Interested Article - Галлам, Генри

Генри Га́ллам ( англ. Henry Hallam ; 1777—1859) — английский историк .

Член Лондонского королевского общества (1821) , иностранный член французской Академии моральных и политических наук (1838).

Биография

Генри Галлам получил образование в Итоне и в Оксфорде , который окончил в 1799 году. После смерти отца в 1812 году, он унаследовал небольшое имение в графстве Линкольншир, где отдался изучению истории. Галлам был связан с блестящей группой авторов и политиков, членов партии вигов, но не принимал участие в политике сам. Однако Галлам являлся активным сторонником многих народных движений, являлся аболиционистом.

Первая крупная работа Галлама была издана в 1818 году и была посвящена средневековой истории европейских стран. Однако известность Халлам получил за свою работу по Конституционной истории Англии. Галлам был членом Королевского общества , а также попечителем Британского музея . В 1830 году он получил золотую медаль Георга IV за свои труды по истории. Галлам — основатель вигской школы в историографии по конституционной истории Англии. Историю Англии рассматривал как эволюционное развитие принципа конституционной монархии, традиции которой возводил к Великой хартии вольностей и средневековому парламенту. Осуждая абсолютизм Тюдоров и Стюартов , Халлам в то же время отрицательно относился к английской революции (считал, что её нужно было остановить в 1641, когда важные конституционные гарантии были закреплены за парламентом), но усиленно восхвалял как «бескровную» и консервативную так называемую «Славную революцию» 1688—1689 годов .

Основной его труд — «Конституционная история Англии от Генриха VII до Георга II (1485—1760)». Автор превозносит английскую политическую систему, в которой якобы господствует «золотая середина» и отсутствуют крайности — деспотизм и анархия . В отличие от других стран, заявляет Галлам, в Англии всегда царила законность, и с ней считались все, в том числе правители. Правда, он признает, что и в истории Англии были периоды, когда какая-либо крайность на время брала верх. Так, в правление Генриха VIII царил деспотизм, а во время революции середины XVII в. — анархия. Однако такие периоды были исключением и длились недолго. В основном же Англия — это страна, процветающая под властью мудрого закона и конституции.

Четкость и определенность, с которой Галлам в работе сформулировал принципы вигской историографии, обеспечили его книге большой успех в вигских кругах. В научном отношении работа Галлама для своего времени представляла значительный шаг вперед. Автор совсем не касался экономики и социальных проблем , однако сюжеты политической и истории освещены весьма полно, на обширном материале источников. Большой эрудицией отмечены и другие работы Галлама — «Взгляд на состояние Европы в средние века» в трех томах и «Введение в европейскую литературу».

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  2. Henry Hallam // (англ.) — 2010.
  3. Henry Hallam // (англ.)
  4. // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)

Литература

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Галлам, Генри