Долгая дорога вокруг света
- 1 year ago
- 0
- 0
Спор вокруг канонической юрисдикции над Катаром — конфликт между Антиохийской и Иерусалимской православными церквями по поводу того, к канонической территории какой из этих поместных церквей относится Катар .
Учреждение в марте 2013 года Иерусалимским патриархатом епархии в Катаре вызвало резкий протест со стороны Антиохийского патриархата, который рассматривал Катар как часть своей канонической территории и включал Катар в состав архиепископии Багдада, Кувейта и Аравийского полуострова. Таким образом, создание церковной единицы под юрисдикцией Иерусалима было расценено как вторжение на территорию другой Поместной церкви и привело в 2014 году к решению Антиохийского патриархата разорвать общение с Иерусалимским патриархатом. После неудачных переговоров, которые проходили в течение последующего года с участием представителей Константинпольского патриархата и греческой дипломатии, Антиохийский патриархат заявил 29 апреля 2014 года о прекращении евхаристического общения с Иерусалимским. В апреле 2019 года стороны вернулись к переговорам, но проблема пока не получила разрешения. 21 октября 2023 года евхаристическое общение было восстановлено, хотя проблема Катара так и не получила окончательного разрешения.
В Катаре вплоть до 1997 года существовал официальный запрет на проведение каких-либо церемоний, связанных с немусульманскими культами. Только в 1997 года по инициативе посла США — Патрика Тероса , и с согласия высшего руководства Катара, в Доху для празднования Пасхи был приглашен архимандрит Феофил (Яннопулос) . Первые богослужения проходили в частной резиденции американского посла .
В ноябре 1999 года патриарх Иерусалимский Диодор совершил пастырскую поездку в Катар. В 2001 году архимандрита Феофила сменил архимандрит Макарий (Маврояннакис) . С 2003 года власти Катара официально разрешили христианским общинам отмечать религиозные праздники . После этого архимандрит Макарий начал строительство в Дохе храма во имя преподобного Исаака Сирина и великомученика Георгия Победоносца на участке земли, который выделил шейх Хамад бин Халифа Аль Тани . Окончание строительства храма было запланировано на конец 2018 года . В 2010 году официальный визит в Катар совершил патриарх Иерусалимский Феофил III .
Антиохийский Патриархат, считавший Катар частью своей канонической территории, терпел присутствие в Катаре священника Иерусалимского Патриархата, воспринимая это с благодарностью как временную меру пастырского попечения. Однако в Иерусалимском патриархате расценили это как молчаливое согласие на закрепление Катара за Иерусалимским Патриархатом .
4 марта 2013 года архимандрит Макарий был избран предстоятелем новосозданной архиепископии Катара. Это вызвало активный протест со стороны Антиохийского патриархата , считающими Катар вместе с другими арабскими странами Персидского залива входящими в его юрисдикцию. Патриарх Антиохийский Иоанн X выразил Иерусалимскому и Константинопольскому Патриархам своё недовольство во время телефонных переговоров с ними. Вслед за этим, 6 и 8 марта 2013 года, Патриарх Антиохийский Иоанн подкрепил свой изустный протест двумя посланиями, направленными к Патриархам Иерусалима и Константинополя. Никакой реакции на эти письма не последовало. 9 марта того же года архимандрит Макария был рукоположен во епископа Катарского .
В том же месяце Патриарх Феофил III направил ответное письмо, в котором обосновал свои претензии тем, что «Катар всегда принадлежал Иерусалимской Православной Церкви как часть „Аравии“, которая упоминается в официальном титуле Иерусалимского Патриарха: „Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, Заиорданья, Каны Галилейской и Святого Сиона“. Кроме того, понятие „вся Палестина“ включает и византийскую провинцию Палестина 3-я, „естественное продолжение которой представляет собой Аравийский полуостров“». В письме Патриарх Феофил также добавил, что «земля Катара засеяна и полита Иерусалимским Патриархатом» .
Прошедшая 21 июня 2013 года в Афинах встреча делегаций Антиохийского и Иерусалимского патриархатов не решила проблему и в ноябре того же года патриарх Иоанн Х предупредил предстоятеля Иерусалимской церкви, что если в течение двух месяцев тот не предпримет шагов для урегулирования проблемы Катара, то Антиохийская православная церковь прекратит евхаристическое общение с Иерусалимским патриархатом .
