Interested Article - Бронепалубные крейсера типа «Исла де Лусон»
- 2020-05-28
- 2
Крейсера типа «И́сла де Лусо́н» — серия малых бронепалубных крейсеров военно-морского флота Испании. Принимали участие в испано-американской войне 1898 г .
История создания
Принятая в 1884 году 10-летняя судостроительная программа предполагала заказ для флота Испании на иностранных верфях трёх бронепалубных крейсеров — одного большого (будущая «Рейна Рехенте») и двух малых. В дальнейшем строительство кораблей этих типов должно было быть освоено на испанских верфях. В 1885 году изготовление двух малых крейсеров было поручено британской фирме « Армстронг ». Корабли поставлялись без артиллерийского вооружения, которое они получали уже в Испании. Стоимость каждого корабля без вооружения составляла 1,125 млн. песет.
Представители
Построенные в английском Эльсвике корабли были названы в честь самых больших островов, находившихся в это время во владении Испании
«Исла де Лусон» — заложен 25 февраля 1886 г., спущен на воду 13 ноября 1886 г., вступил в строй 22 сентября 1887 г. С 1900 г. во флоте США как «Лусон». С 1920 г. гражданское судно «Ревайвер».
«Исла де Куба» — заложен 25 февраля 1886 г., спущен на воду 11 декабря 1886 г., вступил в строй 22 сентября 1887 г. С 1900 г. во флоте США как «Куба». С 1912 г. в ВМС Венесуэлы как «Маршал Сукре» («Марискаль Сукре»).
Третий корабль серии строился по английским чертежам в самой Испании, на государственной верфи Каррака в Кадисе. «Маркиз де Энсенада» — заложен 1 января 1887 г., спущен на воду 1 февраля 1890 г., вступил в строй 1 января 1892 г.
Автором проекта стал известный кораблестроитель Уильям Уайт . Он был вынужден учитывать требования испанцев, настаивавших на первенствующем значении силы вооружения над скоростью корабля. Поскольку при крайне ограниченном тоннаже добиться сбалансированности этих показателей было невозможно, «Исле де Лусон» и «Исла де Куба» в результате напоминали не знаменитые «эльсвикские» быстроходные крейсера, а явились несколько улучшенным типом безбронных крейсеров типа «Веласко» (первые два корабля были построены в начале 1880-х гг. в Британии). Восемь кораблей типа «Веласко», составлявшие основу испанских эскадр на Филиппинах и в Вест-Индии, фактически были обыкновенными колониальными канонерками для стационарной службы. «Исла де Лусон» и «Исла де Куба» отличались от них лучшим ходом и защитой в виде бронепалубы и, в принципе, должны были качественно усиливать колониальные флотилии, с чем едва ли могли справиться. На испанском флоте корабли были причислены к «крейсерам 2-го ранга», но по мировой классификации относились к 3-му или 4-му рангу.
Конструкция
Крейсера типа «Исла де Лусон» имели стальной корпус с протяженными полубаком и полуютом и форштевнем таранного типа. Одна дымовая труба и две мачты с парусным вооружением шхуны. Два винта. Паровая машина типа «компаунд» тройного расширения мощностью в 2200 л. с., питаемая двумя цилиндрическими котлами, при форсированной тяге могла разогнать 1000-тонный корабль до 16 узлов. При естественной тяге скорость не более 14 узлов. Главную защиту корабля составляла броневая палуба толщиной от 1 до 2,5 дюймов. Вертикальное бронирование ограничивалось боевой рубкой (2-дюймовая броня) и щитами орудий.
Основное артиллерийское вооружение состояло из четырех 120-мм орудий испанской фирмы Онтория (Гонтория), установленных на спонсонах на возвышенных полубаке и полуюте по два на борт. Таким образом, корабль мог вести огонь на нос, корму и на каждый борт из двух 120-мм орудий. Вспомогательное вооружение состояло из двух 57-мм орудий Онтория, установленных на каждый борт по миделю, и двух 37-мм скорострельных пушек Готчиса на марсе грот-мачты. Минное вооружение состояло из трех 14-дюймовых торпедных аппаратов.
В целом, крейсера типа «Исла де Лусон» представляли собой достаточно удачный вариант малого судна с сильным артиллерийским вооружением и некоторой броневой защитой. Главным недостаткам этого типа кораблей считалась плохая мореходность. Небольшое узкое судно, перегруженное артиллерией, при волнении страдало сильной поперечной качкой, угрожавшей опрокидыванием.
