Interested Article - Малый Киржач

Ма́лый Киржа́ч — река во Владимирской области , правый приток Киржача .

Длина реки — 69 км. [ источник не указан 1169 дней ] Высота истока — 183,8 м над уровнем моря. [ источник не указан 1169 дней ] Высота устья — 137,8 м над уровнем моря. [ источник не указан 1169 дней ]

Вытекает из болот у деревни Чернецкое Александровского района . Основное направление течения с севера на юг. Длина — около 70 км; наибольшая ширина — 15 м. Река узкая, мелкая, очень извилистая, с малолесистыми берегами, засорена корягами, упавшими деревьями. Доступна для сплава на байдарках только в половодье.

На левом берегу стоит деревня Петраково .

У деревни Ивашево Киржачского района сливается с Большим Киржачом, образуя просто Киржач .

Крупнейший приток — река Маленькая (длина — около 10 км).

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу , водохозяйственный участок реки — Клязьма от города Орехово-Зуево до города Владимир , речной подбассейн реки — бассейны притоков Оки от Мокши до впадения в Волгу. Речной бассейн реки — Ока .

Код объекта в государственном водном реестре — 09010300712110000031658 .

История

Река описана в Военно-статистическом обозрении Департамента Генерального Штаба 1852 года :

Река Киржач имеет двоякое название: до соединения с двумя другими маленькими реками верстах в 8 выше заштатного города Киржача у деревни Ивашевой она носит название Малый Киржач, а оттуда уже получает название Большого Киржача . Берёт начало в Александровском уезде за деревней Чернецкой, близ горной возвышенности, из прилегающего к ней болотного пространства, известного под названием Берендеева болота ; течёт с севера на юг по уездам Александровскому и Покровскому . Длина её течения 102 версты , ширина, в начале, Большого Киржача 11 сажень , в конце 25 сажень, глубина в начале 3/4 аршина , в середине 4 1/2, в конце 6 аршин. Берега в Александровском уезде более открытые, а в Покровском, покрытые разного рода лесом.

На реке расположены два медно-латунных завода, один при городе Киржач, другой при селе Бородине и писче-бумажная фабрика при селе Смолькеве.

Мосты: по дороге из Александрова в Юрьев, при деревне Легковой, на сваях, в 3 сажени длины; на просёлочном тракте, в Александровском уезде, при селе Романовском, на сваях, 30 сажень длины; по дороге из Сергиевского посада в Юрьев, в городе Киржач, мост на плотах, а весною переправа на паромах ; по шоссе из Москвы во Владимир на 3-х каменных арках в 40 сажень длины.

Мельниц на этой реке всего 18; из них только одна о четырёх остальные о двух и о трёх.

Некоторые водные пути из Владимирского ополья в торговый Великий Новгород шли через Плещеево озеро . Одним из таких путей был такой: из Плещеева Озера ( Переяславль-Залесский , Клещин ) по реке Трубеж до истоков, далее Берендеевым озером (ныне Берендеево болото ) в реку Киржач (согласно другому источнику Малый Киржач ), вниз по течению Киржача в Клязьму , далее в Оку и Волгу .

Известные люди

В километре от Александровской государственной селекционной станции Фофанка (в настоящее время — посёлок Майский ) на берегу Малого Киржача с 1936 года жил советский учёный- селекционер , академик ВАСХНИЛ П. И. Лисицын . Дом был построен по приказу Наркома земледелия И. А. Бенедиктова . Этот дом с хозяйственными постройками и прилегающими селекционными полями местные жители окрестили «Лисицынской дачей» .

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. ( № 0002780 ) / (PDF+ZIP) // / rosreestr.ru.
  3. : [ рус .] / textual.ru // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  4. Полковник Талызин. Военно-статистическое обозрение. Владимирская губерния . — Департамент генерального штаба, 1852. — Т. VI, часть 2.
  5. Васильев С. Д., Иванов К. И. . — М. : MelanarЁ, 2004. 4 июня 2016 года.
  6. Смирнов М. И. 1 // Переславль-Залесский: Исторический очерк 1934 г. . — 2005. — С. 144. (См. примечание )
  7. Лошаков В. Г. // Владимирский земледелец. — 2013. — Т. 2 , № 64 . — С. 4—9 . 21 июля 2021 года.

Ссылки

  • . Архивировано из 1 марта 2002 года.
Источник —

Same as Малый Киржач