Interested Article - Регистан (Бухара)


- 2020-01-08
- 2
Регистан — площадь у подножия бухарского Арка ( Узбекистан ).
Регистан был известен в Бухаре изобилием торговых рядов и базаров . В доисламский и послеисламский периоды в Регистане располагались административные, военно-гражданские здания.
Название
Как называли эту площадь в доисламский период неизвестно. Известно, что, во II—III веках хиджры называли Регистаном.
Слово «Регистан» означает «песчаное место» . Неизвестно, почему площадь перед крепостями назывались «регистаном».
Площадь Регистана
Согласно вакфным документам, граница Регистана была небольшой. Сведения вакфов о его границах (6 га ; 233х270 метров) сводятся к следующему: с севера границы Регистана примыкали к и Бозори гусфанд , также к северо-западному углу Арка. С востока примыкал к Арку, с юга к медресе Ходжа Нихол и дальше к бывшему народному дому. С запада примыкал к медресе Шодим-бий и мечети Боло-хауз .
Из легенд Наршахи становится известным, что площадь Регистана была больше, чем как указывается в вакфах. Площадь, начинающуюся из западных ворот Арка и заканчивающуюся в Дарвозаи Мабад (позднее Имамские ворота) называли регистаном.
История
В доисламский и послеисламский периоды на этой территории располагались административные, военно-гражданские здания.
При Саманидах на этой территории располагались административные здания: различные ведомства — диваны . Наср ибн Ахмад в Регистане построил десяц диванов под названиями — дивани вазир, дивани мустауфи, дивани абдулмалик, дивани Сахиб шурат, дивани Сахиби муайян (муайяд), дивани Шараф, дивани мамлакаи хосса, дивани мухтасиб, дивани уков, дивани казо.
Отсутствуют данные о реставрации Регистана в период от Караханидов до Шейбанидов . Шейбаниды сделали Бухару столицей своего государства, после чего политический и культурный статус Бухары стал расти. Старые сооружения на Регистане, которые не уцелели до наших дней (кроме Боло-хауза ) и большинство из которых были разрушены, окончательно уничтожены при советской власти, относились к периоду Шейбанидов и последующих династий.
Площадь независимости
После торжественного объявления Российского полномочного представителя о признании полной независимости БНСР , название площади было переименовано на площадь Независимости.
Сквер имени Ленина

В апреле 1924 года Центральная строительная комиссия ЦИК Бухарской народной советской республики (БНСР) приняла решение разбить сквер на площади Регистан и установить памятник В. И. Ленину . На место будущего сквера была свезена хорошая земля, посажены более полутора тысяч саженцев карагача , ясеня и акации . Некоторые из этих деревьев сохранились и до наших дней.
Правительство БНСР объявило конкурс на лучший проект памятника. В этом творческом состязании приняли участие художники, скульпторы, архитекторы Ташкента , Ленинграда и Москвы . Центральная строительная комиссия ЦИК БНСР остановила своё внимание на проекте скульптора Л. М. Ровенского. В начале августа 1924 года прект был утверждён.
Бюст В. И. Ленина и мраморные плиты были изготовлены в Ленинграде на заводе « Красный выборжец ». Торжественное открытие памятника состоялось 22 апреля 1925 года, когда отмечалась 55-годовщина со дня рождения Ильича. Скверу было присвоено имя В. И. Ленина. В зелёном сквере возвышался этот памятник. На мраморных плитах была высечена надпись на узбекском арабским шрифтом : «Старому миру — миру национального угнетения, национальной грызни рабочие противопоставляют новый мир — мир единства трудящихся всех наций, где нет места ни для одной привилегии, ни для малейшего угнетения человека человеком» .
Обзор зданий средневекового Регистана
Токи Тиргарон
В период Абдулла-хана II (1557—1598; до 1583 года правил от имени отца — Искандер-хана ) Бухара неузнаваемо изменилась. Им были построены базары, сараи, бани, которые он обратил в вакф своего медресе. Часть их находилась на Регистане. Так, сарайи, Галла бозори (базар зерна), баня, дуканы. Эти здания располагались на восточной и южной стороне Бухары. Самое главное здание из жжёного кирпича было расположено на перекрёстке нынешнего шоссе Регистана.
Мечеть Поянда-бий аталык
Один из эмиров Имамкули-хана (1611—1642) Поянда-бий аталык туркмен сын Касым-бий туркмена построил в 1610—1611 годах на юге Арка, вблизи квартала Дарвозаи Ислом джума-мечеть (соборная мечеть, пятничная мечеть). Мечеть Поянда-бий аталык по своей величине занимала второе место в Бухаре после мечети Калян (40,5х62,5 метров). Поскольку мечеть имела десять худжр, в вакфном документе, учреждённом в пользу этого здания упоминается под названием «Масжиди Жоме ва мадраса Оталик» .
Мечеть в течение трёх столетий реставрировалась несколько раз. Несмотря на это в начале XX века фасад оставался в плохом состоянии. Реставрация требовала больших средств и поэтому, в 1927 году исполнительный комитет решил снести здания и построить на этом месте сад.
Медресе Бозори гусфанд

На севере Регистана располагался двухэтажное медресе, построенное Абдулазиз-ханом (1645—1681). Оно было построено в 1669 году и состояло из 72 худжр , одной мечети и одних ворот. Внешний фасад ( пештак ) был высоким и величественным. Внешние и внутренние раваки, токи когда-то имели мозаику.
Медресе была разрушена во время Бухарской операции в 1920 году и в 1930-х годах была снесена.
Медресе Дор уш-Шифо
Медресе располагалось на западе Регистана и в прошлом имело большое научное значение. Приходивший к власти Субханкули-хан (1681—1702), после установления стабильности в стране, начал заниматься наукой и просветительством. Уделил внимание медицине и математике. Уделив большое внимание медицине, построил медресе Дор уш-Шифо в 1696 году.
Медресе Ходжа Нихал
Ещё одно здание, не уцелевшее до наших дней, медресе Ходжа Нихала, было построено в Регистане. Построил его Ходжа Нихал — один из последних эмиров Убайдулла-хана II (1702—1711). Точная дата постройки не известна. После убийства Убайдулла-хана II его один из преданных эмиров Ходжа Нихал также был убит в этом же году.
Мечеть и медресе Боло-хауз

Медресе Шодим-бий
Было расположено на юге мечети Боло-хауз. Время построения неизвестно. Возможно, что Шодим-бий был одним из аштарханидских эмиров.
Примечания
Литература
- Ремпель Л. И. Далекое и близкое. Бухарские записи. — Т. : Из-во литературы и искусства им. Г. Гуляма, 1981. — 304 p.
- Саиджанов М. Ю. Город Бухара и его старинные здания // Рабочие документы ИФЕАК. — 2005. — Вып. 16 (июнь). — С. 3—19.
- Сухарёва О. А. Бухара XIX — начала XX в. (Позднефеодальный город и его население). — М. : Наука, 1966. — 328 p.

- 2020-01-08
- 2