Вологодская область
- 1 year ago
- 0
- 0
По́рохово — деревня в Усть-Кубинском районе Вологодской области . Входит в состав Высоковского сельского поселения . С 1 января 2006 года по 9 апреля 2009 года была центром Филисовского сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — центр Филисовского сельсовета.
Расположена на левом берегу реки Кихть и у озера Ивакинское. Деревня находится у автотрассы 19-248Н-044. На другом берегу располагаются: деревни Плющево , Филисово , с севера примыкает деревня Ивакино .
Порохово не имеет прямого пассажирского сообщения с районным центром, поэтому местные жители добираются до деревни либо на личном транспорте/такси, либо пешком от посёлка Высокое .
Первое письменное упоминание о деревне относится к 1627 году . Деревня являлась помещичьей и входила в Уточенскую волость Вологодского уезда . После губернской реформы Екатерины II Порохово было отнесено к Кадниковскому уезду Вологодской губернии . Основными занятиями деревенских жителей были роговые промыслы. Так называемый «Устьянский рог», производимый в Порохове и ряде соседних деревень, славился не только в Вологодской губернии , но и продавался по всей стране .
До 14 января 1929 года Порохово входило в Устьянскую волость Кадниковского уезда . После упразднения Вологодской губернии деревня вошла в состав Филисовского сельсовета Усть-Кубинского района в составе Северного края (1929—1936), после его ликвидации — в составе Северной области (1936—1937), а после 23 сентября 1937 года — в составе Вологодской области .
С 14 января 1929 года деревня находилась в составе Филисовского сельсовета, к которому 18 июля 1954 году был присоединён Устьянский сельсовет. 29 февраля 1960 года объединённый сельсовет стал называться Устьянским . 12 ноября 1960 года Усть-Кубинский район был упразднён и сельсовет вместе с деревней перешёл в состав Сокольского района . Однако 12 января 1965 года Усть-Кубинский район был восстановлен и через два дня сельсовет вновь вошёл в его состав.
В январе 1969 года Устьянский и Филисовский сельсоветы вновь были разделены и деревня вошла в состав Филисовского сельсовета . 6 декабря 2004 года Филисовский сельсовет был преобразован в Филисовское сельское поселение с административным центром в Порохово . 9 апреля 2009 года Филисовское сельское поселение было упразднено, а его территория вошла в состав Высоковского сельского поселения .
2010 |
---|
273 |
По переписи 2002 года население — 274 человека (123 мужчины, 151 женщина). Преобладающая национальность — русские (95 %) .
Порохово разделено на 5 улиц (Полевая, Молодёжная, Зелёная, Лесная и Набережная). Единственное производственное предприятие деревни — отделение «Маяк» ОАО «Вологодский картофель». В большинстве своём местные жители работают в сельском хозяйстве. На территории деревни расположены следующие социальные учреждения:
С 1987 по 2009 годы в деревне также располагалась начальная школа, которая в 2007—2009 годах была объединена с местным детсадом и функционировала в составе МОУ «Филисовская начальная школа-детский сад». В октябре 2009 года детсад стал филиалом Усть-Кубинской СОШ, а начальная школа была закрыта. На берегу реки Кихть расположена мини-футбольная площадка. Есть футбольная команда «Филисово», в которой, помимо жителей Порохово, играют жители деревень бывшего Филисовского сельсовета.
Порохово относится к участку № 6 Усть-Кубинского РОВД. Хоронят местных жителей на кладбище, расположенном в 1 км от деревни. Запись актов гражданского состояния населения Порохово осуществляется непосредственно в районном центре — селе Устье . В деревне работают 2 магазина — «Пятое колесо» (ЧП Рассказов) и «Кубенаторг».
Порохово имеет собственное почтовое отделение и АТС на 80 номеров. Доступны услуги сотовых операторов « МегаФон », « МТС » и « Билайн ». Среди телевизионных каналов присутствуют « Первый канал », « Россия 1 », « Россия К », НТВ , ТВЦ , Муз-ТВ , РЕН , « Россия-Спорт », ТНТ и вологодский городской канал ТВ-7.
На территории деревни расположен обелиск погибшим воинам с надписью «Вечная память воинам Филисовского сельсовета, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны в 1941—1945 гг. »
Главный деревенский праздник — « Яблочный Спас » (19 августа) , девиз которого «Спас к нам в гости приходил, яблочками угостил». В этот праздник проводятся народные гулянья, конкурсы на лучшее подворье, чествование старожилов деревни и угощение яблоками.