Эллис (остров)
- 1 year ago
- 0
- 0
Майкл Эллис Дебейки ( англ. Michael Ellis DeBakey ; 7 сентября 1908 , Лейк-Чарльз , Луизиана , США — 11 июля 2008 , Хьюстон , Техас , США) — американский кардиохирург, специалист в области хирургии.
Родился 7 сентября 1908 в городе Лейк-Чарльз (штат Луизиана ), в маронитской ливанской семье иммигрантов Шакера и Рахиджи Дабаги ( Dabaghi ) (позднее англифицировавшие свою фамилию в Дебейки) .
После окончания школы он поступил в частный вуз — Университет Тулейна , один из ведущих вузов Нового Орлеана . В то время там работали такие известные хирурги как и . Интернатуру и ординатуру прошёл там же — в госпитале Милосердия. Продолжил обучение в Страсбургском университете под руководством Рене Лериша , университете Гейдельберга под руководством . Эти два великих хирурга во многом и определили его дальнейшую судьбу.
Вернувшись в Университет Тулейна, Майкл Дебейки служил на медицинском факультете с 1937 по 1948 год . В возрасте 23 лет он первым применил в медицине перистальтический насос — основную часть большого количества медицинских приборов, таких как , аппарат « искусственная почка », инфузомат. В те же годы изобрёл иглу для переливания крови, зажим для колостом, иглодержатель для сосудистого шва. Вместе со своим руководителем Альтоном Ошнером Дебейки впервые выдвинул предположение о взаимосвязи курения с развитием рака лёгких, которое было подтверждено намного позднее.
В годы Второй мировой войны его привлекали в отдел хирургов-консультантов генерального штаба армии США. В 1945 году возглавил этот отдел. Дебейки работал в Европе, где участвовал в разработке принципов реабилитации ветеранов после войны.
Его авторству принадлежит система мобильных армейских хирургических госпиталей ( ). Разработанные им принципы спасли тысячи жизней при последующих конфликтах американской армии в Гренаде , Вьетнаме , Корее .
После войны Дебейки перебрался в Хьюстон (штат Техас) и начал работать в Медицинском Колледже Бейлора. Это — один из крупнейших медицинских вузов мира, включающий такие всемирно известные подразделения как Детский госпиталь Техаса, Центр лечения рака Андерсона, Клиника Меннингера. Здесь он продолжал заниматься наиболее передовой и интересной в то время отраслью хирургии — сердечно-сосудистой хирургией.
Дебейки — один из первых, кто выполнил успешное аортокоронарное шунтирование после первой успешной операции Гётца в Госпитале Бронкса. Первым в 1953 году он выполнил успешную операцию каротидной .
В 1958 году Дебейки выполнил первое протезирование кровеносных сосудов таким протезом. Сегодня рынок сосудистых протезов крайне широк, существуют сотни технических и коммерческих решений, однако основателем этого направления был именно Дебейки. Развивая идею возможности протезирования или шунтирования сосудов, Дебейки разработал такую широко распространённую сегодня при синдроме Лериша операцию как бифуркационное аортобедренное шунтирование.
В 1962 году Дебейки получил грант 2,5 млн долларов на разработку искусственного сердца, работающего без подключения к внешней консоли. В 1966 ему удалось применить частичное искусственное сердце — левожелудочковый обход. Тем не менее в 1969 году разгорелся скандал, связанный с тем, что Дентон Кули первым пересадил искусственное экспериментальное сердце человеку, с летальным исходом. Это решение было осуждено врачебной общественностью и привело к серьёзным проблемам в дальнейшей работе, в том числе и у Дебейки. Кули был вынужден покинуть Бейлор, основать Техасский институт сердца в Епископальном госпитале Святого Луки. В течение 40 лет длился конфликт великих хирургов, и только в 2007 году состоялось их примирение, когда Дебейки было 99, а Кули — 87 лет.
В середине 1960-х годов он, совместно с H. Cromie , предложил конструкцию шарового протеза клапана сердца с полым титановым шаром и дакроновым покрытием стоек . Вторая модель, получившая наименование «DeBakey—Surgitool», имела титановые седло и стойки, покрытые высокомолекулярным полиэтиленом . В модели, разработанной совместно с J. Bokros , корпус покрывали пиролитическим углеродом , а в 1969 году из этого материала был создан и шаровый запирающий элемент, однако в 1978 году клиническое использование модели было прекращено из-за повышенного гемолиза .
Медицинский стаж Майкла Дебейки составляет 75 лет. Считается, что за свою жизнь он прооперировал более 50 000 человек. Дебейки лечил герцога Виндзорского , шаха Ирана , короля Иордании, президента Турции, лидера Никарагуа, американских президентов Кеннеди , Джонсона и Никсона . Тем не менее, Дебейки не делал разницу в отношении или хирургической технике между ними и простыми бедняками. «После того, как ты рассекаешь их кожу, ты понимаешь, что все они одинаковые», говорил он.
Перфекционист по сути, Дебейки был нетерпим к малейшей некомпетентности . Известно, что он был довольно груб к своей хирургической бригаде в случае малейших недостатков в технике. При этом он был весьма интеллигентным, внимательным и вежливым человеком. Он также был известен нетерпимостью к возражениям «зелёных» на использование животных в экспериментах, считая это нарушением прав в первую очередь человека.
До 1972 года прожив с одной женой, Дианой Купер Дебейки, родившей ему четырёх сыновей, он потерял её в результате инфаркта. Через три года он женился на немецкой актрисе Катрин Фельхабер, которая родила ему дочь Ольгу.
В 2005 году у Майкла Дебейки развилась расслаивающая аневризма аорты . Единственно возможным вариантом был операция протезирования, детально разработанная им же. Дебейки перенёс эту операцию, выполненную его учениками, поставив своеобразный рекорд возраста выживания при такой операции .
Известные выражения Дебейки:
19 ноября 2003 года был награждён высшей наградой Российской Академии Наук — Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова — за «выдающиеся достижения в области хирургии сердца». В 2007 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса .
Дебейки умер в больнице Хьюстона 11 июля 2008 года и похоронен на Арлингтонском национальном кладбище .
В 1972 году Майкл Дебейки был приглашён в Москву при проведении операции Мстиславу Келдышу .
В 1996 году он был приглашён в Москву в качестве консультанта на операцию аорто-коронарного шунтирования, которую Ренат Акчурин проводил первому президенту России Борису Николаевичу Ельцину .