Interested Article - Палецкий, Фёдор Давыдович Пёстрый

Фёдор Давыдович Пёстрый и Фёдор Константинович Добрынский преследуют татар

Князь Фёдор Давыдович Палецкий (Стародубский) по прозвищу Пёстрый — один из последних владетельных стародубских князей , перешедших на службу к великому московскому князю Василию II Васильевичу Тёмному и служившему Ивану III Васильевичу .

Родоначальник княжеского рода Пёстрые . Старший из четверых сыновей удельного князя стародубского , основателя рода Палецких . Имел братьев, князей: Александра, Ивана и Дмитрия по прозванию Тулуп, родоначальника княжеского рода Тулуповы .

Биография

Впервые упоминается в летописях под 1429 годом, когда великий князь московский Василий II Васильевич послал своих дядьёв, Андрея и Константина Дмитриевичей , на татар, разоривших и ограбивших окрестности Галича , Кострому , Плёс и Лух . Князья гнались за татарами до Нижнего Новгорода , но не догнали и оставили погоню. Тогда князь Фёдор Пёстрый с воеводой Фёдором Константиновичем Добрынским , « съвокупяся с своим дворы », тайком от братьев-князей бросились в погоню по Волге и « угониша зад их » за Нижним Новгородом, « побиша Татар и Бесермен и полон весь отняша, царевича и князя Али бабы не догониша ».

Весной 1431 года был первым воеводой в походе на волжских и камских болгар, в результате чего окончательно разрушил их столицу Великий Булгар .

Чердынский поход Фёдора Палецкого Пёстрого

Зимой 1471 1472 годов, согласно ряду источников, Фёдора Пёстрого-старшего послали на камских пермяков , где подверглись нападению и оскорблениям московские люди, чтобы « воевати их [местные племена] за их неисправление ». 9 апреля 1472 года « на Фоминой неделе в четверг », московские войска подошли к устью реки Чёрная , впадавшей в Весляну (левый приток Камы ), и « оттуду поиде на плотах и с конми » дальше, в Пермскую землю , а затем сухим путём, на конях — за Каму, на Чердынь , на пермского князя Михаила Ермолаевича . Решительное сражение произошло на реке Колва , впадающей в Вишеру (левый приток Камы): в плен был взят пермский воевода , после чего был занят Искор — главное святилище пермяков. На слиянии Колвы и её притока князь Фёдор Пёстрый поставил острог и « приведе всю землю за великого князя », а князя Михаила и пленных его воевод с трофеями отослал в Москву , известие же о победе достигло столицы 26 июня .

Семья

От брака с неизвестной имел пять сыновей. Трое из них носили прозвище Гундор, от них пошёл княжеский род Гундоровых .

Критика

Историк и специалист по эпохе Ивана III Ю. Г. Алексеев указывал на весьма преклонный возраст князя в 1472 году и ставил под сомнение его участие в дальнем изнурительном походе. Ссылаясь на Ермолинскую летопись , где отчество воеводы в Чердынском походе указано как Фёдорович, он считал, что поход возглавлял сын князя Фёдора Давыдовича — князь Фёдор Фёдорович Пёстрый , называемый в родословцах также Пеструхой .

В 1472 году, согласно Никоновской летописи , князь Фёдор Пёстрый ходил с коломенцами к Алексину , куда подошёл с большим войском хан Ахмат , затем встречал византийскую царевну Зою Палеолог , будущую великую княгиню московскую Софью Фоминичну. Возможно, и эти сообщения относятся к его сыну.

В искусстве

Князь Фёдор Давыдович является одним из основных героев романа Алексея Иванова « Сердце пармы ». В экранизации романа его роль сыграл Виталий Кищенко .

Примечания

  1. runivers.ru . Дата обращения: 6 июля 2021. 6 октября 2021 года.
  2. А.Б. Лобанов-Ростовский . Русская родословная книга . Том I. Изд.второе. СПб., Типогр.  А.С. Суворина. 1895 г. Князья Гундоровы. стр.  170, 171.
  3. Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. — С. 145.

Литература

Источник —

Same as Палецкий, Фёдор Давыдович Пёстрый