Interested Article - Культура валенсийской бронзы
- 2020-09-08
- 2
Валенсийская бронза — археологическая культура бронзового века Испании. Характерный артефакт — клад из Вильены .
Характеристика
Культуру впервые выделил и описал археолог Микель Тарраделл в 1960-е гг. как характерную для валенсийского региона и независимую от аргарской культуры , существовавшей в Альмерии . Характерными чертами, которые отличают валенсийскую бронзу, являются отсутствие погребений под домами, малочисленность металлических изделий и отсутствие некоторых керамических объектов, таких, как кубки или ладьевидные элементы.
Концепция Тарраделла пользуется поддержкой и среди современных историков, хотя и с некоторыми дополнениями, введёнными другими специалистами . Хотя на севере и в центре Валенсийского сообщества присутствовали объекты валенсийской бронзы, на территории провинции Аликанте наблюдалось сильное влияние аргарской культуры , вплоть до того, что некоторые материалы считаются собственно аргарскими, как, например, в комарках и Вега-Баха-дель-Сегура . На территории Валенсийской коммуны сохранилось мало данных о позднем бронзовом веке, по всей вероятности, из-за использования недолговечных материалов, хотя косвенно подтверждается высокая социальная и коммерческая активность .
Хозяйство
Хозяйство основывалось на земледелии и скотоводстве. Урожайность земледелия была высокой благодаря внедрению новых видов и чередованию между злаками и овощами. Внедрение пахотного земледелия позволило вести экстенсивное хозяйство с дождевым орошением.
Скотоводство основывалось на разведении овец и коз, которые были источниками молока (а также производных продуктов — сыра и йогурта), а также мяса и шерсти. Также разводились, хотя и в меньшем количестве, свиньи, лошади и коровы. Последние также использовались в качестве тяглового скота при пахоте.
Периодически местные жители охотились на диких свиней и кроликов — не только ради мяса, но и чтобы защитить посевы .
Поиск земель для земледелия и скотоводства, а также рост населения привели к избыточной эксплуатации территории. Основным последствием её было заметное обезлесение, поскольку леса, прилегавшие к поселениям, подвергались вырубке ради древесины как строительного материала и топлива .
Изделия
Керамика характеризуется плохим качеством, орнамент небогатый или вовсе отсутствует. Встречаются миски, амфоры и сосуды для сыра. По особенностям керамики можно выделить несколько регионов, возникших, по-видимому, в результате адаптации к местным условиям и влияния соседних культур .
По-прежнему производились топоры из полированного камня, в отличие от изделий из кремня, которые практически вышли из употребления по сравнению с финальным неолитом-медным веком. Среди других каменных изделий — ступки, булавы, молотки и лезвия для серпов . Также было найдено несколько костяных шил (кернов), кирок и колец , хотя этот материал постепенно выходил из употребления на всей территории культуры . Несколько памятников, в которых были найдены пряслица , ткацкие грузики и волокна льна, свидетельствуют о зачатках ткацкого дела .
Металлургия и шахты
Появление и развитие металлургии является основной характеристикой этого периода, хотя не объясняет само по себе все произошедшие социально-экономические изменения .
Производство бронзы на территории Валенсийского сообщества заметно снизилось ввиду истощения шахт по всей территории в целом, и в частности, из-за нехватки материалов, необходимых для производства бронзы (меди и олова). Таким образом, Валенсийский регион вынужден был обеспечивать себя исключительно внешними источниками руд, прежде всего из более южных зон, таких, как Альмерия и Мурсия , где медь была не только многочисленной, но и легкодоступной для добычи. Исключением был горный массив Ориуэла , зона, богатая залежами настолько, что в зоне Сан-Антон ( Ориуэла ) было найдено больше металлических предметов, чем в большинстве аргарских памятников . Существовали и другие зоны добычи руды, менее важные, например, в окрестностях реки , между провинциями Валенсия и Кастельон, эксплуатация которых началась не ранее финального бронзового века .
Что касается металлургии, то в зонах влияния аргарской культуры найдено наибольшее количество металлических предметов, тогда как в северных и центральных регионах Валенсийского сообщества (собственно культура валенсийской бронзы) металлургическая активность была существенно ниже как по объёму изделий, так и по их количеству. Это было связано отчасти с трудностями в добыче сырья, а отчасти с отсутствием социального запроса. Кроме того, можно было переплавлять уже старые бронзовые изделия для изготовления новых.
В отличие от других культур, например, аргарской, где металлурги производили главным образом украшения, в культуре валенсийской бронзы материалы играли более практическую роль. Среди предметов, связанных с металлургией — котлы, плавильные формы, остатки шлака. Среди изготавливавшихся из металла изделий были , наконечники стрел, резцы, кинжалы и некоторые украшения, например, браслеты, подвески и кольца. Кроме того, на территории горного массива Ориуэла поблизости от медных шахт найдены кайла . Также процветало ювелирное дело, о чём свидетельствуют, в частности, такие знаменитые находки, как клад из Вильены и небольшой клад из Кабесо-Редондо ( , Вильена ) .
Поселения
Поселения валенсийской бронзы обнаружены практически по всей территории Валенсийской коммуны, причём их типы весьма разнообразны; однако лишь немногие были населены в течение всего времени существования этой культуры . Как правило, они располагались на открытой местности на возвышенностях с затруднённым доступом, и включали оборонительные приспособления, начиная с небольших стен и до крупных сооружений крепостного типа со рвами и башнями. Иногда рядом с поселениями находились пещеры, где погребались покойные — это характерная черта культуры валенсийской бронзы.