Служба на испанском флоте
После вступления в строй «Исла Лусон», «Исла Куба», а затем и «Маркиз де Энсенада» были включены в Практическую эскадру, базировавшуюся в портах Испании. В 1893—1894 гг. они принимали участие в войне с марокканскими племенами, обстреливая африканское побережье. Участвовали в многочисленных визитах в иностранные порты. Так в 1895 г. «Маркиз де Энсенада» вместе с броненосцем «Пелайо» представлял Испанию на торжествах по случаю открытия Кильского канала. В том же году «Исла де Лусон» был привлечен к поискам пропавшего в кораблекрушении крейсера «Рейна Рехенте»
После начала в 1896 г. антииспанского восстания на Филиппинах, «Исла де Лусон» и «Исла де Куба» были отправлены в Манилу, где стали, наряду с флагманской «Рейной Кристиной» самыми современными и боеспособными кораблями испанской Филиппинской эскадры. Во время испано-американской войне два малых бронепалубных крейсера участвовали 1 мая 1898 г. в битве при Кавите с американской эскадрой коммодора Дьюи. Из всей испанской эскадры «Исла де Куба» и «Исла де Лусон» пострадали в наименьшей степени, получив соответственно 2 и 3 попаданий, которые не причинили им серьёзного ущерба. Только на «Исла де Лусон» было сбито одно из орудий и 6 человек оказалось ранеными. На «Исла де Куба» было двое раненых. Это можно объяснить тем, что американцы концентрировали огонь на крупных испанских судах — «Рейне Кристине» и «Кастилии». Когда флагманская «Рейна Кристина» получила тяжелые повреждения, испанский командующий контр-адмирал Патрисио Монтехо перенес свой флаг на «Исла де Куба».
После временного отхода американской эскадры «Исла де Лусон» и «Исла де Куба» вместе с уцелевшими испанскими судами укрылись за арсеналом Кавите, но через три часа Дьюи повторил нападение. У арсенала появилась посланная в разведку американская канонерка «Петрел». Каждый из малых испанских крейсеров был равен по силе «Петрелу», но адмирал Монтехо отдал приказ затопить все суда. Покинутые командами «Исла де Куба» и «Исла де Лусон» легли на дно у южного берега бухты. Из-за мелководья корпуса остались до палубы на поверхности. Через некоторое время к ним подошли спущенные с «Петрела» шлюпки с абордажными отрядом, который поджег испанские корабли.
Единственный оставшийся у Испании крейсер данного типа — «Маркиз де Энсенада» — служил до 1920 г., после чего был разобран.
Служба в США
После окончания войны с Испанией США столкнулись с необходимостью вести боевые действия на Филиппинах против местных повстанцев. В связи с этим было решено восстановить потопленные испанские суда. «Исла де Лусон» была доставлена на буксире для ремонта в Сингапур, а «Исла де Куба» — в Гонконг. Вновь введены в строй соответственно в январе и апреле 1900 г. и включены в состав флота Соединенных Штатов под названием «Лусон» и «Куба». В ходе ремонта корабли были перевооружены. Вместо четырех испанских 120-мм орудий было установлено два 102-мм американских орудия на носу и корме. Активно участвовали в боевых действиях на юге Филиппин в 1900—1901 гг. как патрульные корабли и суда снабжения. Так «Куба» сыграла большую роль в обеспечении окруженного филиппинцами американского гарнизона в Ормосе на острове Лейте, «Лусон» принял участие в блокаде повстанцев на острове Самар на заключительной стадии военных действий.
В 1903 г. «Лусон», а в 1904 г. «Куба» были переведены с Филиппин на атлантическое побережье США. Служили в береговой охране. Прошли ремонт с заменой котлов — «Куба» в 1907 г., «Лусон» в 1911 г., после чего перешли в разряд учебных судов (видимо в это время по крайней мере на «Кубе» была установлена вторая дымовая труба). В 1912 г. «Куба» была продана в Венесуэлу.
«Лусон» продолжал служить учебным судном, в 1917 г. был переведен в Чикаго, в 1918 г. — в торпедную школу в Ньюпорте, для чего на нем установили новые торпедные аппараты. В 1919 г. разоружен и исключен из состава флота. В 1920 г. продан частной пароходной кампании, переименован в «Ревайвер», ходил между Нью-Йорком и Багамскими островами
Служба в Венесуэле
2 апреля 1912 г. бывший испанский крейсер «Исла де Куба» был продан Венесуэле, став крупнейшим военной судном этой страны. Корабль был переименован в «Маршал Сукре». С 1929 г. являлся учебным судном. Исключен из списков флота в 1940 г. Потоплен в ходе маневров 22 января 1952 г.
Литература
- (недоступная ссылка)
- 2020-05-28
- 2