Курляндский котёл
- 1 year ago
- 0
- 0
Курляндский кризис — острый политический кризис в Курляндском герцогстве , связанный с претензиями графа Морица Саксонского на герцогский титул.
После женитьбы на племяннице Петра I Анне Иоанновне герцог Курляндии Фридрих Вильгельм внезапно умер сразу после свадьбы ( 1711 ). Не бывши фактически его женой и став вдовой, Анна Иоанновна сделалась регентшей , а герцогством стал править от её имени русский резидент П. М. Бестужев , в то время как единственный мужской представитель рода герцогов Курляндских , дядя покойного молодожёна Фердинанд , бывший регентом в дни его малолетства, проживал в Данциге . На титул претендовал и незаконный сын польского короля Мориц Саксонский . Ситуацию могло бы упрочить замужество, и Анна Иоанновна решила выйти замуж за Морица. 18 (29) июня 1726 года курляндские дворяне выбрали графа Морица новым герцогом, а герцога Фердинанда лишили трона . Однако эта кандидатура не устраивала Россию, Священную Римскую империю и Пруссию . Ситуация дополнительно усложнилась после того, как стало известно, что князь Меншиков пожелал герцогского титула для самого себя. Курляндия была вассалом Речи Посполитой , и решение ландтага подлежало утверждению польско-литовского сейма .
К месту событий, под предлогом осмотра войск на случай отражения английского или датского десанта, из Петербурга срочно отправился А. Д. Меншиков , сам добивавшийся титула курляндского герцога. Он встретился в Риге с Анной Иоанновной, и потребовал от неё отмены результатов выборов и созыва нового ландтага. На следующий день он с большим конвоем отправился в Митаву , и там встречался с Морицем, а также с членами правительства Курляндии, и также требовал от них новых выборов герцога, угрожая в противном случае вступлением российских войск и арестом несогласных.
Курляндцы не стали немедленно созывать нового ландтага. В октябре вопрос рассмотрел сейм Речи Посполитой, и решил создать комиссию, которая должна была договориться с курляндцами об управлении герцогством.
Весной 1727 умерла императрица Екатерина I , и Меншиков стал фактическим хозяином России. Он приказал занимавшему должность рижского губернатора генерал-аншефу Ласси вступить в Курляндию во главе экспедиционного корпуса из трёх пехотных и двух кавалерийских полков с задачей не пускать туда Морица Саксонского , а если он уже там, выдворить его из страны.
Ласси узнал, что Мориц уже находится в Курляндии, и пребывает со своей многочисленной свитой на острове . Полковник Функ получил приказание арестовать герцога. Он арестовал 106 вооружённых людей герцогской свиты, его имущество и личную канцелярию, но сам герцог успел бежать на рыбачьей лодке.
Мориц с отрядом в 300 человек прибыл на остров Фишгольм в Усмайтенском озере , на котором, решив защищаться от российских войск, возвёл укрепления. Однако Ласси не стал штурмовать остров, а расположился лагерем на берегу. В итоге Мориц Саксонский бежал под покровом ночи, навсегда покинув Курляндию, а его отряд сдался русским войскам.
23 сентября на заседании Верховного тайного совета было прочитано письмо Морица к Меньшикову, который был задержан в день его вручения. В нём претендент предлагал единовременно выплатить 2 тыс. червонцев , а после оказания помощи в получении титула — ежегодную выплату в 40 тыс. ефимков .
Мориц Саксонский был вынужден покинуть Курляндию, и ситуация в герцогстве вернулась к исходной точке.
Остров в , на котором скрывался Мориц Саксонский, был впоследствии переименован в «остров Морица» ( Moricsala ), на нём в настоящее время находится один из старейших в Латвии заповедников; там имеется «дуб принца Морица».
События войны за курляндское наследство послужили сюжетом для исторической миниатюры Валентина Пикуля «Дуб Морица Саксонского».