Погодин, Радий Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Петро́вич Пого́дин ( 11 [23] ноября 1800 , Москва — 8 [20] декабря 1875 , Москва ) — русский историк, коллекционер, журналист и публицист, писатель-беллетрист, издатель. Тайный советник (1871).
Начиная с 1820-х годов отстаивал норманскую теорию . В 1826—1844 годах — профессор Московского университета . Почётный член Московского университета (1845) . Вместе с Н. Г. Устряловым развивал теорию официальной народности . Придерживался консервативных взглядов.
В середине XIX века интерес к славянству и славянской истории, понимание самобытности русской истории сблизили Погодина со славянофилами . В 1841—1856 годах издавал близкий к славянофилам журнал « Москвитянин ». Разрабатывал идеи панславизма .
Сын дворового человека , служившего домоправителем у графа И. П. Салтыкова и получившего вольную в 1806 году. Дед академика был крепостным крестьянином графа Г. П. Чернышёва .
Как писал в статье для «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» М. А. Полиевктов , «обстановка барского двора, искательство отца у знатных и богатых не остались без влияния на характер Погодина: он отличался большой практичностью, совмещавшеюся в нём с немалой долей сентиментальности, с одной стороны, и критическим умом, с другой» .
До десятилетнего возраста мальчик обучался дома, и уже в эту раннюю пору жизни в нём стала развиваться страсть к учению; знал он в то время одну лишь русскую грамоту и с жадностью прочитывал « Московские ведомости », тогдашние журналы « Вестник Европы » и « Русский Вестник » и переводные романы.
С 1810 по 1814 год Погодин воспитывался у приятеля своего отца , московского типографа . Глубокое впечатление на мальчика произвёл 1812 год , когда дом отца Погодина сгорел в пламени московского пожара , а его семья должна была искать спасенья в Суздале .
С 1814 по 1818 год Погодин обучался в Московской губернской гимназии , а с 1818 по 1821 год — на словесном отделении Московского университета . Вошёл в состав студенческого кружка Раича , из которого позднее выросло Общество любомудров ; подружился со многими участниками кружка, и в особенности с Д. Веневитиновым . Характерная дневниковая запись (1 ноября 1820 г.):
Говорил с Тютчевым о молодом Пушкине , об оде его « Вольность », о свободном, благородном духе, появляющемся у нас.
По окончании университета до 1825 года преподавал географию в университетском благородном пансионе и одновременно давал частные уроки в семействе князя И. Д. Трубецкого . Летом жил в подмосковной усадьбе последнего, Знаменском , где «любил только княжну Голицыну и княжну Александру Трубецкую» (дневниковая запись).
Во второй половине 1820-х годов, став секретарём Общества любителей русской словесности , Погодин активно занимался литературной деятельностью, внёс заметный вклад в становление русской повести и святочного рассказа . Из-под его пера вышли повести: «Нищий» (1825), «Как аукнется, так и откликнется» (1825), «Русая коса» (1826), «Суженый» (1828), «Сокольницкий сад» (1829), «Адель» (1830), «Преступница» (1830), «Васильев вечер» (1831), «Чёрная немочь», «Невеста на ярмарке» и другие, изданные отдельно в сборнике «Повести» (ч. 1—3, 1832). В дальнейшем, в 1860—1866 годах был председателем Общества любителей русской словесности.
В 1826 году Погодин издал литературный альманах « Урания », к участию в котором привлёк Веневитинова, Е. А. Баратынского , А. Ф. Мерзлякова , Ф. И. Тютчева , А. И. Полежаева , С. П. Шевырева , П. А. Вяземского , по просьбе которого и А. С. Пушкин предоставил пять своих стихотворений. Сам Погодин опубликовал в альманахе свою повесть «Нищий» (с. 15—30), написанную в Знаменском летом 1825 года. Белинский считал, что это произведение замечательно «по верному изображению русских простонародных нравов, по теплоте чувства, по мастерскому рассказу» .
После восстания декабристов Погодин опасался, что навлёк на себя подозрения властей. В его дневниковых записях 1820-х годов содержится много ценных сведений о Пушкине, с которым он был тогда на короткой ноге, хотя и записал при первой встрече: «Превертлявый и ничего не обещающий снаружи человек» . В более поздних воспоминаниях о Пушкине описал первое чтение поэтом « Бориса Годунова » на вечере у Веневитиновых. Под впечатлением от «Бориса Годунова» сочинил историческую трагедию в стихах «Марфа, посадница Новгородская» (1830). Обширные дневники Погодина ещё ждут своего издателя.
«К Трубецким приехала Голицына, у которой жила или гостила Лизавета Фоминишна Вагнер со своею дочерью Елизаветой Васильевной. У меня было тепло на сердце, когда я смотрел на Лизавету Васильевну», — записал Погодин в феврале 1826 года. Вскоре Елизавета Вагнер стала его женой. Квартировали молодожёны в Дегтярном переулке и на Мясницкой улице . В 1836 году у них родился сын Дмитрий.
