Брятко, Николай Афанасьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Афанасьевич Са́вкин (1875—1930) — священник, был избран депутатом Государственной думы I созыва от Тобольской губернии , но от полномочий отказался.
Родители жили в Тобольске . Сын мещанина . Выпускник Нижегородской духовной семинарии . До принятия сана учительствовал .
25 сентября 1900 года рукоположён в сан священника .
В 1900 году был уездным наблюдателем церковно-приходских школ Тюкалинского уезда . Был причислен сверх штата священником тюкалинской Троицкой церкви .
Был наблюдателем церковно-приходских школ Омского епархиально-училищного совета. Проживал в городе Тюкалинске . В начале мая 1906 года избран выборщиком от съезда городских избирателей Тюкалинского уезда .
15 мая 1906 года состоялся первый день выборов, который дал следующие результаты: явились к выборам 55 выборщиков, они при закрытой баллотировке шарами абсолютным большинством голосов избрали в члены Думы Степана Колокольникова (29 «за» при 25 «против») и священника отца Николая Савкина (28 «за» при 26 «против») , остальные из баллотировавшихся не получили абсолютного большинства, и выборы продолжились на следующий день . 16 мая в связи с отказом священника Савкина избраны трое: чиновник Алексей Ушаков и двое крестьян: Трофим Алексеев и Андрей Нестеров ; так как Нестеров занял по результатам голосования третье место, он прошёл в Думу благодаря отказу отца Николая . В газете по этому поводу было сказано: «Таким образом, купцы, чиновники и крестьяне Тобольской губернии будут иметь своих представителей в Думе, но не будет иметь их там духовенство, отказавшееся от участия в народном представительстве в лице священника Савкина» .
В 1907 году назначен заведующим книжным складом при Омском епархиально-училищном совете с вознаграждением по 10 рублей в месяц .
В 1907—1913 годах состоял председателем тюкалинского комитета по сбору пожертвований в пользу бедных детей .
В 1908—1909 годах был делопроизводителем и членом тюкалинского уездного отделения Омского епархиального училищного совета .
В 1909—1912 годах был законоучителем тюкалинского четырёхклассного уездного училища .
В 1910—1912 годах был делопроизводителем тюкалинского уездного отделения Омского епархиального училищного совета. Работал законоучителем тюкалинского двухклассного женского училища .
C 24 июля 1912 года священник в градо-Омской Шкроевской церкви Параскевы Пятницы . По-видимому, после 1918 года рукоположён в протоиереи .
В 1914—1915 годах состоял членом омско-тюкалинского уездного отделения Омского епархиального училищного совета .
В 1916 году состоял священником омской Параскевиевской церкви. Был заведующим омской Шкроевской-Параскевиевской мужской церковно-приходской школы. Состоял секретарём омского епархиального попечительного совета по оказанию помощи семействам воинов, призванных на войну .
9 апреля 1918 года приговорён Омским губернским ревтрибуналом по обвинению в контрреволюционной деятельности к штрафу в размере 3000 рублей или к 6 месяцам общественно-принудительных работ в тюрьме (по этому делу 27 февраля 1997 года реабилитирован прокуратурой Омской области на основании Закона Российской федерации о жертвах политических репрессий) .
Жена, якобы, состояла в родстве с историком Забелиным .
Когда в 1920-е годы его детей как потомков священнослужителя ограничили в получении образования, отец Николай заменил им преподавателей. Занятия строились на знании Библии, религиозной мифологии, проповедей. Вскоре на надгробиях усопших прихожан появились стихотворные эпитафии его сына Леонида Савкина . На эти «публикации» начинающего поэта обратил внимание омский писатель Антон Сорокин , который ввёл младшего сына отца Николая в круг омских литераторов.
Служил в омской церкви Великомученицы Параскевы Пятницы до самой смерти в 1930 году, похоронен в её ограде .