Interested Article - Особняк Громова

Особняк Громова (Ратькова-Рожнова) — историческое здание в центре Санкт-Петербурга, на углу Миллионной улицы и Мраморного переулка .

Архитектура

Главный фасад трёхэтажного дворца, выходящий на набережную Невы , был разделён на три части: центр, и два боковых ризалита (по другим источникам центральная часть фасада была двухэтажной, а ризолиты имели три этажа ). Фасад имел характерное для того времени чёткое членение — горизонтальные междуэтажные тяги , вертикальные пилястры между окнами, остекление окон маленькими квадратиками, простые наличники и двухскатную кровлю . Фасад двухэтажного (трёхэтажного ) флигеля, выходящий на Миллионную улицу, имел в центре большую арку для въезда в парадный двор к двум въездным аркам . Парадный вход выходит на Миллионную улицу . В декорировании обоих флигелей использованы рустрированные пилястры. На первом этаже дворца находился просторный вестибюль , а над ним, на втором этаже, располагался двухсветный зал, лепка в котором и резьба на каминах выполнена отцом зодчего Бартоломео Карло Растрелли . Симметрично, справа и слева от большого зала располагались меньшие залы. Первый этаж дворца для того чтобы казаться массивнее обработан рустом, а второй и третий этажи, для подчёркивания высоты здания, украшали пилястры . Со стороны нынешнего Мраморного переулка были построены одноэтажные флигели, отделявшие дворец от соседнего участка .

В 1737 году дворец описывался следующим образом :

Двор каменный князей Кантемиров на большую Неву…, на нём палатное строение в 3 апартамента и кругом всего того двора всякие покои каменные и под палаты погреба, да подле того двора особый другой каменный на дворе в задней линии в 3 апартамента и под ним погреба, крыша гонтовая

В 1743 году на верхнем этаже устроена церковь великомученика Феодора Стратилата .

История

XVIII век

В начале XVIII века на этом участке земли находился дом капитана , у которого в 1715 году его купил, поселившийся в Петербурге, молдавский господарь , Дмитрий Кантемир . По его заказу в 1720—1725 годах молодой архитектор Бартоломео Франческо Растрелли построил на этом месте дворец, который стал первой самостоятельной работой архитектора . Растрелли спроектировал дворец в стиле петровского барокко с двумя флигелями , каждый из которых имел архитектурно оформленный фасад . Сохранились три чертежа строящегося дворца, хранящиеся в отделе гравюры и рисунка Национального музея Швеции : главный фасад дворца, выходящий на набережную Невы, фасад служебного корпуса, выходящий на Мраморный переулок, и фасад дома, выходящий на Миллионную улицу .

После смерти в 1723 году так и не дождавшегося завершения строительства дворца Дмитрия Кантемира, между его детьми и второй женой началась продолжительная тяжба о наследстве. По одним данным, дворец Кантемира достался его вдове Анастасии Ивановне , по другим перешёл к сыновьям Антиоху или Константину . В 1726 году во дворце жил поэт Василий Кириллович Тредиаковский , преподававший молодому Антиоху русский язык и стихосложение , а в следующем году в сдаваемых внаём помещениях дворца проживал граф Бурхард Миних . В 1755—1757 годах в особняке располагалось английское посольство, при котором проживал его секретарь будущий польский король Станислав Понятовский .

Начало XIX века

Весной 1762 года братья Матвей и Сергей Кантемиры продали свой дом за 20.000 рублей генерал-прокурору Сената Александру Ивановичу Глебову. А 12 июня 1764 года дом по купчей от А. И. Глебова перешёл во владение к графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину. (Невский архив, вып. 2, 1995 г., стр. 238 - 239. Статья В. В. Антонова "Рядом с Мраморным. К истории особняка Кантемира".)

В 1762 году Екатерина II выкупила дворец у Кантемиров и передала его вернувшемуся из ссылки графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину . После смерти графа в 1768 году наследники продали особняк графу Владимиру Григорьевичу Орлову , который в свою очередь, после переезда в Москву в 1775 году продал его графу Павлу Мартыновичу Скавронскому (по данным П. М. Столпянского участок ему подарила Екатерина II), а от него перешёл к его жене Екатерине Васильевне .

По смерти графа в 1766 году, по причине разврата сына его Андрея, заточённого в монастырь, дом по наследству перешёл во владение к племяннику князю Михаилу Никитичу Волконскому. 2 декабря 1768 года князь Михаил Волконский продал графу Владимиру Григорьевичу Орлову за 24 тысячи рублей. в 1777 году владелицей особняка по купчей стала графиня Мария Николаевна Скавронская, урождённая графиня Строгонова, большею частью проживавшая в Италии. (Невский архив, вып. 2, 1995 г., стр. 239. Статья В. В. Антонов "Рядом с Мраморным. К истории особняка Кантемира".)

15 января 1797 г. М. Н. Скавронская продала часть своего двора по Миллионной улице Дмитрию Степановичу Бортнянскому - ныне Миллионная улица, дом № 9. (Анатолий Иванов "Дома и люди. Из истории петербургских особняков". Изд. 2005 г. Стр. 78 - 83, статья "Скорбит душа моя ... (Дом № 9 по Миллионной улице)".

