Interested Article - Лаукки, Лео Карлович

Ле́о Ка́рлович Ла́укки (Курю́тин) ( фин. Leo Laukki (Kurutin) , настоящее имя — Леона́рд Лео́польд Ли́ндквист ( фин. Leonard Leopold Lindquist ), 22 ноября 1880 15 сентября 1938 ) — финский коммунист.

Биография

Учился сначала в Финляндии, потом в Екатеринославе в военной школе. Короткое время служил в армии. В 1905 г. вступил в финляндскую социал-демократическую партию . Вел работу среди финских офицеров, в русских полках и среди запасных. В 1906 г. был помощником капитана Кока , начальника финской Красной гвардии. Во время Свеаборгского восстания был сторонником активного участия в восстании. Стал начальником красной гвардии после Кока, работал сообща с финляндской военной организацией большевиков. Был делегатом от СДПФ на конференции военно-боевых организаций в Таммерфорсе. В 1906 году работал в Таммерфорской газете.

В США

В 1907 г. эмигрировал в США. Принадлежал к левому крылу Социалистической партии Америки , её финской секции и ИРМ . Был заведующим финским рабочим колледжем (партийной школой) в Смитвилле, пригороде Дулута . Во время первой мировой войны организовывал забастовки. В 1919 на большом процессе по делу ИРМ в Чикаго был осуждён на 20 лет тюремного заключения и 20 000 долларов штрафа. Находился в заключении в тюрьме Форт Левенворт с 7 сентября 1918 по 30 апреля 1919, когда был освобожден под залог и бежал в Советскую Россию .

В СССР

Лаукки прибыл в Советскую Россию весной 1921 года. Он не сразу отказался от сочувствия к синдикализму, но вступил в ВКП(б) и КПФ , и в 1921 году был избран в ЦК КПФ. Лаукки поддержал в руководстве партии Эйно Рахья , после чего в 1925 году был выведен из ЦК как «рахьялист» :129–132 .

После потери влияния в руководстве финских коммунистов Лаукки работал в ряде советских учреждений. Был проректором Ленинградского университета нацменьшинств Запада , работал в Свердловском университете. В 1930-е годы был корреспондентом ТАСС в Тегеране. Там женился на техническом сотруднике посольства СССР в Тегеране Зое Михайловне .

В начале 1930 был заведующим кафедры философии и ленинизма Института пушного звероводства в Балашихе, в 1931 году на короткое время сменил первого директора института на этому посту . Но вскоре вернулся на прежнюю должность и оставался на ней до весны 1937 года, когда его перевели в Днепропетровск заведовать такой же кафедрой там .

С лета 1937 по 1938 год — заведующий кафедрой философии Днепропетровского института железнодорожного транспорта , проживал в Днепропетровске: ул. Севастопольная, профессорский дом № 3. Лаукки был популярным преподавателем. Его лекции студенты встречали овациями, а после окончания курса "качали" профессора, подбрасывая его в воздух :251 .

Независимое поведение Лаукки в конечном счете стало причиной его дальнейшей судьбы. В 1937 году Лаукки был исключен из парткома института. Причиной стало заявление Отто Куусинена , в котором он объявил Лаукки ненадёжным коммунистом, так как тот когда-то поддерживал его противника Эйно Рахью :129–132 . В ответ Лаукки отправил Куусинену письмо, в котором попытался опровергнуть выдвинутые против него обвинения. Он признал, что допустил ошибку, поддержав Рахью в 1925 году, но также ставил вопрос — допустил ли он принципиальные ошибки за последние несколько лет? Лаукки утверждал, что за прошедшие годы он выявил «десятки троцкистов и несколько бухаринских контрреволюционных фашистов», хотя он и не смог в своё время распознать ересь Рахья .

Арестован 9 февраля 1938. Приговорен ВКВС СССР 15 сентября 1938 по обвинению в участии в контр-революционной террористической организации. Расстрелян и похоронен на «Коммунарке» 15 сентября 1938. Реабилитирован 30 ноября 1966.

Отзывы современников

Помню его шахматы. Складная доска гладкого чёрного дерева (клетками внутрь, а не наружу), инкрустация — слоновая кость. Фигуры тоже из слоновой кости — со специальным защёлками, входящими в гнезда, чтобы можно было играть во время езды. Но главной достопримечательностью шахмат была табличка, на которой было написано: «Лео Карловичу в память о встречах за шахматной доской. В. Ульянов»<...>.

В нашем институте Лаукки пользовался очень большим влиянием. «Лаукки сказал» весило больше, чем «директор приказал» и даже больше чем «партком решил». Ведь у него, как считали, был прямой выход на высшие эшелоны партийной иерархии.<...>

Лео Карлович был полиглотом. Мы, мальчишки-филателисты, были уверены, что Лео Карлович знает вообще все языки. Ибо, с какой бы маркой ты к нему ни обратился, он всегда давал точную идентификацию: «Вот эта марка княжества Хайдерабад, которое…» — и далее рассказывалась история этого княжества. «А это — Восточная Румелия, в которой…» и т.д. Знание Лео Карловичем всех европейских (а не только так называемых «основных») языков само собой подразумевалось, но вдобавок к этому он читал по-арабски, по-персидски и т.д.

Семья

Илья Лаукки, второклассник, декабрь 1936.
  • Жена — Зоя Михайловна Лаукки, урождённая ?
    • Сын — Илья Лаукки (род. 1928)

Источники

  • Первая конференция военных и боевых организаций РСДРП. Под ред. Е. М. Ярославского. М., 1932.

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 октября 2017. 17 июня 2016 года.
  2. Jukka Paastela . Finnish Communism under Soviet Totalitarianism (Kikimora 2003).
  3. Дата обращения: 24 ноября 2018. 24 ноября 2018 года.
  4. Корытин С. А. , Храм Дианы на Пехре: К истории охотоведения в России. — Киров: Альфа-Ком, 2006., но в этом издании допущена ошибка в инициалах на стр. 122 на Э. К. Лаукки , на стр. 102 — А. К. Лаукки , зав. кафедрой философии и ленинизма, то, что речь идёт об Л. К. Лаукки, доказывают воспоминания Валерия Митюшёва. "Записки обыкновенного человека" от 24 ноября 2018 на Wayback Machine
  5. Leo Laukki O. V. Kuusiselle 14.11.1937. Teoksessa Kallis toveri Stalin (toim. Lebedeva, Rentola & Saarela) (Edita 2002), s. 360–367.
  6. . Дата обращения: 27 апреля 2010. Архивировано из 5 марта 2016 года.
Источник —

Same as Лаукки, Лео Карлович