Interested Article - Кладбище

Кладбище при церкви в высокогорном селе Верхний Мизур, Северная Осетия
Мусульманское кладбище в Алеппо ( Сирия )
Чехия. Еврейское кладбище в
Средневековое армянское кладбище в Норатусе
Румыния, Сэпынца, « Весёлое кладбище »
Финское кладбище в городе Сортавала , Карелия

Кла́дбище — территория, специально предназначенная для погребения умерших или их праха после кремации . Погребение в земле — древний и наиболее распространённый сегодня способ захоронения .

Из современных кладбищ наибольшим богатством украшений и памятников отличаются, например, Монументальное кладбище «Чимитеро монументале» в Милане и парижское кладбище Пер-Лашез .

История

Основные причины появления кладбищ:

  • эпидемии ;
  • строительство городов и появление других многолюдных селений;
  • появление законов захоронения.

Кладбища у кельтов и немцев

В древности кладбища существовали лишь в виде исключения. Так, кельты и германцы , предавая земле урны с пеплом своих покойников, располагали их рядами на каком-нибудь общем поле — обычай, который раньше ошибочно приписывали одним лишь славянам .

Кладбища в Египте

В Древнем Египте встречаются обширные некрополи близ Мемфиса и Фив .

Кладбища в Римской империи

В Риме уже в глубокой древности действовал закон, по которому никто, кроме весталок , не мог быть похоронен внутри городских стен. Закон этот был повторён двенадцатью таблицами, неоднократно затем подтверждался, но тем не менее строго не соблюдался. В императорскую эпоху погребение внутри города, обыкновенно на Марсовом поле , рассматривалось как высокая почесть, воздававшаяся по особому постановлению сената . Общее кладбище, называвшееся на латыни puticuli , было устроено в Риме на Эсквилинском холме для рабов, преступников и т. п. Общие места погребения существовали также для тех из свободнорождённых лиц низших классов, которые состояли членами похоронных коллегий.

Христианские кладбища

У христиан умершие погребались в катакомбах , затем в церквях; позже в церквях стали хоронить лишь особо выдающихся лиц, обыкновенным же местом погребения служил церковный двор ( atrium ). До XIV столетия церковные дворы служили почти единственным местом для кладбищ, но с увеличением городского населения их стало недостаточно, вследствие чего стали устраивать кладбища на окраинах городов. В XVII и, особенно, в XVIII столетиях правительства, исходя из соображений санитарного свойства, стали запрещать погребение умерших при церквях, а в XIX столетии установился принцип, не допускающий устройства кладбищ внутри городов и даже селений.

В Англии законодательство о кладбищах было выработано особой комиссией 1843 года, учреждённой вследствие того, что плохому устройству кладбищ приписывали обострение холерной эпидемии ; по предложению комиссии, установлены особые инспектора, наблюдающие за кладбищами.

Кладбища в России

После крещения Руси покойников стали хоронить на кладбищах головой на запад. В одном духовном сочинении XIV века об этом говорится так: «Всякий должен быть погребён так, чтобы голова его была обращена к западу, а ноги направлены к востоку. Он при этом как бы самим своим положением молится и выражает, что он готов спешить от запада к востоку, от заката к восходу, от этого мира в вечность».

Кладбища в Европе

Европейские законодательства проводят тот основной принцип, что умершие погребаются лишь на особо отведённых для того кладбищах; погребение при церквях (в Царстве Польском — внутри костёлов ) допускается лишь в виде исключения, которое в России установлено для некоторых старинных монастырей, находящихся в черте города. В странах, где действует кодекс Наполеона , землевладелец может быть предан земле в пределах своего имения. Сами кладбища должны быть устроены на известном расстоянии от последнего жилья. В Италии расстояние это определено в 100 м, в Саксонии — в 136 м, в Австрии и Франции — в 200 м; Брюссельский гигиенический конгресс 1852 г. указывал на 400 м как на минимум такого расстояния; по русскому законодательству, кладбища должны быть устроены в городах на расстоянии не менее 100 саженей (то есть более 200 м) от последнего жилья, а в селениях — на расстояние полуверсты. Почти во всех странах носят исповедный характер (то есть кладбище доступно лишь для лиц известного исповедания) и состоят в заведовании духовных властей; лишь в некоторых землях Германии ( Вюртемберг , Баден , Гессен ) и странах (Франция) кладбищем заведует городское общественное управление. В отношении внешнего благоустройства и украшения, кладбища, за небольшими исключениями (см. Кампо-Санто ), ещё в XVIII в. находились в полном пренебрежении. Первыми стали заботиться о красоте кладбищ гернгутеры .

Правила захоронений

Христианский обряд предписывает располагать гроб в могиле так, чтобы тело располагалось горизонтально, голова умершего человека была обращена на запад, а ноги — на восток. Над могильным холмиком устанавливается крест, который должен находиться над ногами усопшего. У католиков и протестантов крест ставится над головой усопшего, чтобы, по верованию, после воскрешения он поцеловал крест.

По православному обряду, самоубийц нельзя хоронить на кладбище, поэтому их хоронили за оградой. По законодательству России , однако, нельзя хоронить на территории, где не соблюдаются санитарные нормы .

У мусульман умершего хоронят завёрнутым в саван, без гроба, причём лицо покойного должно быть обращено в сторону главного святилища ислама в Мекке .

Кладбища на законодательной основе

Захоронение, покрытое травой

Русское законодательство о кладбищах появилось, главным образом, со времени Екатерины II и изложено в Уставе врачебном ( Свод Законов , т. XIII, изд. 1892 г, ст. 693—721) по отношению к Петербургу , окружённому со всех сторон 20-ю кладбищами, которые расположены на одном уровне с городом.

