Interested Article - Колонии герцогства Курляндского
- 2021-07-06
- 2
Колонии герцогства Курляндского — совокупность нескольких попыток колонизации им заморских земель в XVII веке . Тогда были основаны колонии в Западной Африке (у реки Гамбии ) и на острове Тобаго в Карибском бассейне у берегов Южной Америки .
История
Предпосылки
Курляндия стала герцогством в 1561 году как вассал Великого княжества Литовского (с 1569 года — Речи Посполитой ) на территории современной Латвии . Её население составляло около 200 000 человек. Правящий класс, а также купечество состояло в основном из балтийских немцев , составлявших образованное меньшинство населения, тогда как большинство населения герцогства составляли латышские крестьяне.
При герцоге Якобе Кеттлере государство достигло вершины процветания. Во время своих путешествий по Западной Европе Якоб стал энергичным и последовательным сторонником меркантилистских идей. Благодаря усилиям герцога получили значительное развитие металлообработка и кораблестроение. Торговые отношения были установлены не только с ближайшими странами, такими как Речь Посполитая , Русское царство , Пруссия , но и с Англией , Францией , Нидерландами , Португалией и др. Герцог Якоб пытался начать торговлю даже с Персией через Русское Царство . За границу герцогство вывозило инструменты , мушкеты , порох , пушки , пеньку , зерно , уголь , дёготь , и даже вино , которое, хоть и в малом количестве, производилось в городке Сабиле . Продажа этих товаров приносило герцогу Якобу огромные доходы, он стал богаче всех немецких герцогов Европы того времени . Ввозило герцогство в основном только соль , железо , золото и пряности .
Кеттлер создал довольно крупный торговый флот в Европе, с главными портами в Виндаве (сегодня Вентспилс ) и Либаве (ныне Лиепая ). Сначала торговый флот Курляндии по договору, заключённому в Амстердаме консулом герцога, находился под защитой голландского флота, но позже, когда голландцы увидели рост курляндского влияния, отказались защищать его, как флот конкурирующего с Нидерландами государства. Король Дании Фредерик III в качестве компенсации за принесённый в Копенгагене ущерб курляндским кораблям и товару, находившемуся на них, дал герцогу Якобу привилегию на торговлю солью в Дании и Норвегии. Тогда же Якоб арендовал у датского короля железные рудники в Норвегии.
Начало колонизации
В 1639 году курляндцы предприняли первую попытку колонизировать Тобаго . 25 февраля на одном или двух кораблях на остров прибыло 212 крестьян-поселенцев. Согласно историческим документам, они были осуждёнными преступниками и не имели опыта мореплавания и ведения хозяйства в тропическом климате. В течение нескольких месяцев колония погибла от нападений аборигенов (по другим сведениям, от болезни ).
В 1642 году герцог Якоб предпринял вторую попытку освоения Тобаго, на этот раз — силами иностранных колонистов. Экспедицию возглавил голландский капитан , опытный, но имевший на родине сомнительную репутацию. На остров было высажено 310 зеландских поселенцев. Колония просуществовала несколько лет и, вероятно, пыталась наладить торговлю с аборигенами, но в итоге была ими разгромлена. Последние 70 выживших поселенцев эвакуировались в Померун в 1650 году .
Эти неудачи заставили герцогство перенести свои усилия в другую часть света, и в 1651 году была наконец создана первая успешная колония, но теперь уже в Африке, на острове Джеймс (названном ими островом Святого Андрея), где был основан форт Якоб. Курляндцы зашли на 30-пушечном корабле « Кит » в устье реки Гамбия и купили у местного правителя по имени Кумбо остров Св. Андрея, а у вождей Барра и Косана — земли по берегам реки. Помимо форта, курляндцы построили склады, здания для проживания негров-рабов, тюрьму, лютеранскую церковь, жилые дома и 13 факторий по голландскому образцу, в которых велся обмен с местными племенами — курляндцы обменивали ткани, бусы, бренди и изделия из металла на золото, слоновую кость, перец, рабов, воск, кожи зверей и пальмовое масло. Через несколько месяцев после основания колонии, пришел ещё один курляндский корабль — 24-пушечный « Крокодил » с 60-70 солдатами. К 1655 году население курляндской колонии составляло 150—200 военных, которые служили для защиты фортов, и несколько десятков купцов, которые вели торговлю с местными племенами и управляли факториями.
