Interested Article - Дом воеводы (Соликамск)

Дом воеводы — старейшее гражданское здание Северного Урала, памятник светской архитектуры допетровского времени в Соликамске . Охраняется как объект культурного наследия федерального значения.

История

Дом воеводы является самым старым каменным зданием Соликамска гражданского назначения и самым старым сохранившимся каменным зданием Урала . Его строительство началось по грамоте 27 сентября 1673 года, жалованной царём Алексеем Михайловичем после пожара 1672 года, в котором погибла соликамская крепость. Дом строился в период 1673—1688 годов .

Вначале здание было одноэтажным и использовалось как приказная изба. В начале XVIII века штат канцелярии вырос, и здание было достроено вторым этажом. Домом воеводы оно начало называться в 1720-х годах. С середины XVIII века по 1781 год здание использовалось в качестве воеводской канцелярии. В 1781 году воеводство было упразднено, и здание приобрёл солепромышленник Максим Суровцев. После него здание принадлежало купцам Зыряновым, затем в нём размещались судейские чиновники. В конце XIX века в доме находилась больница, в начале XX века он использовался как тюрьма.

После Октябрьской революции 1917 года в здании расположился краеведческий музей. В годы Великой Отечественной войны в здании находился штаб эвакогоспиталя со складом медикаментов. В 1947 году здание было возвращено краеведческому музею, а в 1958 году оно было отреставрировано .

В настоящее время в бывшем доме воеводы находятся экспозиция краеведческого музея и экспозиция интерьера приказной избы XVII века.

Архитектура

Дом воеводы (схематичный рисунок)

Дом воеводы строился как гражданский объект, но имел и оборонное назначение. Стены, толщина которых достигала 2 м, имели бойницы и были сложены из больших кирпичей. Здание построено с прямоугольным планом, длина его южного фасада составляет 19 м, а ширина — 10 м. Оно имеет планировку хором с трёхкамерной связью (две палаты и сени посредине). В качестве сеней выступают коридоры, которые связаны между собой лестницами внутри стен и по легенде имеют подземные ходы, ведущие к Богоявленской церкви , Свято-Троицкому собору , колокольне , к близлежащему лесу и реке Усолке . Перекрытие между этажами — коробковые своды с железными соединениями, перекрытие над вторым этажом — балочное деревянное .

Здание построено на крутом склоне, спускающемся к Усолке . Под двумя полноценными этажами, видными на снимке, имеется подклеть, врезанная в склон, поэтому со стороны реки оно имеет фактически три этажа.

Дом воеводы в Соликамске является памятником древнерусского гражданского зодчества. Он повлиял на развитие вида здания, ставшего характерным для Урала и Сибири.

Примечания

  1. Канторович Гершен Давидович. . Энциклопедия «Пермский край». Дата обращения: 8 июня 2013. 8 июня 2013 года.
  2. Дом воеводы в Соликамске // Архитекторы и архитектурные памятники Пермского Прикамья : Краткий энциклопедический словарь / сост. Н. В. Казаринова , Г. Д. Канторович . — Пермь : Книжный мир, 2003. — С. 43—46. — 160 с. — 2000 экз. ISBN 5-93824-040-9 .

Ссылки

  • . Путь в Сибирь. Дата обращения: 8 июня 2013. Архивировано из 29 июня 2007 года.
Источник —

Same as Дом воеводы (Соликамск)