmo Ventura , лат. Guilielmus Ventura ; около 1250 , Асти 1325 или 1326 , там же) — итальянский хронист, торговец пряностями и городской чиновник из Асти ( Пьемонт ), автор латинской хроники «Летопись деяний граждан Асти и многих других городов» ( лат. Memoriale de rebus gestis civium Astensium et plurium aliorum ).

Биография

Родился в Асти в семье небогатых торговцев- пополанов . Дата рождения точно не установлена, но, поскольку в своей хронике он сообщает, что к 1300 году ему было 50 лет, а к 1310-му — 60, считается, что на свет он появился около 1250 года . В юности стал очевидцем кровавых столкновений между местными партиями гвельфов во главе с (итал.) и гибеллинов, возглавлявшихся выходцами из семьи (итал.) .

С 1273 года участвовал в войне против Карла Анжуйского , в ходе которой был взят в плен в битве при Коссано , после чего в 1274—1275 годах находился в тюрьме Альбы . После освобождения, снова воевал против анжуйцев и Вильгельма VII Великого , маркиза Монферратcкого, приняв участие в боях за Алессандрию , Альтавиллу , Тонко и Виньяле .

Вернувшись домой, служил в коммунальном управлении Асти, добившись нескольких важных должностей и параллельно занимаясь коммерцией, став к концу XIII века членом гильдии торговцев пряностями .

Любознательный от природы, в юности изучил латынь , а в зрелом возрасте занялся самообразованием, в частности, углубив свои познания в классике, особенно сочинениях Катона , учению которого пытался следовать. Будучи довольно набожным человеком, на юбилейный 1300 год совершил паломничество в Рим .

В начале XIV столетия считался одним из наиболее влиятельных, после местных патрициев , жителей города . В своем завещании, составленном в 1310 году , сообщает, что присутствовал на роскошном приёме, устроенном неаполитанским королём Робертом Анжуйским в честь астийской знати в местном монастыре францисканцев .

Датой его смерти признаётся 1325 или 1326 год, однако, на основании того, что заключительные разделы его сочинения составлены были, вероятно, не им самим, а анонимным продолжателем, некоторые историки относят её к более раннему времени, вплоть до 1310-х годов . Похоронен в монастыре Санта-Анна в Винадио (совр. пров. Кунео , Пьемонт).

Является вероятным предком местного хрониста (итал.) (ум. 1457).

Сочинения

Его «Летопись деяний граждан Асти и многих других городов» ( лат. Memoriale de rebus gestis civium Astensium et plurium aliorum ), сокращённо называемая просто «Хроникой Асти» ( лат. Chronicon Astense ), охватывает события с 1260 по 1325 год, фактически продолжая сочинение Ожерио Альфьери (кон. XIII в.), и состоит из 114 глав .

Составленная на плохой латыни с неправильным синтаксисом , полной неологизмов и заимствований из народного наречия Пьемонта, она подробно излагает историю города Асти, местами затрагивая дела в других областях Италии и остальной Европе.

Открывая хронику сообщением о появлении в 1260 году в Асти флагеллантов из Ломбардии , а затем описав смерть одиозного лидера гибеллинов синьора Вероны , Падуи и Виченцы Эццелино да Романо , Вентура рассказывает о военных кампаниях астийцев против войск Карла Анжуйского , подробно остановившись на своём пленении в 1273 году в битве при Коссано и последовавшем тюремном заключении в Альбе .

Под 1275 годом хронист впервые упоминает старинный астийский обычай проведения на День Св. Секунда скачек палио , проводившихся во время осады Альбы, а позднее превратившихся в ежегодный красочный фестиваль . Описав своё участие в дальнейшей войне астийцев с маркизом Вильгельмом VII Монферратcким , в 1280 году взятым в плен их союзником Томасом III Савойским , он с нескрываемым удовлетворением рассказывает о захвате своими земляками в качестве трофея роскошного шатра маркиза, торжественно доставленного в Асти на двадцати парах волов .

Перейдя к европейским событиям, Вентура сообщает о Восьмом крестовом походе (1270), затем об изгнании восставшими сицилийцами Карла Анжуйского и захвате острова Педро Арагонским (1282), а после описывает конфликты не только между Генуей , Феррарой и Пьяченцей , но и между Англией и Францией , в частности, войну 1294—1298 годов . Описав своё пребывание в Риме на юбилейный 1300 год, хронист кратко упоминает о сражении французов с фламандцами при Куртре (1302), а в главе XXVII подробно сообщает об уничтожении французским королём Филиппом IV Красивым и папой Климентом V ордена тамплиеров (1307—1314).

Начиная с 1309 года , рассказа о посещении новым королём Неаполя Робертом Анжуйским Ломбардии и Асти, повествование Вентуры становится уже всеобъемлющим, превращая городскую хронику в историю всей Италии .

Появившись на свет и возмужав в период политической мощи и процветания Асти, в зрелом возрасте Вентура сделался свидетелем намечавшегося упадка родного города, раздираемого внутренними конфликтами между сторонниками гвельфов и гибеллинов, и, как следствие, постепенной утраты им своей независимости. Под 1310 годом он описывает прибытие в Асти императора Генриха VII , для пресечения волнений и беспорядков навязавшего городу своего викария и запретившего недовольным горожанам собираться больше чем по трое.

