Interested Article - Саксы
- 2020-06-06
- 1
Са́ксы ( Саксо́ны , лат. Saxones , нем. Sachsen , др.-англ. Seaxan , др.-сакс. Sahson , н.-нем. Sassen , нидерл. Saksen ) — древнегерманское племя , разделившееся в III—V веках на две части: одни пошли на юг — в Германию, а другие — на запад. От названия саксов произошло название исторической области в Германии — Саксония, названия некоторых исторических государств и территорий, а также названия трёх современных германских земель : Нижняя Саксония , Саксония-Анхальт и Свободное государство Саксония . На острове Британия , совместно с англами и ютами , саксы участвовали в формировании английского этноса , что зафиксировано в названиях графств в местах их расселения — Мидлсекс , Суссекс и Эссекс , а также королевства Уэссекс , превратившегося в 927 году в королевство Англия .
Этимология
Этимология слова «саксы» ещё не до конца изучена. Вероятно, самоназвание саксов было иное, а античные авторы, впервые использовавшие это слово, произвели его от названия боевого ножа сакс — типичного оружия саксов.
Ареал
Со II века охватывает приблизительно Восточные Нидерланды , сегодняшние немецкие земли Вестфалия , Нижняя Саксония (исключая территории, заселённые племенами фризов ), Хольштейн , Мекленбург и север Саксонии-Анхальт . [ источник не указан 4158 дней ]
В римских источниках , начиная с III века, встречаются жалобы на морской разбой и пиратство со стороны саксов.
В период от III до V века часть саксов, наряду с англами , фризами и ютами , переселилась в южную часть острова Британия . Вследствие силового захвата земель и слияния с англами они превратились в общность англосаксов , которая стала политически и лингвистически доминирующей в Англии .
Язык
Язык саксов стал основой англосаксонского языка , из которого развился современный английский язык . Отсюда в ирландском и других кельтских языках наименование племени саксов употребляется для обозначения современных англичан: в ирландском — «Sasana» ( Англия ) и «Sasanach» ( англичане ), в гэльском — «Sasunn» ( Англия ) и «Sasunnach» ( английский ); хотя в других языках эти названия ведутся от племени англов .
Нынешнее обобщённое название страны — Англия — происходит от наименования племени англов , а название таких территорий, как Уэссекс ( др.-англ. Westseaxe ), Эссекс ( др.-англ. Ēastseaxe ), Суссекс ( др.-англ. Sūþsēaxe ) и Мидлсекс ( др.-англ. Middelseaxe ) указывает на их происхождение от саксонских поселенцев.
В эстонском и финском языках название саксов послужило основой для обозначения современных немцев и Германии: в эстонском «Saksamaa» ( Германия ) и «sakslased» ( немцы ); в финском «Saksa» ( Германия ) и «saksalaiset» ( немцы ).
Политический строй
Вплоть до подчинения и обращения в христианство Карлом Великим континентальные саксы сохраняли свой древний племенной устав и не имели короля , а все важные вопросы решали на ежегодном собрании старейшин племени, которое называлось « Тинг » (ср. нем. «Ding» или англ. «Thing»). Герцоги ( военачальники ) принимали предводительство над народом только на время военных конфликтов.
Племена в составе саксов
Вестфалы
Вестфалы жили преимущественно между Рейном и Везером , их имя означало «западные люди», то есть западные саксы.
Остфалы
Остфалы, «восточные люди», жили между Везером и Эльбой .
Энгры
Энгры занимали среди саксов центральное положение, как в географическом, так и в культурно-общественном отношении. В их землях на Везере находилось Маркло , место ежегодных собраний.
История
Решающим моментом в истории саксов была эпоха Карла Великого , которому пришлось воевать с ними тридцать три года (с 772 по 804 год). Сколько раз ни побеждал Карл саксов, они восставали против его владычества, как только он уходил из страны, убивали франкских купцов и миссионеров и снова вынуждали его к карательной экспедиции. Разрушив священный Ирминсуль , «поддерживающий вселенную», Карл вызвал месть саксов за их поруганную святыню.
Один из саксонских старейшин (эделингов), Витекинд , стал национальным героем в этой борьбе с франками. После страшных поражений, понесенных саксами в 783 и 784 годах, Витекинд явился к Карлу с изъявлением покорности; он и многие влиятельные эделинги приняли крещение, и с тех пор начался среди саксов раскол, приведший к образованию двух течений: одного — старозаветного, язычески-национального, и другого — нового, тяготевшего к франкам и к христианству.
Борьба с Карлом продолжалась еще 20 лет: он десятками тысяч выселял саксов в Галлию , а франков селил в земле саксов и этой насильственной колонизационной перетасовкой достиг, наконец, прочного владычества над своими неукротимыми врагами. Саксы были верны не только Карлу (в последние десять лет его жизни), но и сыну его Людовику Благочестивому : это они доказали во время смут и междоусобий, предшествовавших Верденскому трактату , когда они всеми силами поддерживали императора против его сыновей. Когда Людовик Благочестивый умер, саксы пытались восстать против франков: это была последняя попытка такого рода. Людовик Немецкий в 842 году усмирил их, а в 843 году саксы вместе с восточно-франкской монархией достались ему в удел по Верденскому договору. С тех пор они слились в своих исторических судьбах с остальной Германией.
В Х веке саксы выдвинули из своей среды императорскую династию ( Саксонская династия ); тогда же они нашли себе апологета в лице историка Видукинда Корвейского , прославлявшего их национальные доблести.
Литература
- Тарле Е. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Видукинд Корвейский . Деяния саксов = Res Gestae Saxonicarum . — М. : Наука , 1975. — ( Памятники средневековой истории народов Центральной и Восточной Европы ).
- Шор Т. У. Глава II. Саксы и их племена // Происхождение англо-саксонской расы = . — Лондон, 1906. — С. 18-33.
- (рус.)
- // Lexikon des Mittelalters
- 2020-06-06
- 1