Interested Article - Оболенский, Алексей Васильевич

Князь Алексе́й Васи́льевич Оболе́нский (1819—1884) — генерал от артиллерии , глава Московской губернии в 1861-1866 гг. Представитель княжеского рода Оболенских .

Биография

Представитель княжеского рода Оболенских . Родился 23 мая ( 4 июня ) 1819 года в семье генерал-майора В. П. Оболенского и . Получив прекрасное домашнее образование и на физико-математическом отделении Московского университета , князь Алексей Васильевич Оболенский в 1838 году выдержал офицерский экзамен при Михайловском артиллерийском училище . В том же году, 8 апреля, он вступил в военную службу фейерверкером 4-го класса лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады в лёгкую № 1 батарею. Спустя два года был произведён в прапорщики с переводом из 1-й во 2-ю батарейную батарею, а ещё через три года переведён тем же чином в лейб-гвардии конную артиллерию. 10 октября того же года он был произведён в подпоручики , а 6 декабря 1846 года в поручики .

В следующем году князь Алексей Васильевич был назначен адъютантом к начальнику гвардейской артиллерии Сумарокову, но в этой должности пробыл всего несколько месяцев. 10 апреля 1848 года князь Оболенский был произведён в штабс-капитаны и в ноябре того же года был назначен адъютантом к великому князю Михаилу Павловичу , главнокомандующему гвардейскими и гренадерскими корпусами. В следующем году, 19 сентября, он был назначен флигель-адъютантом , а 6 декабря произведён в капитаны .

Венгерскую кампанию князь Алексей Васильевич совершил в свите великого князя Михаила Павловича, с которым и вернулся в Варшаву , а вскоре затем, по смерти великого князя, сопровождал его тело в Санкт-Петербург . Спустя два года, за отличное выполнение Высочайших поручений он был награждён орденом св. Анны 3-й степени; в апреле 1852 года князь Оболенский назначен командующим батареей лейб-гвардии конной артиллерии. В июле того же года он был произведён в полковники . Со времени назначения своего флигель-адъютантом, князь Оболенский многократно выполнял особо возлагавшиеся на него Высочайшие поручения, как то: производил следствие о пожаре 10 июня 1850 года в Самаре и раздавал там погоревшим жителям деньги, пожертвованные для этого Государем; наблюдал за набором рекрутов в Рязанской , Подольской , Волынской , Смоленской , Могилёвской и других губерниях.

С началом Крымской кампании князь Оболенский был командирован в Новочеркасск для наблюдения за формированием пяти донских батарей, а вслед за тем, по распоряжению генерала Хомутова , был отправлен к Севастополю для подкреплений. В этой кампании князь Алексей Васильевич участвовал в сражении 8 сентября 1854 года, затем в сражении на Чёрной речке , где успешные действия находившейся под его командой батареи много способствовали общему успеху, и за это дело князь был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. Затем, в начале следующего года князь Оболенский ездил курьером в Петербург. По смерти Императора Николая I, командирован был в Новочеркасск для приведения к присяге войска Донского , после чего снова вернулся в Севастополь. Здесь он участвовал в сражении 4 августа, а с 10 по 21 августа находился на оборонительной линии (в Севастополе). За отличное мужество и храбрость, выказанные во время обороны Севастополя , князь Алексей Васильевич был награждён золотой саблей с надписью «за храбрость» .

Исполняя обязанности флигель-адъютанта, он в 1858 году, кроме того, состоял членом комиссии, учреждённой в Москве, под председательством генерал-лейтенанта Тучкова, по делу о беспорядках и злоупотреблениях по довольствию войск бывшей крымской армии, а в следующем году производил следствие о причинах медленной постройки православных церквей в помещичьих имениях Витебской губернии . 17 апреля 1860 года князь Алексей Васильевич был произведён в генерал-майоры с назначением в свиту Его Императорского Величества и с зачислением по полевой конной артиллерии, а 8 января следующего года назначен исполняющим должность военного и гражданского губернатора Ярославской губернии , откуда вскоре был переведён на должность губернатора Московской губернии . В Ярославле и в Москве он весьма энергично работал над проведением Крестьянской реформы , и кроме того исполнял обязанности вице-председателя комитета Попечительного о тюрьмах. В 1866 году князь Оболенский, по прошению, был уволен от должности Московского губернатора, с оставлением в свите Его Императорского Величества.