Дома имели квадратную или прямоугольную планировку. Сооружались они из глины с каменным цоколем. Пол делался из утоптанной земли, и опирался на деревянные балки. Внутри деревень имелись функциональные зоны — места работы, хранения, производства и отдыха .
Поселения валенсийской бронзы подразделяются по их размеру и архитектуре (от небольших до крупных):
- Лагеря.
- Наблюдательные башни: Torrelló ( Онда ).
- Фермерские дома: Llometa del Tio Figuetes ( Бенагуасиль ), Lloma de Betxí ( Патерна ), Caramoro ( Эльче ).
- Деревни: ( Вильена ).
- Города: ( Вильена ), Muntanya Asolada ( Альсира ).
Некоторые из этих поселений — такие, как Терлинкес или Мунтанья-Асолада — были населены в течение большей части периода существования культуры. Это же относится к таким поселениям, как Mola d’Agres ( Агрес ), Pic dels Corbs ( Сагунто ), и ряду других. Поселения Tossal Redó ( ) и El Puntal de Cambra ( Вильяр-дель-Арсобиспо ) представляют собой хорошие примеры сооружения стен того времени. В целом для их поселений не была характерна планировка городского типа, за исключением Mas de Menente ( Алькой ) .
Примечания
- Miquel Tarradell. La Cultura del Bronce Valenciano , 1969, p.26. // Papeles del Laboratorio de Arqueología, 6, pp. 7-30 от 16 июля 2015 на Wayback Machine
- Tarradell, Miquel. El País Valenciano, del neolítico a la iberización. 1963. Valencia.
- Enguix, R. La edad del Bronce // Nuestra Historia I. 1980. Ed. Valencia. Vol. 1
- ↑ Hernández, Mauro, «La edad del Bronce en el País Valenciano: panorama y perspectivas», en Arqueología del País Valenciano: panorama y perspectivas , 1985, p. 101—119
- Gusi, Francesc. Problemática actual en la investigación de la Edad del Bronce en el País Valenciano. 1989 // Crónica del XIX Congreso Arqueológico Nacional. volumen 1. p. 239—250 от 3 апреля 2015 на Wayback Machine
- Soriano, Rafaela. 1984. La cultura del Argar en la Vega Baja del Segura. Saguntum. volumen XVIII, número 18, páginas 103—143 от 3 апреля 2015 на Wayback Machine
- ↑ Simón 2007, p. 240.
- Pablo García, «El tránsito del Bronce final a la Edad del Hierro», en La Gran Historia de la Comunitat Valenciana. Tomo I: De nómadas a ciudadanos , p. 94.
- ↑ Elena Grau, «La Edad del Bronce Valenciano, una cultura autóctona», en La Gran Historia de la Comunitat Valenciana. Tomo I: De nómadas a ciudadanos , p. 74.
- Elena Grau, «La Edad del Bronce Valenciano, una cultura autóctona», en La Gran Historia de la Comunitat Valenciana. Tomo I: De nómadas a ciudadanos , p. 77.
-
.
из оригинала
14 декабря 2014
. Дата обращения:
17 февраля 2012
.
{{ cite journal }}
: Cite journal требует|journal=
( справка ) ; Неизвестный параметр|autor=
игнорируется (|author=
предлагается) ( справка ) -
.
из оригинала
14 декабря 2014
. Дата обращения:
17 февраля 2012
.
{{ cite journal }}
: Cite journal требует|journal=
( справка ) ; Неизвестный параметр|autor=
игнорируется (|author=
предлагается) ( справка ) -
.
из оригинала
14 декабря 2014
. Дата обращения:
17 февраля 2012
.
{{ cite journal }}
: Cite journal требует|journal=
( справка ) ; Неизвестный параметр|autor=
игнорируется (|author=
предлагается) ( справка ) -
{{ cite journal }}
: Пустой шаблон цитирования ( справка ) -
.
ISSN
.
{{ cite journal }}
:|title=
пропущен или пуст ( справка ) ; Cite journal требует|journal=
( справка ) ; Неизвестный параметр|autor=
игнорируется (|author=
предлагается) ( справка ) - Simón 2007, p. 238.
- ↑ Elena Grau, «La Edad del Bronce Valenciano, una cultura autóctona», en La Gran Historia de la Comunitat Valenciana. Tomo I: De nómadas a ciudadanos , p. 75-76.
- Simón 2007, p. 241.
- Simón 2007, p. 242.
- De Pedro Michó 2004, p. 324
- Elena Grau, «La Edad del Bronce Valenciano, una cultura autóctona», en La Gran Historia de la Comunitat Valenciana. Tomo I: De nómadas a ciudadanos , p. 70.
- ↑ Elena Grau, «La Edad del Bronce Valenciano, una cultura autóctona», en La Gran Historia de la Comunitat Valenciana. Tomo I: De nómadas a ciudadanos , p. 71.
- Elena Grau, «La Edad del Bronce Valenciano, una cultura autóctona», en La Gran Historia de la Comunitat Valenciana. Tomo I: De nómadas a ciudadanos , p. 72.
См. также
- 2020-09-08
- 2