Межцерковный кризис усугубился в марте 2014 года, когда в Стамбуле состоялось синаксис (совещание) глав Поместных православных церквей в рамках подготовки ко Всеправославному собору . Несмотря на просьбы патриарха Антиохийского Иоанна X катарский вопрос не был включён в повестку дня. Более того, патриарх Константинопольский Варфоломей вручил делегации Антиохийского патриархата послание от патриарха Иерусалимского, в котором подтверждались права Иерусалимского патриархата на Катар . В знак протеста представитель Антиохийской церкви митрополит Буэнос-Айресский Силуан (Муса) не подписал итоговый документ этого совещания.
29 апреля 2014 года на проходившем под председательством патриарха Антиохийского Иоанна Х заседании Синода Антиохийской церкви было принято решение «о прекращении евхаристического общения с Иерусалимской кафедрой» , о чём были уведомлены предстоятели всех Поместных церквей . В июле 2014 года Синод Антиохийского патриархата учредил Экзархат Катара. Отмечалось, что к данному решению Антиохийская церковь прибегла в связи с тем, что утратила надежду на какие-либо уступки со стороны патриарха Иерусалимского Феофила по вопросу о юрисдикции над эмиратом Катар .
26 июня 2015 года Синод Антиохийского патриархата, констатировав срыв переговорного процесса , объявил невозможным для всего духовенства Антиохийской церкви участвовать в любом богослужении, проходящем под предстательством клириков Иерусалимского патриархата или с их участием . Однако в самом православном приходе в Дохе верующие обоих патриархатов продолжили молиться вместе. По словам архиепископа Катарского Макария, «мирян это не коснулось, последователи Антиохийской церкви из Сирии, Ливана участвуют в наших богослужениях, причащаются, крестят детей и венчаются в нашей церкви. Такие конфликты — это не краеугольный вопрос веры, связанный с догматикой, а по сути административные вопросы, которые должны решаться через диалог» .
10 июля 2015 года Иерусалимский патриархат выступил с заявлением, в котором отверг выдвинутые ему со стороны Антиохийского патриархата обвинения в нарушении канонической территории , а также обвинил Антиохийский патриархат в том, что он «во многих случаях в основу кладёт национальную принадлежность» .
В январе 2016 года в ходе подготовки к Всеправославному собору патриарх Иерусалимский Феофил выразил готовность пойти на уступки и найти «золотую средину» в переговорах по данному вопросу, антиохийская сторона поставила некоторые условия, которые патриарх Иерусалимский Феофил не пожелал озвучить, чтобы старания по примирению в итоге не потерпели крах . Конфликт между двумя патриархатами стал главной причиной отказа Антиохийской церкви от участия во Всеправославном соборе на Крите в 2016 году .
Переговоры патриархов по катарскому вопросу состоялись во время встречи предстоятелей четырёх Поместных церквей — Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской, — которая прошла 18 апреля 2019 года в Никосии. После длительной беседы с патриархом Иоанном патриарх Феофил согласился рассмотреть вопрос об отзыве из Катара архиепископа Макария .
21 февраля 2020 года во время заседания Священного синода Иерусалимской православной церкви патриарх Иерусалимский Феофил III объявил, что надеется продвинуться в переговорах по катарской проблеме с антиохийским патриархом Иоанном во время 26 февраля. Также Патриарх Феофил III сообщил членам Священного синода, что в последние недели между ним и антиохийским патриархом было достигнуто стабильное взаимопонимание по катарской проблеме. Однако, хотя первоначально Антиохийский Патриарх Иоанн X планировал ехать в Амман , 24 февраля он отказался сделать это .
21 октября 2023 года Священный Синод Антиохийской православной церкви принял решение о восстановлении общения с Иерусалимским Патриархатом. Данное решение было принято в связи со смертями и страданиями палестинского народа из-за ракетных ударов Израиля : «Поскольку нынешние условия требуют усиления молитв и большого сотрудничества, Священный Синод постановил восстановить общение между Антиохийским Патриархатом и Иерусалимским Патриархатом и поручил компетентной комиссии Патриархата связаться с братьями Иерусалимского Патриархата для поиска решения к вопросу церковного спора о юрисдикции „Катара“ таким образом, чтобы сохранить право церковной юрисдикции ради Антиохийского престола» .