Interested Article - Виленский привилей 1563 года

Ви́ленский привиле́й 1563 го́да ― законодательный акт, изданный королём польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом 7 июня 1563 года на Виленском сейме . Привилей был принят в форме парадной жалованной грамоты. Вошёл как преамбула в Статут Великого княжества Литовского 1566 года .

Предыстория

Процесс оформления шляхетского сословия Великого княжества Литовского затянулся на десятилетия. В 1387 году королём польским и великим князем литовским Ягайло издан первый сословный привилей для литовского рыцарства ( бояр , шляхты ), принявшего католичество по Кревской унии . Привилей 1387 года освободил литовскую шляхту от государственных обязанностей, оставив за ней лишь воинские повинности и обязанность строительства великокняжеских замков. Этим привилеем утверждались местные территориальные судебные органы. Нужно учесть, что литовская шляхта составляла около 10 % населения княжества (в тогдашней Франции 1,5 %) .

Городельская уния 1413 года имела явный католический характер. Князья и магнаты Великого княжества Литовского как «православные схизматики» не допускались к высшему управлению. Даже на управление воеводствами утверждались только католики. Таким образом, литовским княжеским родам ничего не оставалось делать, как переходить в польские гербовые братства . При этом Матвей Любавский в своём труде «Литовско-русский сейм» отмечал, что условия Городельской унии не соблюдались, и православные депутаты в сеймах и раде пользовались всеми правами, что и их коллеги-католики .

Но ему возразил М. В. Довнар-Запольский , который утверждал, что до середины XVI в. к государственным делам допускались из ВКЛ лишь виленский епископ, виленские воевода и каштелян, трокайские воевода и каштелян и жемайтский староста. И эти люди были вовсе не православными, а католиками .

Международные отношения ВКЛ и Польши с соседями были весьма сложные. В феврале 1563 года русские войска осадили Полоцк . Они взяли в плен до 60 тыс. человек. Большинство из них были проданы в рабство (в Персию и др.), это католики; православных, как «души крещёные», не продавали .

На заседание коронного сейма Польши в 1564 году король Сигизмунд Август, известный своей любовью к роскоши, пришёл в скромной шляхетской одежде. Тогда же он отказался от наследственных прав на ВКЛ и передал их Короне. Сигизмунд Август, отказавшись от польской короны, с удовольствием ограничился бы наследственной короной великого князя литовского, и поэтому тайно противился литовско-польскому объединению, срывая при помощи Николая Радзивилла Рыжего этот вопрос на коронных сеймах 1548 и 1550 гг .

А в ВКЛ, между тем, ширился протестантизм , что не могло не беспокоить Польшу .

Участились набеги татар на ВКЛ. Это ещё одна из причин Виленского привилея.

На вальном сейме 1563 года литовская шляхта подала великому князю ходатайство: «іж бы прысега шляхетского і посполітого человека не на образ малёваный ані рытый, яко первей была, але на імя Бога в Тройцы едного каждый подлуг веры своё закону хрыстіянского прысегал». Одновременно они во главе с Николаем Радзивиллом Чёрным «одностайне білі чолом», против статьи Городельского привилея 1413 года, запрещавшую православным занимать высшие государственные должности .

Содержание

Привилей издан на западнорусском (старобелорусском) языке, по единогласной («одностайне») просьбе шляхетских депутатов из-за того, что некоторые статьи «потребуют ь ширшого объясненья ку латвейшему вырозуменью».

Привилей окончательно уравнивал в политических правах в первую очередь православную шляхту с католической шляхтой. В тексте привилея означалось, что ограничительные статьи Городельского привилея 1413 года утрачивают свою силу. Подчёркивалось также, что шляхта православного вероисповедания и раньше заседала в панах-раде при предках Сигизмунда Августа. Согласно привилею, все представители шляхетского сословия «як Литовского, так и Русского народу одно бы веры хрестьянское» на вечные времена пользуются всеми вольностями шляхетского сословия, с правами занимать все должности земские и дворные, заседать в панах-раде: «Потому все другие сословия рыцарского и шляхетского, как литовского, так и русского народа, только бы были веры христианской… на должности дворные и земские, не только подданные костелу Римскому, с этого времени выбраны и назначены быть могут, но одинаково и равно все рыцарского сословия из народа шляхетского люди веры христианской, как Литва, так и Русь, каждый согласно достижениям и заслугам своим, от нас, великого князя, на посты высокие служебные и на другие посты по воле нашей могут назначаться…»

Итоги

Виленский привилей, отменив жёсткие статьи Городельского привилея, сделал литовскую шляхту приверженицей будущей Брестской унии. Этот вопрос поднимал русский историк В. И. Пичета .