Вскоре после этого, в ноябре 1653 года , из Виндавы на Тобаго отплыл 45-пушечный корабль «Das Wappen der Herzogin von Kurland» , а прибыл туда 20 мая 1654 года . На борту корабля прибыли 25 офицеров, 124 солдата и 80 семей колонистов (в частности латышских крестьян и ремесленников, которым герцог Якоб обещал дать вольную) для заселения Тобаго. Капитан Виллем Молленс объявил остров «Новой Курляндией». Форт, воздвигнутый на юго-западе острова, получил название Форт-Якоб, а окружающий его город был назван Якобштадт (Город Якоба). Окружающая местность получила курляндские названия: Большой Курляндский залив, Залив Якоба, Новая Митава, Залив Либау, Малый Курляндский залив. В первый же год существования колонии поселенцами была построена лютеранская церковь. Чтобы колония развивалась, герцог Якоб приказал создать на Тобаго плантации сахарного тростника , табака и кофейные плантации.
Пятью месяцами позже на острове была основана вторая голландская колония, вскоре значительно превзошедшая курляндскую по численности населения. Курляндских колонистов, после присоединения 120 новых, в 1657 году было 600 человек, а голландская колония в следующем году, после присоединения 500 французских поселенцев, достигла населения в 1200 человек. Экспорт в Европу включал сахар , табак , кофе , хлопок , имбирь , индиго , ром , какао , черепашьи панцири, тропических птиц и др.
Упадок
Герцогство Курляндское находилось в сфере интересов Швеции и Польши . В 1655 году шведская армия вступила на территорию герцогства и началась Северная война 1655—1660 . В 1658—1660 годах герцог Якоб находился в шведском плену. На протяжении этого периода колония с торговыми кораблями и факториями была захвачена более многочисленными голландскими колонистами. Голландские поселенцы окружили Форт Якоб и вынудили Хуберта де Беверин, курляндского губернатора, сдаться.
Курляндия официально уступила Новую Курляндию 11 декабря 1659 года . То же самое произошло и с курляндской колонией в Гвинее, голландский флот со второй попытки после длительной осады овладел Фортом-Якобом и взял в плен губернатора Отто фон Штиля. Война закончилась Оливским соглашением (подписанным около Гданьска ) в 1660 году , на основании которого Тобаго был возвращён Курляндии.
Поселенцы оставили Тобаго в 1666 году , возможно, после пиратской атаки , которая произошла в этом году. В 1668 году курляндский корабль попытался вновь занять Форт Якоб, но был остановлен голландцами. Тобаго был восстановлен снова только на короткий период в конце правления Якоба с попыткой в 1680 году снова основать колонию. Он начал восстанавливать флот и фактории, но герцогство так и не достигло прежнего процветания. Остров был покинут с марта 1683 по июнь 1686 года , и в мае 1690 года , вскоре после того, как остров был продан, курляндцы окончательно покинули Тобаго, хотя губернаторы продолжали назначаться до 1795 года . Монумент около Курляндского залива отмечает место поселения.
С 1654 года также велись переговоры с папой Иннокентием Х по вопросу о приобретении Курляндией колоний в Тихом океане , но они ни к чему не привели, так как папа потребовал, чтобы в этих колониях допускались только католические миссионеры [ неавторитетный источник ] . Последней попыткой Курляндского герцогства создать колонию была постройка поселения рядом с современной на Тринидаде в Карибском бассейне.
Список
- Остров святого Андрея (ныне часть Гамбии ) — с 1651 по 1661
- Новая Курляндия ( Тобаго ; ныне часть Тринидада и Тобаго ) — с 1654 по 1659 ; с 1660 по 1689
Губернаторы Новой Курляндии
- Эдвард Маршалл (1642—1643)
- Корнелий Корун (1643—1650)
- Адриен Лампсиус (1654—1656)
- Хуберт де Беверен (1656—1659)
- Карл де Напп (1660—1689)
Примечания
- , pp. 31—32.
- Lennie M. Nimblett. (англ.) . — Bloomington, IN: Authorhouse, 2012. — P. 10. — 374 p. — ISBN 978-1-4772-3449-5 .
- , pp. 32—33.
- , pp. 117—118.
- Прототипом корабля служил английский флагман «Sovereign of the Seas» .
- . Дата обращения: 1 сентября 2015. 10 марта 2016 года.
Литература
- Karin Jekabson-Lemanis. // Caribbean Quarterly. — 2000. — Vol. 46. — P. 25–44. — ISSN . — doi : .
- Arie Boomert. (англ.) // Antropológica. — 2002. — Iss. 97-98 . — P. 71—207 .
Ссылки
- Ramerini, Marco (англ.) . Дата обращения: 9 августа 2011. 21 января 2012 года.
- 2021-07-06
- 2