Interested Article - Кайлинская волость (Томский уезд)

Ка́йлинская во́лость — административно-территориальная единица в истории Томского уезда Томской губернии .

История

Наименование волости — по административному (волостному) центру, селу Кайлинскому , что находилось на расстоянии ок. 130 вёрст по прямой к юго-западу от Томска , и раскинулось на правом, северном берегу речки Иня — в 4-х км от места впадения в неё реки Кайлы . Ныне это село ищут на картах на линии между райцентрами Мошково Тогучин , в 16 км северо-западнее пос. Тогучин . Волость располагалась на границе Томского и Кузнецкого уездов; селения волости периодически относились то к одному, то к другому уезду.

Современное село Кайлы (восток Новосибирской области ) в настоящее время относится к Мошковскому району .

Данная волость упоминается в документах Томского уезда до второй половины XIX века (1898), в том числе в связи с межевыми волнениями крестьян 1860-х гг. Затем волость упоминалась в связи со Столыпинской переселенческой реформой и в связи с развитие народной грамотности.

По инициативе меценатат С.И. Кандаурова в крупном селе Гутовское 1 октября 1904 года была открыта волостная народная библиотека, которая была размещена располагалась при сельской начальной школе. Средства на её устройство были даны Кайлинским волостным правлением. Со дня открытия до 1 января 1905 года общее число читателей составляло 35 человек. Книги выдавались учащимся два раза в неделю, а для остальных читателей ежедневно. В 1904 году Томское уездное попечительство народной трезвости учредило вторую библиотеку в этом же селе .

В 1911 году волостной центр был переведён из Кайлы в село Гутовское (близ посёлка Тогучин ), находящееся в 14 км по прямой на юго-восток от с. Кайлы. Сама волость была реорганизована в Гутовскую .

Гутовская волость с 1917 до 1925 года относилась к Кузнецкому уезду Томской губернии.

Основная статья : Гутовская волость .


Основные селения в составе волости в 1885 году (по справочнику «Памятная книжка Томской губернии на 1885 год»):

В 1911 году к волости также относились переселенческая деревня Боровлянка (она же указывалась также как Бровлянка или Кукушкина деревня ) и переселенческий пункт Канабишка ( Калабишка ) .

Известные личности

См. также

Село Кайла близ Томска
В 65 вёрстах к юго-востоку от Томска во второй половине XVIII века появилось и ныне существует село Кайла . Село раскинулось на берегу речки , являющейся правым притоком речки , впадающий далее в реку Яя . Ныне это село ищут на картах в 15 км севернее города Анжеро-Судженска , появившегося вместе со строительством Транссиба в 1896—1897 годах. Данное село не являлось волостным центром, хотя некоторые из поздних исследователей считали, что именно здесь находилась в XIX веке Кайлинская волость Томского уезда. Однако данное село, как и соседние селения Судженка (волостной центр), Вознесенка, Уланка, Лебедянка, Турат и посёлок Анжерка входили в состав Мариинского уезда Томской губернии .

Кайлинская волость (Тарский уезд)
Данная волость возникла в западной части Тарского уезда Тобольской губернии с 1 января 1914 года. Административный, волостной центр — село Кайлинское (ныне — село Кайлы Усть-Ишимского района Омской области ), раскинувшееся на левобережье реки Ишим , в 280 верстах по прямой на северо-запад от Омска . В 1917 году Временное правительство России задумало частичную административно-территориальную реформу с преобразованием омских земель Тобольской губернии. Это запланировано было ранее, ещё по указу Императора от 21 октября 1868 года: было повелено создать Акмолинскую (Омскую) область . Но создание этой казацко-степной области постоянно затягивалось.

Оформление документов по созданию Акмолинской (Омской) области пришлось на лето 1917 года, само создание области фактически пришлось на декабрь 1917. По документам Временного правительства в состав вновь формируемого Татарского уезда Томской губернии (центр уезда — станция Татарск ) вошли земли прежнего Тарского уезда (центр уезда — посёлок Тара ), а также часть западных земель Томского и Каинского уездов Томской губернии. При этом по документам Временного правительства произошла путаница среди томской и тарской Кайлинских волостей. Получилось, что данная волость, якобы из состава Томского уезда, в числе ряда волостей восточнее Омска , передавались в состав вновь формируемого Татарского уезда ( Татарск — станция на Транссибе между современными Новосибирском и Омском ), который должен был затем войти в состав новой Омской губернии . Однако по факту революционных событий октября 1917 года и затем Гражданской войны , данная Кайлинская волость до 1921 года так и осталась волостью Тарского уезда , в состав Томской губернии не входила.

Подробнее о данной волости см. статью Кайлинская волость (Тарский уезд) .

Примечания

  1. Иня — река, текущая в западном направлении, правый приток реки Оби , в которую впадает в черте современного города Новосибирска .
  2. Посёлок Тогучин появился на землях южной части волости в 1867 году
  3. Козлова М.О. История возникновения сельских библиотек в Томской области // Художественное образование в Сибири: сборник статей по материалам Региональной научной конференции «Художественное образование в Сибири», Томск, ТГУ , 12 декабря 2014 года. — Томск, 2015. — С. 107. Электронный ресурс : от 10 августа 2017 на Wayback Machine .
  4. Список населённых мест Томской губернии на 1911 год. — Томск, 1911. — С. 40—42. — Электронный ресурс : от 5 августа 2017 на Wayback Machine .
  5. Анжеро-Судженск. События и люди / сост. А.А. Калинина, Н.П. Голдаева, Г.С. Поздняков и др. — Новосибирск : ГП «Новосибирский полиграфкомбинат», 1997. — 180 с. — (100 лет городу). — Тираж 1000 экз.

Ссылки

  • Косовец И.В. . — Юрга , 2010. ( В том числе материалы по жизни крестьян Кайлинской волости на берегах р. Ини ).
Источник —

Same as Кайлинская волость (Томский уезд)