Список глав правительства Кубы
- 1 year ago
- 0
- 0
Архитектура Кубы относится ко всем зданиям, построенных в островном государстве Республика Куба в разные периоды его существования, включая .
Дождливый тропический климат , палящее солнце и удушающая жара, а также переменчивые бризы с сильными ветрами обусловили развитие кубинской архитектуры, заставив ее приспосабливаться к окружающей среде.
До высадки экспедиции Христофора Колумба на Кубе в 1492 году остров был заселен исключительно индейцами, в основном сибонеями и араваками . Индейские народы не могли похвастаться разнообразием архитектуры и ее технологичность и жили в простейших домах, построенных из соломы, глины, необработанной древесины и иных природных ресурсов .
Первое поселение, основанное испанцами на Кубе, датируется 1511 годом. Эту дату можно считать началом многоступенчатого развития архитектуры Кубы. При этом большая часть зданий, построенных в XVI и XVII веках были либо разрушены, либо перестроены (как монастырь Святого Франциска Ассизского в Гаване). При этом здания, построенные в XVIII-XIX веках, относительно не тронуты, поскольку ряд войн не задели Кубу.
Наиболее значимыми памятниками колониальной кубинской архитектуры являются Старая Гавана и исторический центр Баракоа , состоящий преимущественно из малоэтажной застройки, но достойный внимания благодаря ряду сохранившихся фортов и крепостей XVI века , а также Тринидад .
Наиболее ранняя архитектура колониального периода (XVI—XVII века) характеризуется в основе своей религиозной или военной потребностью растущей колонии, к примеру, Кастильо-дель-Принсипи , Эль-Морро или уже упомянутый монастырь Святого Франциска Ассизского . Из-за опасности со стороны англичан необходимость строительства крепостей только возрастала .
Огромный вклад в развитие военной архитектуры внес инженер Баттиста Антонелли . Именно он принес на Кубу стиль эпохи Возрождения. На острове он работал в конце XVI - начале XVII века и спроектировал огромное множество фортов, ряд которых уцелел и до наших дней. Работы Антонелли включали и , расположенные в Гаване. Эти сооружения также были признаны ЮНЕСКО часть культурного наследия в 1982 году .
Форт Ла-Кабанья в Гаване — еще один ключевой пример военной архитектуры, основанный на элементах французского дизайна и, следовательно, являющийся отражением франко-испанского союза, повлиявшего на колониальную Кубу . На строительство этого укрепления, занимающего 10 гектаров, ушло более 10 лет. Это крупнейший испанский форт как в Северной, так и в Южной Америке .
Первые здания в стиле барокко на Кубе датируются 30-ми годами XVII века . В это время ряд зданий (в основном монастыри, церкви, жилые дома и общественные сооружения) подверглись масштабной реставрации. Позднее, во второй половине XVII века, на кубинскую архитектуру повлияли такие лица, как Епископ Эспада и вице-король Новой Испании Хуан-Винсенте де Гуэмес. Первый построил первое кладбище в Гаване, а второй урбанизировал столицу Кубы (и не только, в его заслуги можно включить масштабное развитие городов во всей Новой Испании).
В это время барокко на Кубе обретает свои, характерные только для этого региона, черты, появляется так называемое "тропическое барокко" , При этом идёт как и упрощённые сложных форм, так и создание своих, уникальных приемов. Немалую роль сыграл и дефицит мастеров в этом регионе: в отличие от Европы, где здания строили и планировали специалисты, в колониях чаще всего строительством занимались безграмотные рабы, а чертежи делали самоучки. Отличительными чертами нового стиля на Кубе стали решетки на окнах вместо стекол, прозванные rejas. Они использовались для улучшения циркуляции воздуха в душном влажном климате. Одним из самых известных проектов в стиле барокко стал Кафедральный собор Гаваны , построенных в 1748—1777 годах под влияние известного архитектора Франческо Борромини .
Из-за большого количества французских мигрантов в XIX веке, кубинская архитектура оказалась под сильным влиянием французского неоклассицизма . В большей степени, нежели в других городах, это заметно в Сьенфуэгосе, основанным французскими мигрантами в 1819 и ставшим главным местом развития неоклассицизма в архитектуре. В Гаване, столице Кубы, появился район Ведадо , полностью построенный в неоклассицистическом стиле. Из известных зданий можно выделить , В гаванской районе Серро можно увидеть огромное количество жилых домов, выполненных в этом стиле.
Архитектура XX века, как и прошлых веков, на Кубе подвластна международным тенденциям. В самом начале XX века произошел строительный бум: самодостаточность кубинцев дала им возможность самостоятельно строить и проектировать здания. Архитектура стала зеркалом людей того времени.
Пытаясь идти в ногу со временем, кубинские архитекторы в начале XX века подверглись влиянию (как, в целом, и весь мир) французских ар-деко, ар-нуво. Позже к ним присоединился и модернизм. Ар-деко расцветал на Кубе вплоть до конца 1930-х годов, началось строительство первых небоскрёбов.
Немалую роль в развитии архитектуры на Кубе внесло и развитие туризма: было построено множество отелей, казино, ресторанов и т. д.
Вторая половина XX века ознаменовалась для острова падением культуры, а, вследствие, и ухудшение архитектуры, из-за Кубинской революции 1959 года. Эмбарго США, окончательно огородившее Кубу от Запада, также повлияло на развитие архитектуры: ряд материалов, необходимых для строительство небоскрёбов, импортировались именно из США.
В то время, как богатая история кубинской архитектуры прославляется, современная архитектура получает меньше освещения в поп-культуре. Некоторые архитекторы отмечают, что современное строительство не играет важной роли в кубинской культуре и что в наше время архитектура не рассматривается кубинским правительством как что-то важное. Журнал Arquitectura de Cuba был перезапущен в 1960-х годах, однако изданию не хватает финансирования. Других современных средств массовой информации, включая печатные и телевизионные, посвященных архитектуре Кубы на национальном уровне, не осталось. Кубинские архитекторы и историки предполагают, что решение правительства остановить строительство национальных художественных школ стало концом архитектурного «золотого века» Кубы.