Договор в Сан-Ильдефонсо (1796)
- 1 year ago
- 0
- 0
Группа Ильдефонсо — античная беломраморная скульптурная группа из музея Прадо , изображающая пару идеализированных юношей в лавровых венках . Юноша справа обнимает юношу слева, который в правой руке держит опрокинутый вниз факел (символ смерти), а в левой руке — другой факел, перекинутый через плечо (не сохранился). Как юноши с факелами в древнем мире обычно изображались диоскуры . Слева от юношей — небольшая фигура богини, прижимающей к груди шарообразный предмет (возможно, яйцо, из которого вылупились диоскуры).
Скульптурная группа известна с 1623 года, когда она украшала в Риме . Утраченная голова левой фигуры была воссоздана скульптором по заказу владельца статуи — кардинала Людовизи . В середине XVII века статуей владели учёный кардинал и шведская королева Кристина , завещавшая свои антики семейству папы Одескальки . Статуя пользовалась огромным успехом среди мастеров классицизма : около 1628 года её зарисовал Пуссен , а в конце XVII века Куазево изваял мраморную копию для парка Версальского дворца .
В 1724 г. « Антиноя и Адриана » (как тогда называли это произведение) за весьма крупную для того времени сумму приобрела испанская королева Изабелла Фарнезе — последняя представительница итальянского рода , прославленного своим коллекционированием античной скульптуры. Шедевр перевезли в загородный королевский дворец Ла-Гранха в городе Ильдефонсо , где он оставался до 1839 года. Позднее был перенесён для всеобщего обозрения в Прадо.
Личность изображённых юношей начиная с XVII века породила множество толкований, но достоверно так и не была установлена. Первое научное описание произведения опубликовал в 1767 году Винкельман , трактовавший его сюжет как искупительное жертвоприношение Ореста и Пилада богине Артемиде . Однако уже Гёте , который заказал для себя слепок со статуи, предпочитал видеть в юношах Кастора и Поллукса . Судя по опущенному факелу, они приносят жертву Персефоне , которая держит в руке плод граната .
Юноши изображены в натуральную величину, однако в совершенно разной стилистике. Очевидно, древнеримский скульптор, работавший при одном из первых императоров, «слепил» фигуру справа с неизвестного произведения круга Поликлета (наподобие ), а фигуру слева — с гораздо более позднего произведения из мастерской Праксителя (наподобие Аполлона Савроктона ).