В 1827—1830 годах Погодин издавал журнал « Московский вестник ». Во время эпидемии холеры был редактором информационной газеты « Ведомости о состоянии города Москвы » . Для « Телескопа » в 1831—1836 годах он писал рецензии на исторические книги и статьи . Совместно с С. П. Шевырёвым издавал и редактировал журнал « Москвитянин » (1841—1856), также редактировал первые шесть номеров « Русского зрителя », а с 1837 года — « Русский исторический сборник ». С 1836 года — член Российской академии .
В погодинском доме у Девичьего Поля ( ул. Погодинская , дом 12 а) многие годы проходили литературные вечера. У Погодина живали Николай Гоголь и Афанасий Фет , которого Михаил Петрович готовил к поступлению в университет. От усадьбы, сгоревшей во время Великой Отечественной войны , сохранилась только изба в русском народном стиле 1856 года постройки — один из ключевых предшественников русского стиля в архитектуре по характеристике Д. Мирского ,
В течение пятидесяти лет Погодин был центром литературной Москвы, и его биография (в двадцати четырех томах!), написанная Барсуковым , фактически представляет собой историю русской литературной жизни с 1825 по 1875 годы.
В 1840-е годы, серьёзно увлёкшись панславизмом, Погодин установил контакты с чешскими филологами Шафариком и Палацким . Накануне Славянского съезда был у них в Праге , где оставил на руках у Шафарика тяжело больную супругу, которая вскоре скончалась . В конце 1857 года предложил Александру II организовать Славянский комитет , который возглавил после смерти первого председателя комитета Бахметьева А. Н.
Со временем «адская скупость» Погодина, неохотно выплачивавшего гонорары, стала притчей во языцех среди московских литераторов . Недальновидная финансовая политика привела к тому, что молодые сотрудники «Москвитянина» стали переходить в столичные журналы. Среди них оказались Аполлон Григорьев и Александр Островский , сохранившие и в дальнейшем славянофильское миросозерцание, воспринятое в годы работы у Погодина. В 1856 году Михаил Петрович свернул свою издательскую деятельность.
В гимназии и в университете Погодин стал усердно изучать русскую историю, главным образом под влиянием появившихся в год его поступления в университет первых восьми томов « Истории государства Российского » Карамзина и за девять лет до этого изданного начала русского перевода шлецеровского «Нестора». Эти два труда имели решающее значение в учёных работах и воззрениях Погодина: он стал убеждённым, но не слепым, поклонником русского историографа, а также — первым и самым ярым из этнически русских историков последователем исторической критики Шлецера и его « норманской теории » происхождения Руси .
В университете на Погодина оказали сильное влияние своими чтениями профессора Мерзляков , прививший ему определённый устный и письменный слог, и Тимковский , развивший в Погодине склонность к критическому разбору текстов, впоследствии приложенную им к изучению русских исторических памятников письменности.
В 1823 году Погодин сдал магистерский экзамен, а в 1824 году напечатал магистерскую диссертацию «О происхождении Руси», посвятив её Карамзину и защитив публично в Москве, в январе 1825 года. После защиты Погодин поехал в Петербург, где лично «представился» Карамзину, и, по его собственному выражению, «получил как бы его благословение».
Диссертация Погодина составляет свод всех мнений о происхождении Руси, начиная с Байера, и, на основании большой и малой критики Шлёцера, доказывает непреложность норманнской теории происхождения Руси. На этом этапе его основным оппонентом выступал представитель « скептической школы » М. Т. Каченовский , высказывавшийся за хазарское происхождение первых русских князей. Однако в отличие от большинства других норманистов, подобных Каченовскому, Погодин отстаивал республиканский (в трактовке Канта) дух русского народа.
Магистерство открыло перед Погодиным двери университетского преподавания , но не сразу удалось ему получить кафедру излюбленного им предмета — отечественной истории. С 1825 по 1828 год он преподавал всеобщую историю на первом курсе словесного отделения, а в 1828 году был утверждён адъюнктом на этико-политическом отделении, где читал новую историю (XVI—XVIII вв.).
Адъюнктуру на чужом для него отделении (позднее преобразованном в юридический факультет) Погодин занимал до 1833 года и лишь после увольнения профессора всеобщей истории Ульрихса стал читать на старших курсах словесного отделения курс всеобщей истории в течение шести лет, до возвращения из-за границы в 1839 году Т. Н. Грановского , намеченного на эту кафедру министром народного просвещения С. С. Уваровым .
С ноября 1835 года Погодин в звании ординарного профессора занял кафедру всеобщей истории. В 1841 году избран академиком Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности.
