Interested Article - Банковские деньги

Банковские, или безналичные деньги — разновидность денег , соответствующая средствам на счетах в кредитных организациях ( вклады до востребования , срочные вклады и т. д.) и используемая для безналичных расчётов . К банковским деньгам также относятся кредитные средства обращения и платежа ( чеки , векселя и т. д.)

История

Банковские деньги впервые появились в Голландии в XVII веке , когда территория этой страны состояла из многих провинций и независимых городов, в которых чеканили собственные деньги. Неизбежная при этом « порча монеты » (выпуск своего варианта стандартной монеты с меньшим содержанием драгоценного металла для стимулирования экономического роста) оставляла в проигрыше тех участников рынка, которым требовалось обналичивание кредитных инструментов : тогдашние протобанкиры («кассиры»), естественно, предпочитали выплачивать сумму наиболее лёгким вариантом монеты. Для борьбы с этим явлением, после неудачной попытки запрета кассиров, Амстердам основал в 1609 году Амстердамский банк , который гарантировал полновесность выдаваемых монет. Банк выдавал вклады обратно за небольшую плату, приём депозитов (по весу серебра) и перевод денег со счёта на счёт были бесплатными. Банк использовал для внутрибанковских операций собственную единицу расчёта, банковский флорин . Вскоре около банка образовался рынок для обмена депозитов на «текущую» (неполновесную) монету по меняющемуся курсу, включавшем ажио . Этот рынок позволил избежать платы за выдачу депозитов, выдачи стали редкими, чему способствовало и то, что с 1683 года хранение серебра в банке с возможностью его получения обратно стало облагаться платой. К концу XVII века возврат депозитов прекратился, и банковские флорины стали по сути фидуциарными деньгами .

Юридический аспект

С точки зрения гражданского права , безналичные денежные средства обычно рассматриваются как имущественные права, права требования клиентов, которым банк открыл счета (депозиты), к банку. Но некоторые правоведы считают, что безналичные денежные средства должны приравниваться к вещам .

Безналичные денежные средства, в отличие от наличных денег , эмитируют не только центральные банки , но и коммерческие (с помощью механизма банковского мультипликатора ) .

Примечания

  1. .
  2. . Дата обращения: 29 июня 2023. 29 июня 2023 года.
  3. . Дата обращения: 29 июня 2023. 29 июня 2023 года.
  4. . Дата обращения: 29 июня 2023. 29 июня 2023 года.
  5. . Дата обращения: 29 июня 2023. 29 июня 2023 года.

Литература

  • Quinn, Stephen, William Roberds. // The American economic review. — 2007. — Т. 97 , № 2 . — С. 262—265 . 26 сентября 2017 года.

См. также

Источник —

Same as Банковские деньги