В. О. Ключевский пишет: «Сигизмунд-Август, мягкий и праздный гуляка, воспитанный среди новых веяний, насколько ему позволяло государственное его положение, даже покровительствовал новым учениям, сам выдавал для чтения протестантские книги из своей библиотеки, в придворной церкви допускал проповеди в протестантском духе; ему было все равно при выезде из дворца в праздник, куда ехать, в костел или в кирку. Покровительствуя протестантам, он благоволил и к православным; постановление Городельского сейма, запрещавшее православным занимать государственные и общественные должности, он в 1563 г. разъяснил так, что разъяснение было равнозначительно отмене. С ослаблением католической пропаганды, которую поддерживали прежние короли, православное население Литвы перестало относиться боязливо или враждебно к польскому правительству. Этот поворот в народном настроении и сделал возможным продолжение политической унии Литвы с Польшей» .

В раде ВКЛ после привилея остались лишь два католика: епископы виленский и жамойтский, их присутствие там было закреплено статутом ВКЛ, все же остальные члены рады были евангельские христиане. Среди последних были воевода трокский Стефан Збаражский , воевода витебский Станислав Пац, воевода новогрудский Павел Сапега , воевода смоленский Василь Тышкевич , воевода мстиславльский , воевода минский , каштелян трокский Остафий Волович , маршалок земский Ян Ходкевич , каштелян полоцкий Юрий Зенович и др .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 ноября 2012. Архивировано из 10 сентября 2011 года.
  2. Akta unii Polski i Litwy, nakładem S. Kutrzeba, W. Semkowicz. ― Kraków 1932, ss. 56 — 58
  3. Любавский М. К. Очерк истории литовско-русского государства до Люблинской унии включительно. ― СПб., 2004. — C. 91, 106, 135—139.
  4. М. Довнар-Запольский. Спорные вопросы в Истории Литовско-Русского сейма Матвея Любавского // Журнал Министерства Народного Просвещения. 1901. Октябръ. — С.-Петербургъ, 1901. — С. 454—498
  5. Генрих Штаден. Записки о Московии: В 2-х тт. — М.: Древлехранилище, 2008. Т. 1: Публикация; — М.: Древлехранилище, 2009. Т. 2: Статьи и комментарии
  6. Sucheni-Grabowska A. Spory krolow ze szlachta w zlotym wieku. ― Krakow, 1988. S. 39
  7. . Дата обращения: 26 ноября 2012. 4 марта 2016 года.
  8. Леонтович Ф. Рада великих князей Литовских // Журнал Министерства Народного Просвещения, 1907, сентябрь, с. 137
  9. В. И. Пичета. Литовско-польские унии и отношение к ним литовско-русской шляхты // Сборник статей, посвященных В. О. Ключевскому его учениками, друзьями и почитателями ко дню тридцатилетия профессорской деятельности в Московском университете. ― М., 1909
  10. . Дата обращения: 26 ноября 2012. 23 февраля 2012 года.
  11. Halecki O. O początkach parlamentaryzmu litewskiego // Sprawozdania z czynności i posiedzeń Akademii Umiejętności w Krakowie. — T. 20. — Nr 8. — Sierpień — wrzesień — październik, 1915

Литература

  • Грыцкевіч А. Дзяржаўны і палітычны лад // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2005. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — С. 42-46. — 684 с. — ISBN 985-11-0314-4
  • Гудавичюс Э. С. История Литвы с древнейших времен до 1569 г. / Пер. Г. И. Ефремова. — М.: Фонд им. И. Д. Сытина, 2005.
  • Любавский М. К. К вопросу объ ограничении политических правъ православныхъ князей, панов и шляхты в великом княжестве Литовском до Люблинской унии // Сборник статей, посвященных Василию Осиповичу Ключевскому. — М., 1909. — С. 1-18.
  • Вішнеўскі А. Ф. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі. Вучэб. дап. — Мн. 2003.
  • Доўнар-Запольскі М. В. Асновы дзяржаўнасці Беларусі. — Мн. 1994.
  • Пазднякоў В. Соймы ВКЛ 1440—1568 і Рэчы Паспалітай 1569—1793 // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 611—614. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0
  • Юхо Я. А. Крыніцы беларуска-литоўскага права. — Мн., 1991.
  • Chodynicki K. Geneza równouprawnienia schyzmatyków w Wielkim Ks. Litewskim, Stosunek Zygmunta Augusta do wyznania grecko — wschodnego // Przegląd historyczny — 2. Ser. II. — Kraków, 1913/14/. S. 1-81
  • Kiaupa Z., Kiaupiene J., Kuncevičius A. Historia Litwy. Od czasów najdawniejszych do 1795 roku. Wydawnictwo Naukowe PWN, 2008, s. 176—178. ISBN 9788301151904
  • Kutrzeba S. Unia Polski z Litwa // Polska i Litwa w dziejowym stosunku. ― Warszawa, Lublin, Lodze, Krakow. 1914.

Ссылки

Источник —

Same as Виленский привилей 1563 года