Interested Article - Тиведен

Тиведен ( швед. Tiveden ) — национальный парк в Швеции , на границе ленов Эребру ( ) и Вестра-Гёталанд ( ). Большую часть парка занимает скалистый ландшафт, покрытый хвойным лесом .

Тиведенский лес

Лес Тиведен — один из трёх крупных лесов центральной Швеции, исторически разделявших племена гётов на юге ( Гёталанд ) и свеев на севере ( Свеаланд ); другие — это и .

Лес Тиведен стоит на гранитных скалах. Когда 900—1400 миллионов лет назад земная кора сдвинулась, образовав бассейн озера Веттерн , порода, на которой стоит Тиведен, тоже растрескалась, образовав характерный перекрещивающийся узор. В низинах и расщелинах, где порода рассыпалась и выветрилась, впоследствии образовались озёра, над которыми возвышаются пики сохранившихся гранитных скал. Впоследствии во многие озёра была выпущена рыба.

Большой вклад в формирование нынешнего ландшафта леса внесли ледники ледникового периода , таявшие около 11 тысяч лет тому назад. Ледники несли с собой огромные валуны, до сих пор разбросанные по району и сильно затрудняющие передвижение. Многие валуны застревали в узких расщелинах и в некоторых местах парка, как например, в Стенкелла, их набралось значительное количество. По мере продвижения ледник уносил с собой весь неплотный материал, который мог захватить, поэтому до сих пор слой почвы в лесу очень тонкий, а кое-где открываются большие участки голого гранита . Во многих местах на скалах можно видеть борозды, которые были прорезаны камнями, двигавшимися вместе с ледником.

Из-за бедности почвы флора и фауна леса небогатые, основным видом деревьев является сосна , которая, благодаря поверхностному типу корневой системы, может развиваться в тонком (1—2 см) слое плодородной почвы (хотя и сосны растут здесь очень медленно); кроме того, сосновый бор легко восстанавливается после пожаров. В низких местах, где слой почвы глубже, можно видеть старые осины, которая также одни из первых, кто прорастает после пожаров, и ели. Некоторые участки покрыты ягелем . В определённых местах растут печёночница и лещина . Бо́льшая часть леса в национальном парке у Стенкелла выросла после большого пожара 1835 года .

Из крупных животных в лесу наблюдаются олени и лоси . В число мелких млекопитающих, населяющих лес, входят лисы , барсуки , куницы , белки . Есть большая популяция глухарей . Другие пернатые, встречающиеся в лесу, — это мохноногий сыч и трёхпалый дятел , для которого Тиведен является южной границей ареала . Вообще, в лесу сосуществует немало северных и южных видов. Ещё один северный вид, который можно видеть в Тиведене — карликовая берёза .

Человек

На нынешней территории национального парка никогда не существовало постоянных человеческих поселений, тем не менее, есть многочисленные следы деятельности лесорубов и углежёгов . Ещё в древности в лесу были проложены примитивные гати , хорошо сохраняющиеся в торфяных болотах .

В XVII веке во время интенсивной миграции населения были основаны небольшие фермы на расстоянии около километра от границы парка, в лесу пасли скот и добывали уголь. Несмотря на это, в парке сохранились участки девственного леса (которые в Швеции составляют 0,2 % лесов).

В средневековье, а, по некоторым данным, и в новое время, в лесу проводились языческие обряды ( ). Во Фрилуфтчюрка (шв. церковь на открытом воздухе ) до конца XIX века служили мессы .

Национальный парк

Парк занимает самую недоступную часть леса, так называемый Тролльтивен .

Официальной целью парка является сохранение леса, озёр и расселин в естественном первозданном виде, беспрепятственное превращение леса в девственный. Следовательно, в парке только поддерживаются в порядке тропы и маршруты, любое другое вмешательство запрещено.

В парке нельзя останавливаться на ночь, ездить на велосипедах, разжигать огонь и наносить вред растениям.

Основные достопримечательности :

  • Валуны у Стенкелла величиной до 10 метров;
  • Вид с гор Тролльчуркуберген;
  • Пляж Витсанд.

По парку проходит узкая грунтовая дорога, протяжённость пешеходных маршрутов составляет 25 км. Во многих местах проложены гати и устроены лестницы и перила, без которых передвижение было бы очень сложным, а местами — и невозможным.

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 марта 2013. 16 марта 2013 года.
Источник —

Same as Тиведен