Фогель, Эберхард
- 1 year ago
- 0
- 0
Эберхард Гандерсхаймский , или Эберхард фон Гандерсхайм ( нем. Eberhard von Gandersheim , лат. Eberhardus Gandershemensis ; ум. между 1216 и 1218 ) — немецкий хронист, диакон и капеллан женского имперского в Нижней Саксонии , автор ( нем. Gandersheimer Reimchronik ).
Обстоятельства происхождения точно неизвестны, по-видимому, происходил из потомственных служителей имперского аббатства в Гандерсхайме ( Нижняя Саксония ) , территориально относившегося к Хильдесхаймской епархии . Согласно двум дошедшим до нас документам, подписанным им в 1204 и 1207 годах , он занимал должности капеллана и нотариуса настоятельницы Гандерсхайма , которые совмещал с обязанностями монастырского диакона . В своём сочинении называет себя «попом» ( нем. pfaffe ).
Поддерживая аббатису Мехтильду в борьбе с епископом Хильдесхайма Харбертом (1199–1216), оспаривавшим при поддержке герцога Саксонии Берхарда III (ум. 1212) независимость её обители, он принимал активное участие в разработке монастырского устава и немало способствовал тому, что в 1208 году римский папа Иннокентий III подтвердил статус имперского аббатства Гандерсхайма как подчинявшегося только Святому Престолу .
Умер не ранее 1218 года в Гандерсхаймском монастыре, в крипте соборной церкви которого был похоронен.
Основной труд Эберхарда, «Гандерсхаймскую рифмованную хронику» ( нем. Gandersheimer Reimchronik ), составленную между 1216 и 1218 годами , вероятно, по инициативе аббатисы Мехтильды, однозначно следует рассматривать в контексте усилий последней по достижению самостоятельности от местного епископства. Написанная на местном диалекте нижненемецкого языка в 41 главе и примерно 2000 стихах , она охватывает историю аббатства Гандерсхайм с основания его в 852 году до 1218 года, последовательно обосновывая его полунезависимый имперский статус.
Не отличающаяся литературными достоинствами, изложенная неправильными парными рифмами, хроника обстоятельно освещает историю основания в 852 году бенедиктинского женского монастыря в Брунсхаузене графом Саксонии Людольфом (805–866), совершившим перед этим паломничество в Рим для обретения мощей пап Анастасия I (399–401) и Иннокентия I (401–417) и заручившимся там благословлением понтифика Сергия II (844–847).
Далее описываются обстоятельства перевода обители в 856 году в Гандерсхайм, деятельность первых её настоятельниц, дочерей графа Людольфа Хатумоды, Герберги и Кристины, а также их преемниц. История монастыря подаётся Эберхардом в контексте истории сначала Саксонского герцогства , а затем всей Священной Римской империи и римских понтификов.
Особое внимание хронист уделяет бурным событиям начала XIII века — периоду борьбы Гандерсхаймского аббатства во главе с Мехтильдой I за независимость от епископа Хильдесхайма , в конечном итоге, подтверждённой не только папским престолом, но и молодым германским королём Фридрихом II Гогенштауфеном , сменившим в 1212 году Оттона IV Брауншвейгского .
Основными источниками Эберхарду, помимо документов монастырского архива , послужили «Деяния саксов» Видукинда Корвейского (около 970 г.), несохранившееся прозаическое сочинение XII века «Основание Гандерсхаймской церкви» ( лат. Fundatio ecclesiae Gandersheimensis ), сочинение анонимного «Саксонского анналиста» (около 1140 г.), « Императорская хроника » (около 1150 г.) и (кон. XII в.) .
Историческая ценность рифмованной хроники Эберхарда не слишком высока, так как основной её латинский источник, «Fundatio» — также был далёк от всякой объективности, предпочитая фактам монастырские легенды и описание чудес . Плодами самостоятельного труда Эберхарда, по сути, являются лишь пролог к хронике и завершающий её стихотворный панегирик аббатисе Мехтильде, в котором хронист не забывает прославить и династию основателей — Людольфингов . Определённую ценность представляет каталог Гандерсхаймского аббатства, выдержки из которого Эберхард неаккуратно включает в свой рифмованный текст.
Подобно рифмованным хроникам духовно-рыцарских орденов второй пол. XIII–XIV вв., предназначавшимся для публичного чтения в замках , переложенная безыскусными стихами летопись Эберхарда, возможно, также могла использоваться для обучения монастырских министериалов .
Главное значение труда Эберхарда в том, что он первым из германских хронистов использовал народный нижненемецкий язык для составления исторического труда , изучение которого представляло бы собой широкое поле для лингвистических исследований . Однако автограф хроники Эберхарда не сохранился, а единственная её рукопись на пергаменте (Cod. Guelf. 503 Helmst) из Библиотеки герцога Августа в Вольфенбюттеле , относится уже к XV веку . Не вызывает сомнений, что анонимный её переписчик существенно модернизировал язык оригинала .
Впервые «Гандерсхаймская хроника» была частично издана в 1709 году в Вольфенбюттеле церковным историком и теологом в составе его докторской диссертации «Древности Гандерсхайма» ( нем. Antiqvitates Gandersheimenses ). В 1711 году известный философ, историк и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц включил её в третий том своего собрания латинских источников по истории Верхней и Нижней Саксонии «Историки Брауншвейга» ( лат. Scriptores rerum Brunsvicensium ), вышедший в Ганновере . В 1734 году хроника выпущена была там же историком в приложении к труду «История Гандерсхаймской церкви» ( лат. Historia ecclesiae Ganderhemensis ) .
Научную публикацию хроники подготовил в 1877 году для 2-го тома подсерии «Deutsche Chroniken und andere Geschichtsbücher des Mittelalters» академической серии « Monumenta Germaniae Historica » историк . Комментированный немецкий перевод её выпущен был в 1927 году в Галле филологом - германистом профессором Гёттингенского университета , и только до 1969 года выдержал 5 переизданий .