В декабре 1804 г. хозяйка особняка, графиня Мария Николаевна Скавронская, умирает в Италии и дом по наследству переходит во владение к княгине Екатерине Павловне Багратион и графине Марии Павловне фон-дер Пален. 12 августа 1805 г. они продали дом матери своей штатс-даме графине Екатерине Васильевне Литта. (РГИА. Фонд 560, опись 15 , дело 295, лист 109-об. ЦГИА С.-Петербурга. Фонд 781, опись 1, дело 119, лист 173. Сообщение Городской думы 1 октября 1805 г. о записи дома за Е. В. Литта.)

7 февраля 1829 г. Е. В. Литта умирает. Дом унаследовали: граф Юлий Помпеевич Литта, княгиня Екатерина Павловна Багратион и графиня Юлия Павловна Самойлова, которыми 14 марта 1833 г. был продан Министерству финансов. (РГИА. Фонд 560, опись 15, дело 295, лист 109 и далее.)

После смерти Скавронского Екатерина Васильевна в 1798 году вторично вышла замуж за графа Юлия Помпеевича Литта . Для новобрачных архитектором Луиджи Руска в стиле классицизм был перестроен корпус со стороны Миллионной улицы. После смерти графини Ю. П. Литта продал особняк министерству финансов , поселившись в его части по Миллионной улице, а после его собственной кончины особняк полностью перешёл во владение финансового ведомства. Здесь разместились канцелярия и типография министерства, а также квартира министра, в которой проживали занимавшие в это время должность Егор Францевич Канкрин и Фёдор Павлович Вронченко .

Вторая половина XIX века

В 1868 году дом из казны выкупил купец Николай Дмитриевич Лоховицкий. По его указанию особняк перестроил архитектор Людвиг Фонтана , который изменил некоторые интерьеры, укрепил перекрытия, возвёл дворовые корпуса, переделал фасад со стороны Миллионной улицы. Сам Лоховицкий в доме не жил, поселив в нём своего брата, и сдавая квартиры в аренду. Одним из квартиросъемщиков в доме в это время был военный министр генерал-фельдмаршал Дмитрий Алексеевич Милютин .

В 1875 году особняк купил лесоторговец и меценат Илья Федулович Громов . По его заказу в 1879 году по проекту Карла Рахау комплекс из трёх отдельных жилых домов перестроен в один большой особняк . Сохранив стены старой растреллиевской постройки, он полностью изменил декор фасадов, покрыв их дробной лепкой, повторяющей мотивы раннего классицизма с привнесением элементов барокко. Со стороны набережной он соорудил два тяжеловесных эркера, поддерживаемых кариатидами «египетского стиля» . На углу Миллионной улицы и Мраморного переулка фасад украсила группа из трёх женских фигур, символизирующих плодородие, искусство и мореплавание . Внутреннюю отделку особняка осуществили скульптор А. М. Опекушин и художник . В главном корпусе со стороны Невы он разместил парадные апартаменты, а в корпусах, выходящих на Мраморный переулок и на Миллионную улицу — комфортабельные квартиры дочерей домовладельца .

Конец XIX века

После смерти Громова в 1882 году владельцем особняка стал бывший управляющий делами семьи Громовых Владимир Александрович Ратьков-Рожнов . Особняк со стороны Дворцовой набережной он сдавал внаём, а затем продал министерству финансов , в 1898—1901 годах здесь размещалось посольство Османской империи , а в корпусах по Мраморному переулку и Миллионной улице семья Ратькова-Рожнова жила вплоть до 1917 года. После смерти Владимира Александровича домом владел его сын Ананий . 2 января ( 15 января ) 1917 года в здании открылось российское отделение Нью-Йоркского национального городского банка (The National City Bank of New York) .

XX—XXI века

В корпусе, выходящем на Дворцовую набережную, сейчас располагается Российский морской регистр судоходства , а корпуса, выходящие на Мраморный переулок и Миллионную улицу, долгое время оставались жилыми. Здесь жили скульптор В. И. Ингал , поэт А. А. Прокофьев . В 1986 году эта часть здания передана Институту Культуры .

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 июля 2015. 4 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 15 июля 2015. 24 сентября 2015 года.
  3. . Дата обращения: 15 июля 2015. 30 сентября 2015 года.
  4. Соловьёва Т. А. Дворцовая набережная. — СПб.: Крига, 2005. — с.107.
  5. [coollib.com/b/234433/read Петербург экскурсионный]
  6. . Дата обращения: 15 июля 2015. 23 сентября 2015 года.
  7. . Дата обращения: 15 июля 2015. 4 марта 2016 года.
  8. // «Неделя строителя» (прил. к журналу «Зодчий»), 10.10.1882, № 41, с. 309)
  9. // Новое время: иллюстрированное приложение . — 1917. — 6 мая ( № 14769 ). — С. 2 . 23 апреля 2022 года.
Источник —

Same as Особняк Громова