Interested Article - Битва при Хресили (1757)

Битва при Хресили ( груз .: ხრესილის ბრძოლა; тур .: Хресили Мухаребеси) — сражение между армиями Имеретинского Царства и Османской Империи , произошедшее в 1757 году близ селения Хресили.

Предыстория сражения

В 17 веке западная Грузия являлась вассалом Османской империи .

Османские гарнизоны были направлены в крепости Цуцквати, Поти и Шорапани .

дон Кристофоро де Кастелли , очевидец событий в западной Грузии

Ежегодно в Османскую империю местными князьями продавалось 12.000 рабов только из одной только Мегрелии .

Очевидец тех событий, католический миссионер Кристофоро де Кастелли описывал работорговлю в западной Грузии следующим образом:

«Корабль, полный детей, отправляется в ад». В одном из городов Гурии, который расположен на побережье Черного моря, турки чаще других приходят на большую площадь и покупают пленников-христиан. Многие тысячи душ уводятся. Ежегодно отбирают лучших животных. В этом городе у меня был неудачный период в жизни. Я оплакивал потерю многих душ из-за того, что эти бедные христиане подвергались нападениям в Турции. Однако Я оказал много милости для этих людей, и исцеляю их, даже когда они больны, и служу им в разных делах». В этом приморском городе круглый год проводится публичная распродажа товаров: детей, мужчин и женщин всех возрастов. Отсюда плывут в Константинополь множество детей, проданных христианами туркам, души их детей и внуков потеряны навсегда. Здесь ребенок продается престарелым отцом и матерью, и турки покупают их, чтобы приобщить эти души к своей вере. Отцы и матери продают своих детей, потому что они ценят деньги больше, чем собственную кровь».

Понимая, что Грузия столкнулась с угрозой сильной депопуляции , царь Имеретии, Соломон I Багратиони запретил пленоторговлю , выступив против князей-перебежчиков, и захотел независимости от Османской империи.

Попытки борьбы с работорговлей в западной Грузии

Ввиду создавшегося положения, по инициативе царя Соломона I, в 1759 году в Кутаиси был созван собор. На нём присутствовали: католикос Виссарион Эристави , Чкондидский митрополит Гавриил Дадиани, Гаэнатский митрополит Иосиф Багратиони , Шемокмедский митрополит Николай Гуриели, Цагерский митрополит Григорий Дадиани, преосвященный Иосиф, Никорцминдский митрополит Николай, Джуматский митрополит Даниил, Хиноцминдский митрополит Михаил, Цаишский митрополит, Бедийский митрополит Максим Иашвили, а также грек-митрополит Герман. На соборе также присутствовали архимандриты и игумены монастырей, священники и диаконы.

Постановления собора, направленные против работорговли, были таковыми:

1. Открыть в Кутаиси упразднённую епископскую кафедру и избрать на неё епископом Максима Абашидзе.
2. Присвоившие церковные имения должны вернуть их Церкви.

Исполняя постановления этого собора, Рачинский князь Ростом Эристави возвратил церкви отобранную вотчину.

В 1761 году при Соломоне I в Кутаиси был вновь созван собор. На соборе присутствовали: католикос Виссарион, Гаэнатский митрополит Иосиф, Чкондидский митрополит Григорий, Кутаисский митрополит Максим, Шемокмедский митрополит Николай, Джуматский митрополит Даниил, Бедийский митрополит Максим, архиепископ Симеон из Иерусалима, настоятели монастырей, столпник Герман и светские лица. Участники собора постановили:

1. Возобновить упразднённую Хонскую епископскую кафедру и поставить на нее бывшего Мровского митрополита Иосифа Мачабели.
2. Узаконить то, чтобы в Хонской епархии в пользу Церкви и духовенства крестьяне платили столько, сколько платили в Кутаисской, Гаэнатской и Чкондидской епархиях

В 1777 г. католикос Максим II Абашидзе созвал церковный собор, на котором снова была осуждена продажа рабов. Согласно решениям собора, правитель Гурии Георгий дал обещание.

Отлучённого вами, мы не будем принимать, и не будем иметь с ним общения, ни есть с ним, ни пить, и будем смотреть на него, как на бешеную собаку, и сколько будет возможно, постараемся вредить ему. И если обещание это нарушу, то да буду связан вами и вашим собором.