В 1844 году Погодин оставил службу в Московском университете. С 1844 года до самой смерти Погодин занимается изучением древней русской и славянской истории, а также публицистической деятельностью в качестве редактора основанного им в 1841 году журнала « Москвитянин » и других периодических изданий и автора отдельных политических брошюр.
Погодин открыл и ввёл в научный оборот ряд важных исторических источников и памятников русской словесности, как-то: « Псковская летопись » (1837), 5-й том «Истории Российской» В. Н. Татищева , « Казацкая летопись » Самуила Величко , «Книга о скудости и богатстве» И. Т. Посошкова . Кроме того, ему удалось первому правильно локализовать летописный город Блестовит .
В магистерской диссертации «О происхождении Руси» (1825) Погодин обосновывал норманскую теорию возникновения российской государственности. И в дальнейшем его занимал в основном домонгольский период русской истории. В 1834 году защитил докторскую диссертацию «О летописи Нестора », в которой впервые поставил вопрос об источниках « Повести временных лет ». Изучал причины возвышения Москвы. Доказывал постепенность процесса закрепощения русского крестьянства.
На заре своей деятельности Погодин увлекался романтической философией Шеллинга , совмещая немецкий идеализм с патриархальной московской закваской. Зрелость его пришлась на годы оформления теории официальной народности , на страже которой он стоял около тридцати лет, отрицая общность путей России и Запада, ибо у каждого народа свой путь — самобытность. Погодин сформулировал три основных отличия России от Запада:
Также особенностью России Погодин считал её географию. Огромная территория страны не позволяла завоевателям осесть на ней, завоевать полностью. В отличие от костяка славянофилов, к Борису Годунову , Петру I и их реформам Погодин относился положительно, считая, что петровские преобразования позволили стране уйти от социального взрыва.
Погодиным было собрано « » — значительная коллекция предметов старины: около 200 икон, лубочные картины , оружие, посуда, около 400 литых образов, около 600 медных и серебряных крестов, около 30 древних вислых печатей, до 2000 монет и медалей, 800 старопечатных книг, около 2000 рукописей, включая древние грамоты и судебные акты . Отдельный раздел составляли автографы знаменитых людей, как российских, так и зарубежных, включая бумаги российских императоров начиная с Петра I .
Первые коллекции Погодин собрал в 1830-е годы лично в ходе поездок по России. Позднее по его заданиям древности приобретали агенты ( Т. Ф. Большаков , А. Г. Головастиков, В. Я. Лопухин, , А. Е. Сорокин, К. Я. Тромонин , Н. П. Филатов) в различных регионах.
В 1852 году Николай I приобрёл собрание Погодина для государства, заплатив за него 150 тысяч рублей серебром. Рукописи были переданы в Публичную библиотеку , археологические и нумизматические древности (включая минц-кабинет) поступили в Эрмитаж , а древности церковные — в патриаршую ризницу (ныне — в Оружейной палате ).
Пожилой Погодин имел такой вес в обществе, что во время Крымской войны не раз подавал аналитические записки императору Николаю I , на которых тот делал многочисленные пометки . Бывший крепостной не стеснялся критиковать деятельность императора и вместе с тем в духе панславизма предлагал ему возглавить борьбу славянской Европы против Европы западной.
Лишь на склоне жизни он вернулся от публицистики к вопросам первоначальной русской истории и принялся с жаром защищать норманскую теорию от критики Н. Костомарова , а затем Д. Иловайского . По итогам полемики составил в 1872 году обобщающий труд «Древняя русская история до монгольского ига» .
Погодин умер в возрасте 75 лет и был похоронен рядом с Буслаевым, Бодянским, Дювернуа и другими коллегами по университету в Новодевичьем монастыре . В 1878 году его вдова Софья Ивановна (1826—1887) пожертвовала в Румянцевский музей его домашнюю библиотеку и личный архив. Имя историка носит в Москве Погодинская улица , где некогда стояла его усадьба. Согласно оценке Д. Мирского , Погодин представляет собой
один из самых любопытных и сложных характеров современной русской истории, соединяющий в себе самые противоречивые черты: патологическую скупость и бескорыстную любовь к Древней Руси; высокую культуру и склад ума провинциального купца; природную трусость и способность к гражданскому мужеству. Всем знавшим его он внушал более или менее сильное отвращение; и всё-таки была в нем значительность и внутренняя сила.
Первой супругой Михаила Петровича с 1833 года была Елизавета Васильевна Вагнер, второй (с 1860 года) — Софья Ивановна, вдова Саймонд. Дочь Погодина, Александра, была замужем за А. К. Зедергольмом . Внук историка, земский деятель (1884—1969), жил в имении Гнездилово (ныне — Спас-Деменского района ), основанном в екатерининскую эпоху генерал-поручиком Г. М. Осиповым . В 1920-е годы он организовал на базе усадьбы Алексино музей усадебного быта .
Научные труды:
Проза:
Дневниковая и автобиографическая проза Погодина:
Путевые очерки: