Interested Article - Дашевский, Яков Вениаминович
![](/images/007/386/7386727/1.jpg?rand=822463)
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/9d073c780a69d781469f750027a9ff5e.gif)
- 2020-10-30
- 1
Я́ков Вениами́нович Даше́вский ( 20 февраля 1902 , Дмитровка , Елисаветградский уезд , Херсонская губерния , Российская империя , ныне — Знаменский район , Кировоградская область , Украина — 14 июля 1987 , Москва ) — советский металлург , один из создателей промышленности ферросплавов в СССР . Руководитель строительства и первый директор Запорожского завода ферросплавов .
Биография
Становление
Яков Дашевский родился 20 февраля 1902 года в местечке Дмитровка Елисаветградского уезда Херсонской губернии, в бедной многодетной семье. Его трудовая жизнь началась уже с 10 лет.
- 1917 — 1920 : работал и учился на курсах;
- 1921 — 1928 : учился на горнозаводском факультете Екатеринославского горного института (выпускник кафедры электрометаллургии ) и работал техником в паровозных мастерских Екатеринославской железной дороги.
После окончания вуза Я. В. Дашевский был направлен на работу в институт ( Харьков ), где он работал над проектом завода ферросплавов, энергетической базой для которого была определена строящаяся Днепровская гидроэлектростанция . Поскольку в СССР подобных заводов не было, Я. В. Дашевский в 1929 году для ознакомления с технологическими процессами производства ферросплавов был на год направлен в научную командировку в Германию , Австрию , Норвегию , Швецию , Чехословакию и Польшу . По возвращении из командировки он был переведён в институт Гипромез ( Ленинград ) и назначен главным инженером проекта Запорожского завода ферросплавов.
Предвоенное десятилетие
- 1931 — 1933 : руководил строительством Запорожского завода ферросплавов;
- октябрь 1933 : пуск завода в эксплуатацию; В. Я. Дашевский назначен первым директором завода, на тот момент входившего в состав металлургического комбината « Запорожсталь »;
- 1936 : постановлением СНК СССР утверждён членом Совета при народном комиссаре тяжёлой промышленности Г. К. Орджоникидзе .
- 1937 : направлен техническим директором на — градообразующее предприятие г. Зестафони в Грузинской ССР , работающее на базе ;
- с 1938 : заместитель начальника отдела капитального строительства Главспецстали Наркомчермета СССР ;
- 1939 — 1940 : возглавлял комиссию по выбору площадок для строительства ферросплавных заводов в Сибири и Казахстане ; после утверждения места расположения новых заводов — главный технолог проектов Кузнецкого и Актюбинского заводов ферросплавов.
Первые годы войны. Новокузнецк
В июле 1941 года Я. В. Дашевский добровольцем ушёл на фронт , однако вскоре по указанию наркома чёрной металлургии СССР И. Ф. Тевосяна был отозван из действующей армии для технического руководства строительством Кузнецкого и Актюбинского заводов ферросплавов. Правительством СССР было принято решение о немедленном перебазировании на Восток запорожских металлургических предприятий. Позже Яков Вениаминович, организовывавший эвакуацию ферросплавного завода, рассказывал:
Оборудование заводов «Днепросталь», ферросплавного и алюминиевого, направлялось в Сталинск (Новокузнецк). Эвакуацию проводили в боевых условиях под непрерывными бомбежками. Особенно запомнились два эпизода. Когда тянули силовой кабель, у другого конца кабельной галереи появились немецкие части. Работникам завода пришлось брать в руки винтовки и вместе с солдатами 16-й Гвардейской армии отбивать вражеские атаки. А когда во время переправы через Днепр немецкая авиация потопила баржу с особо ценным электрооборудованием, заводчане под покровом ночи вытащили его и переправили на плотах на левый берег Днепра, где перегрузили в вагоны. За этот подвиг несколько специалистов-ферросплавщиков были награждены боевым орденом Красной Звезды. — «Кузнецкий рабочий», 13 марта 2010 г.
В сентябре 1941 года в г. Сталинск Новосибирской области (ныне Новокузнецк Кемеровской области) начали прибывать первые эшелоны с эвакуированным оборудованием, квалифицированными рабочими и специалистами из Запорожья. Именно на базе запорожского оборудования в Сталинске в декабре 1942 г. был запущен в эксплуатацию Кузнецкий завод ферросплавов. Одновременно шло строительство Актюбинского завода ферросплавов (Казахская ССР), который был пущен в эксплуатацию в январе 1943 года. Сырьевой базой завода стал построенный в безлюдной степи хромитовый рудник с рабочим посёлком Хромтау. Завод выплавлял хромовые ферросплавы, в которых в эти годы остро нуждалась оборонная промышленность страны.
Наряду с масштабной деятельностью по строительству Кузнецкого и Актюбинского заводов ферросплавов, в первые годы войны по заданию Комиссии Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала , Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны Я. В. Дашевский разрабатывал проблему использования хромитов Казахстана.