Однако, после безвременной кончины Генриха в Буонконвенто (1313) и возобновления лидером гвельфов Робертом Анжуйским войны с гибеллинами, столкновения в Асти, по словам хрониста, не только возобновились, но даже стали более кровавыми. Наиболее образованные и культурные горожане, насильно вовлечённые в разрушительные распри, вынуждены были оставлять политическую деятельность, отказываясь от своих постов в местном управлении и уходя на покой.

Последняя часть хроники включает текст завещания автора, а также различные напутствия его и пожелания, адресованные гражданам Асти и родным детям.

Наряду с городскими смутами, политическими интригами, войнами и дипломатическими союзами, в хронике описываются деяния известных полководцев- кондотьеров , как гибеллинов и союзников астийцев, в частности, графа Оберто Паллавичино (1197—1269), бывшего наместника императора Фридриха II , и графа Гвидо да Монтефельтро (1223—1298), в 1283—1287 годах жившего в Асти, так и поддерживавшего гвельфов и служившего королю Роберту каталонца Раймондо ди Кардона (ум. 1335).

Как историк, Вентура не всегда критически воспринимает свои источники . Опираясь на собственные воспоминания, устные рассказы, услышанные и, вероятно, записанные в ходе многочисленных деловых поездок в другие города, а также местные архивы , он, наряду с подлинными письмами и документами, излагает также различные легенды и анекдоты .

Обстоятельность изложения, фактологическая точность, доступность и живость языка, наряду с очевидной важностью описываемых событий, позволяет некоторым исследователям сравнивать хронику Вентуры с современными ей историческими сочинениями Дино Компаньи , Джованни Виллани , Джакомо Дориа и Андреа Дандоло .

Рукописи и издания

Оригинал хроники не сохранился, известно лишь несколько поздних её списков.

  • Старейший и наиболее исправный относится к XVI веку, хранился в замке маркиза Альфьери ди Состеньо и в настоящее время находится в библиотеке (итал.) . Эта рукопись содержит как текст папской буллы об индульгенции , так и рассказ о юбилейном 1300 годе.
  • Вторая неполная рукопись , в которой отсутствуют некоторые главы (XLIX, L, LVII) и имеется ряд интерполяций , хранится в библиотеке Астианского общества, и, вероятно, переписана в XVII веке учёным аббатом (итал.) (ум. 1657).
  • Анонимная рукопись XVII века из собрания (итал.) , хранящаяся в настоящее время в городском архиве Асти.
  • Ещё две копии XVII века из Туринского государственного архива , одна из которых фрагментарна и содержит лишь из 25 глав из 114-ти на 16 листах, зато точнее передаёт текст оригинала, а вторая сохранилась лучше, но имеет поздние вставки.
  • Последний экземпляр, помимо сочинения Вентуры, содержащий текст хроники Ожерио Альфьери, происходит из замка Сан-Мартино-Альфьери и в 1922 году подарен был городу Асти, где хранится в местном архиве.

Впервые хроника Гульельмо Вентуры была опубликована в 1727 году в Милане Лудовико Антонио Муратори в XI томе выпускавшегося им многотомного издания «Историописатели Италии» ( лат. Scriptores Rerum italicarum ), под редакцией аббата Маласпины, а затем переиздана в 1848 году в Турине местным историком-архивистом Челестино Комбетти в V томе «Памятников истории отечества» ( лат. Historiae Patriae Monumenta ), выпускавшихся по инициативе короля Сардинии Карла Альберта Савойского .

Примечания

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. от 22 июля 2020 на Wayback Machine // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. // VIAF — 2012.
  3. от 3 февраля 2020 на Wayback Machine // Treccani. Enciclopedia on line.
  4. Tallone A. от 27 июня 2020 на Wayback Machine // Enciclopedia Italiana. — Rome, 1937.
  5. Luongo A. от 16 сентября 2020 на Wayback Machine // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  6. Masi E. . — Firenze, 1903. — p. 8.
  7. Gorrini G. La commune d'Asti et l'étude de son histoire. — Florence, 1884. — p. 154.
  8. — Консорциум европейских научных библиотек.
  9. Lazzarin Chiara. от 27 января 2021 на Wayback Machine // AIFB.it
  10. Rolandis Giuseppe Maria de. от 27 июня 2020 на Wayback Machine . — Asti, 1839. — p. 22.
  11. Gorrini G. La commune d'Asti et l'étude de son histoire. — Florence, 1884. — p. 170.
  12. Combetti C. . — T. V. — Torino, 1848. — p. 699.

Публикации

  • // Rerum Italicarum Scriptores. — Tomus XI. — Mediolani: Typographia Societatis Palatinae in Regia Curia, 1727. — coll. 153–268.
  • Memoriale Guilielmi Venturae civis Astensis de gestis civium Astensium et plurium aliorum, edidit Coelestinus Combetti // Historiae Patriae Monumenta, edita iussu Regis Caroli Alberti. — Tomo V (Scriptorum, Tomus III). — Torino: Regio Tipografia, 1848. — coll. 701–816.

Библиография

  • Ugo Balzani. . — Milano: Ulrico Hoepli, 1884. — xiv, 311 p.
  • Giacomo Gorrini. La commune d'Asti et l'étude de son histoire. — Florence: Ademollo, 1884. — 174 p.
  • Masi Ernesto. . — Firenze: Tipografia Barbera, 1903. — xxv, 609.
  • Tallone Armando. // Enciclopedia Italiana. — Rome: Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 1937.
  • Luongo Alberto. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.

Ссылки

  • (миланское издание 1727 г.)
  • (туринское издание 1848 г.)
Источник —

Same as Вентура, Гульельмо