Особая комиссия, учреждённая в 1868 г., пришла к заключению о необходимости устроить новые кладбища по линиям железных дорог, не ближе 10-й версты. В 1871 году «Высочайше повелено» было устроить для Петербурга новые кладбища на значительном расстоянии от города, по линии Николаевской железной дороги (Преображенское) и Финляндской (Успенское), а обер-прокурору Святого синода поручено, по соглашению с медицинским советом, принять меры к лучшему содержанию старых кладбищ и устранению наполнения могил водой.

В последние годы законодательство наше отступило от мысли о безусловной необходимости значительного удаления кладбищ от жилищ: законом 27 ноября 1889 года постановлено, что устройство городских кладбищ на расстоянии менее 100 саженей от последнего городского жилья, а сельских кладбищ — ближе полуверсты от селения, в случае необходимости, удостоверенной губернатором по соглашению с епархиальным начальством, может быть разрешаемо министром внутренних дел, по рассмотрении вопроса медицинским советом. Мера эта не распространяется на Санкт-Петербург и на губернии Царства Польского. Закон даёт и указание относительно устройства могил, возлагая надзор за этим на кладбищенских священников: трупы должны быть закапываемы на глубине не менее 2½ аршин; могилы должны быть засыпаемы землёй вровень с поверхностью, а в Санкт-Петербурге над могилами должна быть сделана ещё крепко убитая насыпь земли или песка не менее 1/2 аршина высоты.

Российское законодательство (ст. 701 и 717 уст. врач.)

Кладбище аула Ассаб ( Шамильского района Дагестана )
  • Запрет на использование опустевших кладбищ под пашню ;
  • запрет на строения на кладбищах;
  • запрет на перенесение, без особого дозволения, с закрытого кладбища гробов и мёртвых тел;
  • кладбища не могут состоять в частной собственности, но те из них, которые устраиваются на общественной земле, не перестают быть собственностью общества, городского или сельского, хотя в административном отношении и подлежат ведению духовного начальства;
  • общество не может претендовать на хозяйственную эксплуатацию опустевшего кладбища, но, с другой стороны, и духовное начальство может пользоваться кладбищем лишь согласно его назначению.

Лицо, откупившее место на кладбище, не приобретает его на правах собственности, а получает лишь исключительное право пользоваться этим местом для погребения .

Современное законодательство

Новое законодательство о кладбищах начало формироваться сразу же после Октябрьской революции 1917 года — 7 декабря 1918 года был принят Декрет СНК «О кладбищах и похоронах», после которого православная церковь и иные конфессии были отстранены от похоронного дела .

В 1920-х годах появились первые «Санитарные нормы и правила устройства и содержания кладбищ», принятые советскими властями. Согласно этим нормам, кладбища не могли находиться рядом с общественными зданиями, каковыми, например, являлись храмы .

Следуя этим нормам и инструкциям, были уничтожены большинство кладбищ, находящихся на территории бывших монастырей или около православных храмов.

В Российской Федерации организация похоронного дела — самостоятельный, не подлежащий лицензированию вид деятельности, разновидность бытовых услуг, регламентируемая Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и СанПиНом 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» . Похоронное дело осуществляется федеральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления. В системе этих органов создаются специализированные службы ( бюро , комбинаты) по вопросам похоронного дела, осуществляющие погребение умершего и оказание других услуг в связи с погребением.

Законом о погребении и похоронном деле регламентированы санитарные и экологические требования к размещению и содержанию кладбищ. Важное значение имеют свойства грунтов : не менее чем на глубину 2 метра, они должны быть сухими, лёгкими, воздухопроницаемыми. Запрещено устройство кладбищ на территориях с уровнем стояния грунтовых вод выше двух метров от поверхности земли, а также на затапливаемых, заболоченных территориях, на землях, подверженных оползням и обвалам.

Белоруссия

В Республике Беларусь гарантии осуществления погребения умершего реализуются путём организации похоронного дела как самостоятельного вида деятельности. Она регламентируется законом «О погребении и похоронном деле» (8 января 2015 года принята новая редакция), «Правилами содержания мест погребения» , а также санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию мест погребения» . Организация похоронного дела осуществляется специализированными организациями, создаваемыми местными исполнительными и распорядительными органами и регистрируются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Специализированные организации обеспечивают функционирование мест погребения, предоставление земельного участка на территории кладбища для погребения умершего, погребение с оказанием гарантированных услуг по погребению, перезахоронение, уход за могилами и иную деятельность на местах погребения, изготовление, продажу и доставку ритуально-похоронных изделий, ведут учёт захоронений и осуществляют контроль за погребением. Порядок деятельности специализированных организаций определяется местными исполнительными и распорядительными органами.

Минерализация

Минерализация — процесс разложения трупа на отдельные химические элементы и простые химические соединения. По окончании процесса минерализации от трупа остаётся только скелет , который распадается на отдельные кости и в таком виде может существовать в грунте сотни и тысячи лет .

Фрагменты некоторых кладбищ

См. также

Примечания

  1. Giovanna Magi.Milano. Bonechi edizioni il Turismo. Firence.1954. ISBN 88-7204-203-8
  2. . Федеральный Закон . Дата обращения: 1 мая 2022. 17 февраля 2022 года.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Статья на сайте requiem.ru: от 15 апреля 2009 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 19 октября 2010. 19 августа 2010 года.
  6. . Дата обращения: 5 мая 2021. 5 мая 2021 года.
  7. . Дата обращения: 22 января 2015. Архивировано из 23 января 2015 года.
  8. . Дата обращения: 22 января 2015. Архивировано из 23 января 2015 года.
  9. . Дата обращения: 22 января 2015. Архивировано из 23 января 2015 года.
  10. Райский М. И. Судебная медицина. — М., 1953. — С.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Кладбище