Бузаров, Андрей Игоревич
- 1 year ago
- 0
- 0
Андрей Игоревич Кириллов ( 16 декабря 1949 года — 28 августа 2021 года ) — советский и российский физик и математик, специалист в области функционального анализа, теоретической и математической физики, доктор физ.-мат. наук (1993), профессор (1995), автор более ста научных и научно-педагогических работ, учебных и методических пособий. Лауреат премии имени А. Н. Колмогорова (совместно с В. И. Богачёвым и С. В. Шапошниковым ) (2018) .
Родился в семье инженеров: отец — И. Ф. Кириллов (1927—1964), авиационный инженер, подполковник; мать — О. А. Кириллова (Кузнецова) (1928—2016), инженер-железнодорожник.
В 1966 г. окончил Вторую московскую школу и поступил на физфак МГУ . По окончании университета (1972) учился в аспирантуре, в 1976 г. защитил в ОИЯИ (Дубна) кандидатскую диссертацию. В 1975—2011 гг. преподавал на кафедре высшей математики МЭИ (с 1995 г. профессор), читал лекции по всем общим и специальным разделам высшей математики. В 1989—1991 гг. участвовал в эксперименте по подготовке студентов двух факультетов МЭИ по специальности «Инженерное проектирование», в составе временного коллектива преподавателей представлял кафедру ВМ. В 2008—2011 гг. преподавал годовой математический курс магистрам радиотехнического факультета.
В 1991 г. был одним из инициаторов создания Независимого московского университета , состоявшего из двух колледжей: математического и математической физики и стал одним из его учредителей и преподавателей. В числе учредителей были академики С. П. Новиков , Л. Д. Фаддеев , чл.-корр. А. А. Славнов , доктора физ.-мат. наук О. И. Завьялов (декан), М. К. Поливанов (зам. декана) и другие учёные.
В 1993 г. защитил в МИАНе докторскую диссертацию «Стохастическое операционное исчисление и его применения в квантовой теории».
С начала 90-х гг. был членом редколлегии журнала «Теоретическая и математическая физика», в 1995—2000 гг. отв. секретарь.
В конце 90-х гг. начал работу над книгами серии «Решебник»: в 2000 г. в издательстве ФИЗМАТЛИТ вышел «Решебник. Высшая математика» (в соавторстве с О. В. Зиминой и Т. А. Сальниковой), в 2001 г. — «Решебник. Высшая математика. Специальные разделы», в 2002 г. профессор М. Н. Кирсанов выпустил «Решебник. Теоретическая механика» (все книги выходили под редакцией А. И. Кириллова).
Много сил и времени уделял совершенствованию системы высшего образования: с середины 80-х гг. был деятельным членом Научно-методического совета по математике (Минвуза СССР, с 1988 г. Госкомитета по народному образованию, с 1992 г. Минобрнауки РФ): в разные годы был учёным секретарём, возглавлял секцию компьютерной поддержки математического образования, одним из организаторов научных конференций по математике и математическому образованию. Главным его делом было составление программ по математическим дисциплинам для инженерно-технических и сельскохозяйственных специальностей вузов (вместе с А. И. Плисом и другими членами НМС). 16 апреля 1992 г. Комитет высшей школы Минобрнауки РФ издал приказ «об организации Экспертного совета по циклу общих естественнонаучных дисциплин», председателем назначен физик А. Д. Гладун , его заместителем — математик А. И. Кириллов.
В 2002 г. назначен начальником Отдела математики, механики и информатики Управления конкурсных проектов РФФИ; в 2004 г. — начальником Управления математики, механики, информатики и информационных технологий (до марта 2016 г. совмещал обе должности). В знак протеста против политики председателя Совета Фонда в марте ушёл из РФФИ.
На пенсии продолжал насыщенную научную деятельность: участвовал в конференциях, писал статьи, был оппонентом на защите докторской диссертации, работал над книгами серии «Образование, наука и просвещение на пути из прошлого в будущее» (в соавторстве с О. В. Зиминой). В 2017 году вышла первая книга серии — «От древней Руси до Советской России»; в 2019 году — первый том второй книги «Советская Россия. 1917—1953».
В начале работы над вторым томом («Советская Россия. 1953—1968».) тяжело заболел и скончался 28 августа 2021 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище [ источник не указан 811 дней ] .
Со студенческих лет участвовал во многих конференциях, школах молодых учёных и других мероприятиях, проходивших в СССР, а с 1992 г. в России. Впервые за рубеж был приглашён на две недели в Японию. Выступал с лекциями и докладами в Киото, Нагойе и Токио.
В августе 1992 г. был единственным представителем России на VII Международном конгрессе по математическому образованию (СССР в них не участвовал), проходившем в Канаде недалеко от Монреаля (франкоязычная провинция Квебек). Два его выступления (на англ. яз.) и беседы с руководителями и участниками конгресса (на франц. яз.) произвели впечатление и подтвердили мнение о высоком уровне математической науки и обучения в России.
С этого времени он получал приглашения почти из всех стран Европы, выступал с лекциями и докладами в университетах и на конференциях, занимался исследованиями с приглашавшими его учёными; ежегодно участвовал в заседаниях European Seminar on Mathematics in Engineering Education, проходивших в разных странах в рамках SEFI. В 1997 г. был приглашён заниматься исследованиями в Центре Эмиля Бореля Института Анри Пуанкаре в Париже (провёл там месяц, хотя пригласили на семестр).
В 1990—2018 гг. был одним из организаторов и участников многих конференций по математике, механике и образованию, проходивших Москве, Чебоксарах и других городах России. В июле 2018 г. он сделал доклад на Международной конференции в Суздале — он стал его последним выступлением.