Interested Article - Метсеполе

Ме́тсеполе (от лив. Mõtsa pūol — «лесистый край», «лесистая сторона» ) — историческое государство видземских ливов , располагавшееся на восточном берегу Рижского залива . К югу от Метсеполе находились ливские края Ледурга и Турайда . На востоке простирались земли латгалов Идумея , и Талава . На севере Метсеполе граничило с эстонской Сакалой .

Центральное городище

Замок или городище Метсеполе ( castrum Mezepol ) упомянут в 1226 году. Есть несколько гипотез относительно расположения этого центрального городища края. Наибольшего доверия заслуживают три версии — возле Лиепупе (один из административных центров Салацгривского края ), в Скулте у берегов реки Аге ( Bielenstein , 1892) или в Лимбажи в городище Кезберкалнс. В Лиепупе возле городища с характерными для средневековье укреплениями по сей день находится древняя церковь. Древняя церковь имеется и в Скулте, но городище здесь совсем небольшое. В письменных источниках 1545 года там упомянут посёлок Месзекуле ( лив. küla — «селение»), что, возможно, является далёким отзвуком когда-то просторного Метсепольского края.

История

«Молодой ливский воин». Картина Артурса Бауманиса
  • В 1206 году рижский епископа Альберт направил в Метсепольском край священника Александра. Он крестил местных ливов и начал строить церковь.
  • В 1207 году край попал под управлением Рижского архиепископства .
  • В весной 1210 года Метсепольские ливы с устье Аги отправились в Курсу . Им удалось убедить куршей напасть на Ригу, так как после их победы над немецкой флотилией в городе осталось мало крестоносцев.
  • Зимой 1210 через Метсеполе против эстонцев направилось войско немцев, Талавских летов , Гауйских ливов и приглашённых псковских русских. Метсепольские ливы считались неблагонадёжными, и от них были взяты заложники.
  • В ответ эстонцы в начале 1211 года опустошили Метсепольский край, « они сожгли пустые деревни и церкви, а со своими жертвоприношениями причинили много поруганий церквам и могилам христианских покойников ». Ливы нашли убежища в своих городищах.
  • В том же 1211 году через Метсеполе против Турауды прошли несколько тысяч эстонских пехотинцев и всадников; в ответ в походе против Эстонии в Метсеполе собралось большое войско крестоносцев, ливов Каупо и Цесисских латгалов. После в 1211 в Метсеполе и в других соседних областях начался мор, в результате которого умерла бóльшое число ливов.
  • В начале 1215 года трёхлетнего перемирия с эстонцами шеститысячное войско немцев, латгалов и ливов заново пересекло Метсепольский край; тогда впервые упоминается главная река края Салаца .
  • В апреле 1215 года Сааремские эстонцы возле берегов Метсепольский Аги до смерти замучили священника Фридриха. Во время большого военного похода того же года эстонцы в Метсеполе подожгли все посёлки « но немогли найти не одного лива, так как все с жёнами и детьми убежали в свои городища ».

Ливское население

Судя по названию края, а также по небольшому числу археологических памятников, край был лесистый, болотистый и малонаселённый. Об этом и свидетельствует этимология ливского городища Лемеселе («остров в лесистом болоте») на территории нынешнего Лимбажи . Во времена Ливонии (до 1561 года) бывшая Метсеполе входила в так называемый ливский край Рижского архиепископства (в противоположность латышскому краю Рижского архиепископства).

Дольше всего ливский язык сохранялся в окрестностях Салацгривы . Во второй половине XVIII века церковь запретила разговаривать на ливском и учить этому языку детей. Происходило расселение ливов среди латышей, однако их молодёжь по-прежнему собирается вместе и разговаривает на ливском .

Хотя со стороны немецких помещиков отношение ко всему ливскому было очень негативное, но в то время наблюдается и интерес к этому народу. Так священники — салацгривский Бургард и рижский Юстусс фон Эсен собирали материалы про язык салацских ливов и в 1770 году публиковали собранный материал. В сборнике было свыше 100 слов и поговорок видземских ливов.

В 1828 году в Светциемсе жили 260 ливов. Однако уже в 1846 году экспедиция, возглавляемая финским языковедом и этнографом Шёгреном , в Светциемсе в 16 хуторах обнаружила лишь 22 человека, говорящих на ливском. Тем не менее можно предположить, что количество ливов в краю было выше. В 1857 года сообщается про, возможно, последнего носителя ливского языка в Видземе, 75 летнего хозяина Лиелмежа.

Почти вся территория древнего Метсеполе входит в ареал видземских говоров ливского диалекта, — одного из трёх диалектов латышского языка. Многие местные топонимы имеют ливское происхождение. В Стайцеле открыт музей видземских ливов, где показано ливское наследие края.

Примечания

  1. (латыш.) 30 мая 2013 года.
  2. . Дата обращения: 19 ноября 2013. Архивировано из 7 января 2014 года.
  3. . Дата обращения: 23 ноября 2013. 2 декабря 2013 года.
  4. (латыш.) (недоступная ссылка)
  5. (латыш.) (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Метсеполе