Ик (приток Камы)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ви́шера ( коми Висьӧр ) — река в Пермском крае России , левый приток реки Камы (впадает в Вишерский залив Камского водохранилища ) .
Длина — 415 км, площадь водосборного бассейна — 31 200 км² . Среднегодовой расход воды у посёлка Рябинино — 473 м³/с . Средняя высота водосбора реки составляет 317 метров.
Точное происхождение гидронима неизвестно, имеется ряд гипотез . А. К. Матвеев считает, что гидроним древний и сформировался ещё у пра-финно-угров , исторически населяющих эти края: коми ви — «сила», или коми вой — «север, ночь» и коми сер — «река». В подтверждение этому уг. визэр — «поток воды», северносаам. суэрр — «ответвление реки», северносаам. йый — «ночь» .
С гипотезой Матвеева, который понимает сочетание ве сурр как «северная река» , не согласна А. С. Кривощёкова-Гантман . Она отмечает, в частности, что саамская версия не объясняет (это признаёт и Матвеев) других подобных названий: Вишера (приток Малого Волховца) , Вишера (приток Вычегды) и Вишерка (приток Колвы), и полагает, что гидроним Вишера возник в бассейне Волхова , а в основе гидронима — древнерусский летописный этноним весь . Южной границей территории обитания племени весь была волховская Вишера, название которой состоит из весь и сара — река племени весь. Гидроним Вишера — результат последующих приспособлений. Форму весь — сара изменили в Вишера новгородцы , а локализация гидронима совпадает с их древним путём передвижения за Урал. Они увлекали за собой прибалтийских финнов (в частности, весь) и вычегодских коми. Новым объектам переселенцы присваивали названия покинутых мест .
Манси называют реку манс. Пассар . [ источник не указан 143 дня ]
Пятая по длине река Пермского края, одна из наиболее живописных рек Урала . Начинается на северо-востоке края, на границе с Республикой Коми и Свердловской областью . Протекает главным образом по предгорьям Урала , имея большей частью характер быстрой горной реки, текущей в узкой долине; много мелей и порогов . В бассейне распространены карстовые явления.
Правый исток Вишеры — Малая Вишера — берёт начало на хребте Яны-Емты, левый — Большая Вишера — с отрогов Поримонгит-Ур, одной из вершин хребта Поясовый Камень , на самой границе Республики Коми , Свердловской области и Пермского края. Истоки разделены Вишерским Камнем и сливаются у северного подножия горы Армии.
Вишера от истока до устья реки Улс — бурная горная река с большим количеством перекатов . Её ширина здесь до 70 метров.
Средняя Вишера — от устья Улса до устья Колвы — река шириной до 150 метров со множеством перекатов и плёсов . Долина реки здесь значительно расширяется, но остаётся ещё много береговых скал.
Нижняя Вишера (от впадения Колвы до впадения Вишеры в Каму) — равнинная река, разливающаяся местами до 900 метров.
На всём течении в русле и по берегам — скалы и камни, много перекатов. Для Вишеры характерны высокое половодье, дождевые паводки и низкая летняя межень . Питание смешанное, с преобладанием снегового. Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается в конце апреля. Сплавная. Регулярное пассажирское сообщение до города Красновишерска . В бассейне Вишеры — месторождения алмазов .
В верховьях расположен Вишерский заповедник . Рыбалка на реке выше устья Лыпьи запрещена, между устьями Лыпьи и Велса разрешена в ограниченном количестве только для жителей посёлков Велс и Вая . Основные рыбы, обитающие в реке — хариус и таймень .
Крупнейшие населённые пункты на реке — город Красновишерск , посёлки Велс , Вая , Вишерогорск , Усть-Язьва , Рябинино
Основные левые притоки Вишеры — Мойва , Велс , Улс , Вижаиха , Язьва , Акчим ; главные правые — Лопья , Лыпья , Большая Вая , Колва .
(указано расстояние от устья)