Александров-Серж, Александр Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Сергеевич Блинов (род. 3 октября 1945 , Блаж-Юс , Удмуртская АССР ) — советский и латвийский журналист , редактор самой тиражной в Латвийской ССР газеты « Советская молодёжь », получившей в 1989 году всесоюзную известность и подписчиков .
Сын сельского учителя, родился в маленькой деревне Блаж-Юс в Удмуртии , куда после ранения на фронте вернулся его отец.
На Урале четыре класса Александр закончил в своей деревне, а в среднюю школу ходил в другую деревню, по семь километров туда и обратно. Зимой на лыжах, летом на велосипеде. Это дало закалку на всю жизнь .
Еще в школе он начал выпускать ежедневную стенгазету для себя лично и на английском языке, чтобы никто не понял, что он там пишет .
После восьмилетки поступил в Индустриальный техникум в Ижевске , где проучился чуть больше года и даже видел молодого Михаила Калашникова , который встречался с учащимися в музее оружия.
Со второго курса техникума Блинов ушел в 9-й класс школы, так как не справлялся с техническими дисциплинами. В 10 классе уехал в Челябинск, где к тому времени жила его мать, и бросил школу.
В Челябинске работал на заводе механомонтажных заготовок учеником токаря, а потом отправился рабочим в геодезическую экспедицию, которая работала в городе Троицке Челябинской области.
Был призван в Советскую армию и получил назначение в ВВС , в Одесский военный округ , поселок Лиманский, радиомехаником УКВ -радиостанции наземного базирования.
В 1965 году Александр Блинов опубликовал первую в жизни заметку в газете Одесского военного округа «Защитник Родины», получив гонорар — 1 рубль 40 копеек. За следующую публикацию — фельетон о ненадлежащем хранении продукции на местной овощной базе — молодой автор получил уже 37 рублей, что составляло 10 солдатских зарплат. Кроме того, ему выдали удостоверение нештатного корреспондента. Успех в журналистике побудил солдата возобновить учебу: параллельно со службой он закончил вечернюю среднюю школу при Одесском доме офицеров.
После службы А.Блинов вернулся в Челябинск и был принят литературным сотрудником газеты «Карабашский рабочий». Вскоре его назначили заведующим отдела промышленности.
В 1968 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета и начал сотрудничать с молодежной газетой « Смена ». Его главной темой стали стройотряды , а после второго курса он был назначен редактором пресс-центра ССО «Планета».
На журфаке Александр познакомился с Валентиной Корчагиной, молодые люди поженились в 1971 году. Их сблизила общность интересов — Валентина тоже писала про стройотряды .
В «Планете» Блинов неплохо зарабатывал, однако из-за расхождения во взглядах с издателями ушел в первоуральскую газету «Под знаменем Ленина», выходившую пять раз в неделю тиражом в 70 тыс. экз.
По окончании университета по инициативе Валентины молодая пара переехала в Ригу , к родителям жены.
В том же 1972 году , Александр Сергеевич начал работать выпускающим в газете « Советская молодежь » . От этой технической работы по подготовке номера и его производству в типографии он перешел к литературно-организационной работе, когда его назначили ответственным секретарём .
В 1983 А.Блинов стал главным редактором газеты.
С началом перестройки в 1985 году наступил звёздный час «молодежки» и ее главного редактора. Она активно и смело откликалась на актуальные проблемы общества, следила за происходящими процессами демократизации.
Всесоюзную известность газете принесли репортажи из Тбилиси, где в апреле 1989 года была жестко разогнана народная демонстрация.
« Советская молодежь » была включена во всесоюзный подписной каталог « Союзпечати » и собрала более 814 000 абонентов по всему Советскому Союзу . Это был беспрецедентный результат для латвийской прессы, не повторенный по тиражу даже массовыми бесплатными изданиями позднейшего времени.
А. С. Блинов воспитал плеяду талантливых журналистов, которые впоследствии сами стали главными редакторами и издателями , и не только в Латвии: , , , , , , , . Для редакции CМ была характерна атмосфера творчества, позитивного соперничества за лучшую тему, сотрудничества. При этом Блинов умел отстаивать интересы газеты и свободу слова перед начальством в секторе печати Латвии.
В 1990-е годы газета пережила ребрендинг, став из «Советской молодёжи» «СМ» и «СМ-сегодня». А. С. Блинов возглавлял ее до 1997 года .
В 1997 году он принял приглашение А.Шейнина возглавить новую ежедневную газету «Час».
В 2000-м снова вернулся в «молодёжку», которая с 1999 года выходила уже под именем « Вести сегодня », и работал на этой должности до 2013 года.
В 1988 году А. С. Блинов взял на себя риск опубликовать первое интервью с попавшим в опалу членом ЦК КПСС Борисом Ельциным. «Цензура номер не подписывала. Я сам подписал, пошел к рабочим в типографию и договорился, чтобы номер пустили в печать. На следующий день мы стали знаменитыми, потому что это интервью перепечатали 140 газет Союза и 80 зарубежных» , — вспоминал Александр Сергеевич. За этот поступок его могли уволить, однако ограничились внушением по партийной линии.
В конце 1990-х годов А.Блинов начал выступать в семейном еженедельнике «Суббота» с короткими ироническими рассказами под псевдонимом Бил Фифилин. Как пояснил сам автор , ему хотелось покрасоваться перед редактором и своей ученицей по «молодёжке» Ольгой Авдевич, однако «молодой автор» был замечен не только ею. Курьезную рецензию он прочитал в журнале «Даугава», в которой анализировавший прозу Латвии критик сокрушался: «Куда делся молодой автор Бил Фифилин с его неожиданными сюжетами, искрометным юмором?»
«Фифилиана» составляет 120—130 рассказов.
Как рассказывал сам Александр Сергеевич Блинов, его дед по отцовской линии получил офицерское звание в царской армии во время Первой мировой войны. После войны вернулся к семье на Урал и стал работать лесником. В 1918 году он, его жена и дочь умерли от тифа в один день. Сын (будущий отец Александра Сергеевича) остался сиротой в Нижнем Тагиле , но выжил. Сергей Васильевич поначалу работал плотником, столяром, занимался пчеловодством, выучился и стал учителем начальных классов.
В Великую Отечественную ушёл на фронт и провоевал в пехоте, ротным минометчиком, до 1944 года, когда в боях за Украину получил тяжёлое ранение и был комиссован.
Вернулся к семье и узнал, что умерли сын и дочь, рожденные до войны. В 1945-м появился сын Александр.