Рисунок Кристофоро де Кастелли. Рынок рабов в западной Грузии, 17-ый век
Рисунок Кристофоро де Кастелли. Рынок рабов в западной Грузии, 17-ый век

Османский султан послал Гола-пашу с большой армией, чтобы наказать Соломона I и восстановить османское господство над Имеретинским царством.

Сражение

Конный портрет царя Имеретии Соломона I в горностаевой царской накидке

Рано утром грузины начали атаку. Османская армия была загнана в угол именно там, где хотел царь Соломон I .

Грузинское нападение было хорошо подготовлено, меньшая по численности грузинская армия компенсировала свою небольшую численность высоким моральным духом и решимостью уничтожить вторгшихся турок.

Царь Соломон лично возглавил атаку своей небольшой армии, настигнул Гола-пашу и отрубил ему голову.

Турки запаниковали и попытались бежать с поля битвы. Но один из их лидеров, предавший грузинскую корону, князь Леван Абашидзе каким-то образом восстановил моральный дух в турецкой армии, и они вернулись в бой, но вскоре Абашидзе будет убит грузинским солдатом Гегелой Тевдорадзе (позже его стали называть Гегелашвили).

После того, как турки увидели смерть своего командира, османы наконец отказались от боевых действий, и грузины решительно разгромили османскую армию.

Большая часть османской армии была уничтожена, часть взята в плен, небольшая часть спаслась бегством. В битве при Хресили погибли командиры османской армии: Гола-паша, Кемха-паша и грузинский князь-перебежчик Леван Абашидзе . Леван также приходился дедом Соломону по материнской линии царя.

Османы так и не оправились от такой огромной потери живой силы.

Еще две попытки вторгнуться в Имеретию после этой битвы были предприняты с использованием меньших османских армий численностью 20.000 и 13.000 человек, и хотя они все еще численно превосходили небольшую армию Соломона I, они также терпели поражение.

Стратегические последствия

После битвы при Хресили, в 1758-1766 годах, османы неоднократно нападали на Имеретинское царство , но им так и не удалось подчинить себе волю царя Соломона I и имеретинцев .

Османский султан в конечном итоге был вынужден подписать договор с Соломоном, в котором говорилось, что Имеретинское царство больше не является вассалом Османской империи.

Соломон Великий и его маленькое царство добились полной независимости от османов в середине 1700-х годов без поддержки других крупных держав или иностранных союзов; это было беспрецедентное достижение для других восточноевропейских стран, которые были завоеваны Османской империей до Имеретинского царства или стали вассалами Османской империи и получили независимость от османов намного позже, чем Имеретинское царство.

Примечания

  1. Например Теймураз I Кахетинский, пытаясь усовестить работорговцев, указывал, что князья Дадиани продают туркам от десяти до пятнадцати тысяч христианских мальчиков ежегодно, а князья Гуриели (владетели Гурии) — по меньшей мере двадцати тысяч человек, — и это, на его взгляд, уже чересчур.
  2. . www.pravoslavie.ru . Дата обращения: 5 декабря 2023.
  3. Лэнг, Дэвид Маршалл (1957). Последние годы грузинской монархии, 1658-1832 гг. Нью-Йорк: Columbia University Pres
  4. Единственным остатком былой османской славы в этом договоре была ежегодная дань в размере 60 женщин (любого этнического происхождения, не обязательно грузинок), которую царь Соломон все равно не смог почтить.

Литература

  • Šotʻa Mesxia, An Outline of Georgian History, (Tbilisi University Press, 1968), 32.
  • Javakhishvili, Book 2, p. 127
  • Iobashvili g. Georgian Soviet History; tome 11, page 508, Tbilisi., 1987.
  • Niko Berdzenishvili, issues of the history of Georgia, book II, chapter, 1965, p. 213
  • Levan Tkeshelashvili, King Solomon I the Great of Imereti, Kutaisi, 2016, p.40
  • M. Rekhviashvili, Imereti in the 18th century, Tbilisi 1982, p. 43
  • Shota Lomsadze, Samtskhe-Javakheti, Tbilisi, 1975, p. 216–217
  • Mariam Lortkipanidze, Roin Metreveli, Kings of Georgia, Tbilisi, 2007, p. 262 ISBN 99928-58-36-2
  • მარიამ ლორთქიფანიძე, ოთარ ჯაფარიძე, დავით მუსხელიშვილი, როინ მეტრეველი, „საქართველოს ისტორია“ ოთხ ტომად, ტომი III, თბილისი, 2012, გვ.398
Источник —

Same as Битва при Хресили (1757)