Большой Олений (остров, Баренцево море)
- 1 year ago
- 0
- 0
Оле́ний трю́фель , или элафомицес зернистый , местные названия — па́рга , парушка ( лат. Elaphomyces granulatus ) — вид сумчатых грибов из рода элафомицес . Типовой и самый распространённый вид рода. Подземными плодовыми телами напоминает настоящие трюфели , но к ним не принадлежит и съедобным для человека не является.
Родовое название Elaphomyces образовано из др.-греч. ἔλαφος — « олень » и μύκης — « гриб », а видовой эпитет granulatus указывает на бугорки, покрывающие плодовые тела . Русское название «олений трюфель» связано с поеданием гриба оленями и его сходством с трюфелем (аналогично он называется и в некоторых других языках) .
Плодовые тела — округлые клейстотеции размером 1—4 см , находящиеся в земле на глубине 2—8 (иногда от 1 и до 15) см, в гумусовом слое или под ним . Имеют жёлто-коричневый цвет (в молодом возрасте белый или желтоватый, в старом — тёмно-бурый или чёрный). Запах острый , землистый , несколько напоминает запах картофеля . Плодовые тела покрыты плотной двуслойной оболочкой ( перидием ) толщиной 2—4 мм с мелкобугорчатой (у молодых и старых грибов гладкой ) поверхностью. Внешний слой оболочки жёлто-коричневый и более тонкий, внутренний — белый (иногда коричневый или чёрный) и более толстый . Поверхностные бугорки пирамидальные, высотой до 0,4 мм . Внутри плодовых тел находится порошок спор и немногочисленные нити капиллиция (до созревания — сочная светлая масса). Молодые плодовые тела разделены на отсеки светлыми перегородками .
Аски округлые или грушевидные, размером 35—45 мкм, обычно с 6 спорами, разрушаются до созревания спор (когда они достигают примерно половины окончательного размера). Споры шарообразные, диаметром 20—32 мкм, со стенкой толщиной до 10 мкм, коричнево-чёрные или красно-коричневые, покрыты шипиками высотой 2—2,5 мкм, иногда объединёнными в небольшие группы .
Мицелий жёлтый, густо пронизывает почву вокруг плодовых тел и оплетает корни деревьев .
Олений трюфель — самый распространённый вид рода элафомицес и самый обычный подземный гриб в Северном полушарии . Широко распространён в Европе и Северной Америке , есть сообщения о находках в Чили (куда, возможно, занесён человеком) , Китае , Японии и на Тайване . Встречается от субарктического и субальпийского поясов до тропиков . Предпочитает прибрежные участки , хотя растёт и в горах на высоте до 2700—2800 м . Чаще встречается в местах с кислой песчаной или подзолистой почвой . Наиболее многочислен в девственных лесах , но растёт и в лесопосадках . Микоризообразователь , предпочитает хвойные деревья, но обнаруживается и под каштанами , буками и дубами . Встречается во все времена года , преимущественно в конце лета и осенью .
Гриб чувствителен к уничтожению старых лесов, где растёт чаще всего, нарушению почвенного покрова и загрязнению . Несмотря на широкую распространённость в Европе, в некоторых её странах он редок, и в Болгарии занесён в Красную книгу как вид, находящийся под критической угрозой .
Для человека олений трюфель несъедобен , но его поедают лесные животные, в частности, олени , зайцы , белки , кабаны и различные беспозвоночные . Зайцы и белки находят его по запаху даже под снегом (белки — и при толщине снега 70-80 см) . Белки включают этот гриб в свои запасы еды (описан склад красной белки с 52 оленьими трюфелями) . Едят они в основном оболочку плодовых тел . Хотя звери поедают этот гриб охотно , его пищевая ценность невелика из-за низкой усвояемости (так, суслик Каскадных гор усваивает 30 % его белка и 52 % энергии) .
Поедающие гриб животные распространяют его споры. Их всхожесть при прохождении через пищеварительный тракт зверей увеличивается . Возможно, некоторую роль играет и распространение спор ветром после разрушения плодовых тел животными .
Олений трюфель накапливает много цезия . По результатам исследования в Баварском Лесу , этот гриб составляет лишь 6 % содержимого желудка кабанов, но ответственен более чем за 75 % поступающего в их организм чернобыльского цезия-137 . В нём оказалось намного больше цезия, чем в остальных исследованных грибах и растениях: радиоактивность оленьего трюфеля составляла от 5000 до 122 000 (в среднем 25 000 ) Бк /кг, тогда как у других грибов — от 24 до 6300 Бк/кг, а у растений — обычно до 1000, иногда до 4300 Бк/кг . Подобные результаты давали и другие исследования . Оболочка плодовых тел накапливает больше цезия на единицу массы, чем споры (согласно одному из исследований, в 8,6 раза) .
На оленьем трюфеле часто паразитируют грибы рода : E. canadensis (= E. longisegmentis ), E. capitata , E. ophioglossoides , E. rouxii и E. valliformis , плодовые тела которых поднимаются над землёй и (наряду с раскопами зверей) дают возможность его обнаружить .
Гриб используется охотниками как приманка для белок . Иногда его продают, выдавая за трюфель . Ранее применялся в медицине . Есть данные о его антиоксидантном и противовоспалительном действии .