16 апреля 1867 года он был произведён в генерал-лейтенанты с зачислением в запасные войска и с оставлением по полевой конной артиллерии. В том же году он был назначен сенатором, причём ему повелено было присутствовать в 1-м отделении 5-го департамента Правительствующего сената . Спустя два года он был награждён орденом св. Владимира 2-й степени, а в мае 1875 года был избран почётным мировым судьёй Ольгопольского судебного округа Подольской губернии. Дальнейшими наградами князя были ордена Белого орла и св. Александра Невского . В 1878 году он был избран почётным мировым судьёй Чериковского мирового округа Могилёвской губернии. 1 января 1881 года Высочайшим указом был назначен к присутствию в Департаменте герольдии Правительствующего сената, а спустя два года (15 мая 1883 года) был произведён в генералы от артиллерии с оставлением во всех занимаемых должностях.

Князь Алексей Васильевич Оболенский отличался редкими душевными качествами: добротой, отзывчивостью и скромностью. В Петербурге он долгое время содержал на свои средства бесплатную столовую для бедных на 200 человек. Кроме того, как попечитель первой женской частной гимназии своей родственницы княгини А. А. Оболенской , он сделал немало доброго и хорошего и для гимназии.

Князь Алексей Васильевич Оболенский скончался скоропостижно в Петербурге от 1 ( 13 ) декабря 1884 года.

Семья

Жена — графиня Зоя Сергеевна Сумарокова (1828—1897), дочь генерала С. П. Сумарокова . С середины 60-х жила в Швейцарии в гражданском браке с польским эмигрантом Мрочковским, под влиянием мужа она стала анархисткой, её дом посещали Бакунин и Реклю . В браке имела пять детей, четверо из которых были отняты у нее швейцарским правительством и возвращены отцу в Петербург. О семейной драме генерала А. В. Оболенского писал А. И. Герцен в « Колоколе » .

  • Екатерина (1850—1929) , старшая из детей (15 лет в момент возвращения в Петербург). Первым браком (с 30.07.1867; Дрезден) замужем за Александром Александровичем Мордвиновым (1842—1868), овдовев, вышла замуж за известного врача С. П. Боткина .
  • Сергей (25.08.1851; Павловск —28.04.1878), поручик Кавалергардского полка, в 1873—1877 года состоял при русском посольстве в Риме. Был похоронен рядом с сестрой в Риме, позже его прах был перезахоронен в имении Ольхи Юхновского уезда Смоленской губернии.
  • Мария (01.07.1854—25.03.1873), возлюбленная художника В. Д. Поленова ; ухаживая за больными детьми Мамонтовых, заразилась корью, умерла через несколько дней: корь осложнилась воспалением легких. Похоронена на римском католическом кладбище на холме Тестаччо .
  • Алексей (1856, Варшава —1910), женат на Елене Константиновне Дитерихс (1862—1918) (в первом браке она была за И. Г. Щегловитовым ) .
  • Зоя (11.04.1858 —1897), крещена 19 апреля 1858 года в Пантелеимоновской церкви при восприемстве деде С. П. Сумарокова и его сестры М. П. Сумароковой; в замужестве за Н. В. Родзянко .

Брат Оболенского — Андрей Васильевич Оболенский женат на Александре Алексеевне урожд. Дьяковой , основательнице гимназии . Их сын В. А. Оболенский , видный деятель земского движения, кадетской партии, депутат Первой Государственной Думы, мемуарист.

Сестра Оболенского — Екатерина Васильевна (1820—1871), была замужем за шефом жандармов А. Л. Потаповым .

Примечания

  1. Оболенский В. А. Моя жизнь. Мои современники. Париж: YMCA-PRESS. 1988. c. 26.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 5 сентября 2012. 8 мая 2017 года.
  3. ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.782. с. 428. Метрические книги Пантелеимоновской церкви.

Литература

Same as Оболенский, Алексей Васильевич