1943—1950. Запорожье
- Октябрь 1943 : после освобождения левобережной части Запорожья от немецкой оккупации Я. В. Дашевский был направлен для определения состояния запорожских металлургических заводов и организации хозяйственно-технической деятельности по их восстановлению;
- август 1944 : на Запорожском заводе ферросплавов была организована выплавка карбида кальция для строительно-восстановительных работ на предприятиях юга Украины ;
- октябрь 1944 : Я. В. Дашевский назначен директором Запорожского завода ферросплавов ;
- 1944 : за работу «Параметры ферросплавных печей плавильного цеха Зестафонского завода ферросплавов» ему присуждена учёная степень « кандидат технических наук »;
- 1945 : введена в эксплуатацию первая печь в цехе № 2 ( феррохрома );
- с 1947 : были запущены в эксплуатацию остальные 4 печи цеха № 2 (до 1951 года );
- 1948 : начала выдавать металл первая электропечь ферросилиция в цехе № 1;
- до 1950 : введены в строй остальные 5 печей цеха № 1.
В это время на заводе под руководством В. Я. Дашевского и при его творческом участии была проведена работа по созданию технологии производства из отечественных марганцевых руд металлического марганца .
- 1949 : на Запорожском заводе ферросплавов впервые в СССР было начато промышленное производство металлического марганца по разработанной технологии.
В эти годы Я. В. Дашевский вёл большую общественную работу. Он был депутатом Запорожского городского Совета , членом президиума областного комитета профсоюзов, председателем президиума областного отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (в дальнейшем — Всесоюзное общество «Знание» ).
Научная и организационная деятельность с 1950. Новокузнецк, Москва
События конца 1940-х — начала 1950-х годов, связанные с серьёзными нарушениями в национальной политике в годы культа личности, не обошли стороной Я. В. Дашевского. В 1950 году по ложному доносу в «игнорировании линии партии» он был снят с должности директора завода. Лишь благодаря руководству Министерства чёрной металлургии Яков Вениаминович избежал худшей участи и снова оказался в Новокузнецке на заводе ферросплавов, где проработал долгое время (первое время — начальником смены в плавильном цехе, а с 1953 года — начальником металлургической лаборатории завода).
Вёл большую научную и практическую работу по совершенствованию технологии производства ферросплавов, созданию нового способа разливки кремнистых ферросплавов, много работал над проблемой механизации загрузки шихты в открытые рудно-термические печи. Я. В. Дашевский создал роторную загрузочную машину, оригинальная конструкция которой была защищена авторским свидетельством СССР.
С 1962 года Яков Вениаминович работал в отделе металлургии Государственного комитета Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ . Занимался вопросами координации работ по совершенствованию существующих и созданию новых технологических процессов обогащения и дефосфорации марганцевых руд , окускования получаемых концентратов и выплавки из них высокосортных марганцевых ферросплавов. В эти годы (1962—1970) он вёл большую научно-организационную работу, являясь учёным секретарём Научного совета «Создание новых металлургических процессов» при Госкомитете СМ СССР по науке и технике.
В 1967 году Я. В. Дашевский перешёл на работу в Институт металлургии им. А. А. Байкова АН СССР , где продолжил работу по проблеме производства низкофосфористых марганцевых ферросплавов из добываемых в СССР марганцевых руд. Всего им написано более 80 научных работ.
Похоронен на Донском кладбище .
Семья
-
Жена — Сарра Михайловна Борухович (1905—1994), химик, выпускница
Екатеринославского университета
.
- Дети —
- Михаил Яковлевич Дашевский (1931 —2016), ученый, металлург, профессор Московского института Стали и Сплавов;
- Вениамин Яковлевич Дашевский (1933), учёный в области металлургии;
- Инна Яковлевна Дашевская (1937 — 2011).
Признание
- 1935 : орден Ленина — за перевыполнение Запорожским заводом ферросплавов годового плана 1934 г. ;
- 1943 : орден Трудового Красного Знамени ;
- 1945 : медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ;
- 1948 : орден «Знак Почёта» .
Наиболее известные авторские свидетельства
- Способ силикотермической выплавки малоуглеродистого феррохрома. 1949. № 00076971;
- Загрузочная машина для ферросплавных печей. 1953. Соавторы: В. М. Гребенник, В. А. Шарапов . № 00095483;
- Способ дефосфорации карбонатных марганцевых руд. 15.05.1978. Соавторы: В. Я. Дашевский, В. И. Кашин, Н. В. Матвеенко . № 00606888;
- Шихта для выплавки низкофосфористого углеродистого ферромарганца. 07.03.1983. Соавторы: В. Я. Дашевский, В. И. Кашин, Б. Н. Безъязыков и др. № 01002390;
- Шихта для выплавки металлического марганца. 30.08.1986. Соавторы: В. Я. Дашевский, В. Я. Щедровицкий, В. И. Кашин и др. № 01254044.
Примечания
- от 23 декабря 2016 на Wayback Machine Новокузнецкая городская газета «Кузнецкий рабочий», № 28 (18961) от 13 марта 2010;
- К 100-летию со дня рождения Я. В. Дашевского. Материалы Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова. Москва, ИМЕТ РАН, 2002;
- Статья на официальном сайте Национальной металлургической академии Украины;
- (недоступная ссылка) на сайте деловых новостей slon.ru;
- . Дата обращения: 18 февраля 2019. 18 февраля 2019 года.
- Открытое акционерное общество Запорожский завод ферросплавов. 70 лет по пути свершений // Запорожье, 2003. — 168 стр. — Тир. 1000 экз. — Стр. 27.
Ссылки
![](https://cdn.wafarin.com/avatars/9d073c780a69d781469f750027a9ff5e.gif)
- 2020-10-30
- 1