Interested Article - Быстрянская культура
- 2021-08-06
- 1
Быстрянская культура — археологическая культура раннего железного века (VI—I вв. до н. э.), основные находки предметов которой были сделаны в Предгорьях Алтая .
История изучения
Впервые всю совокупность черт быстрянской культуры обозначил в 1989 г. А.С. Суразаков, который предложил выделить их в особую чумышско-ишинскую группу памятников. С.М. Киреев чуть позже предложил назвать эту культуру быстрянской, по погребальному комплексу рядом с с. Быстрянка в Красногорском районе Алтайского края.
Происхождение, локализация и датировка культуры
В VI в до н.э. на территорию Бийско-Чумышской возвышенности проникают различные группы мигрантов, которые смешиваются с представителями большереченской культуры . На сравнительно небольшой территории в это время приживают разные группы населения с различными хозяйственными укладами. Центром формирования новой культуры стало междуречье Бии и Катуни. Большое количество памятников этой культуры представлено в окрестностях Маймы. Северо-восточная граница распространения быстрянской культуры находится в среднем течении Чумыша, западнее Салаирского хребта, северо-западная проходит севернее г. Бийска и оз. Иткуль. Западная граница проходит по долине Ануя и Бащелакскому хребту . На юге быстрянские памятники известны до с. Манжерок .
Хронологические рамки культуры VI - III века до н.э.
Образ жизни
Северные предгорья Алтая и Причумышье отличаются большим количеством осадков. В зимний период здесь имеется значительный снежный покров, а влетнее время формировался хороший растительный покров. Для кочевников скифо-сакского круга этот регион был пригоден в качестве пастбищ только в летний период. Участков пастбищ, на которых зимой был низкий снежный покров, было очень мало. На зиму яйлажные кочевники быстрянской культуры передвигались в низовья Катуни. Согласно данным, полученным из быстрянских поселений Майминского археологического комплекса, в составе стада преобладала лошадь (находки костей этого животного составляют от 40 до 80% всех находок костей животных в ходе раскопок). Также встречаются коровы и овцы, что говорит о достаточно подвижном характере хозяйства быстрянцев.
Восточнее Бии и в северных предгорьях Алтая быстрянское население переходило к оседлости, комплексному ведению хозяйства. Этому способствовало достаточное увлажнение территории, более высокие температуры в стравнении с Лесостепным и Горным Алтаем. В комплексное хозяйство входило земледелие, собирательство, охота. Незначительную роль играла рыбная ловля.
Ремесла у быстрянцев носили домашний характер. Это ткачество, керамическое производство, обработка рога и кости, резьба по дереву, обработка кожи. Бронзовое литьё осуществлялось из привозных слитков или лома изделий. Железные вещи были предметом импорта.
Антропологически быстрянцы были европеоидами с монголоидной примесью. В IV-III веках на север продвигаются отдельные группы пазырыкцев, которые ассимилируют быстрянские племена. В дальнейшем быстрянская культура утрачивает самобытность.
Погребальный обряд
Погребения курганного типа. Курганы сложены как правило из земли и реже из камня. Встречаются комбинированные варианты, когда земляная насыпь окружалась крепидой (забором из крупных камней по окружности кургана) или с "панцирем" из одного слоя камня. Под курганом обычно располагалась одна могила. Случаи нахождения двух или трёх могил очень редки.
Умершего хоронили в яму глубиной от 1,5 до 3 м, в которой устраивали бревенчатую или дощатую обкладку, реже устанавливались срубы. Над ними устраивались перекрытия. Положение умершего - на спине головой на запад.
В могилу помещали заупокойную пищу, чаще всего - заднюю (курдючную) часть бараньей туши. Рядом с мясом укладывали бронзовый или железный нож.
Значительная часть погребений сопровождается захоронением лощади. Её помещали в могилу взнузданной, благодаря чему очень хорошо изучено конское снаряжение быстрянской культуры.
Примечания
Литература
- / под общ. Ред. А.А. Тишкина. — Барнаул: АЗБУКА, 2019. — С. 234-242. — 392 с.
- Суразаков Александр Сазонович. Горный Алтай и его северные предгорья в эпоху раннего железа. Проблемы хронологии и культурного разграничения / Н.Л. Членова. — Горно-Алтайск: Горно-Алт. отд. Алт. кн. изд-ва, 1988. — 216 с.
- Казаков А. А., Казакова О.М. // Известия Алтайского государственного университета : журнал. — 2018. — С. 179—184 . — doi : .
- Лихачёва О. С. С. 192—199 . // Теория и практика археологических исследований : журнал. — 2013. —
Ссылки
- 2021-08-06
- 1