Interested Article - Полтавская гравиметрическая обсерватория

Полтавская гравиметрическая обсерватория Института геофизики имени С. И. Субботина НАН Украины (ПГО) основана в 1926 году в городе Полтава. Является ассоциативным членом .

История обсерватории

В 1926 году в Полтаве на территории бывшей усадьбы художника Г. Г. Мясоедова (ул. Мясоедова, № 27/29) была открыта Полтавская гравиметрическая станция .

Целью деятельности обсерватории при её создании было решение комплекса задач астрономо-геодезического и геофизического характера, направленных на изучение Земли как планеты, а также выявление месторождений полезных ископаемых. Кроме этого, перед учеными стоял и ряд задач фундаментального характера, а именно: изучение земных приливов, то есть деформаций, возникающих в твердом теле Земли под воздействием Луны и Солнца, а также изучение вращательного движения Земли с помощью астрономических наблюдений.

14 июля 1927 года на станции были установлены два мощных маятника и телескоп для ведения астрономических исследований. Работы по установке и отладке нового оборудования проходили при участии сотрудников Казанской обсерватории .

В 1926—1938 гг. сотрудники обсерватории определили ускорение силы тяжести в 500 пунктах УССР , в результате была создана гравиметрическая карта территории республики (которая применялась в определении месторождений полезных ископаемых) .

До 1938 года находилась в системе Украинской палаты мер и весов, а затем перешла в ведение АН УССР как самостоятельное научное учреждение.

С 1939 года обсерватория начала вести наблюдение двух ярких зенитных звёзд , одновременно с геофизическими работами велись астрономические наблюдения за изменением широты и теоретические исследования особенностей вращения Земли .

После начала Великой Отечественной войны в связи с приближением к городу линии фронта сотрудники Полтавской обсерватории вместе с зенит-телескопом были эвакуированы в Иркутск на базу Иркутской обсерватории .

С 1948 г. в обсерватории были возобновлены исследования приливных деформаций Земли, направленные на изучение внутреннего строения и динамики земной коры (эти работы активизировались в 1957—1959 гг. в связи с участием обсерватории в выполнении программы Международного геофизического года) .

В послевоенные годы проведены гравиметрические наблюдения во многих пунктах Украины, что позволило уточнить некоторые важные геофизические параметры.

С 1964 г. обсерватория вошла в состав АН УССР на правах филиала.

По состоянию на начало 1982 года, оборудование обсерватории включало два зенит-телескопа, рефрактор АВР-2, призменную астролябию, высокоточные гравиметры и горизонтальные маятники. Сотрудники обсерватории осуществляли издание межведомственного научного сборника "Вращение и приливные деформации Земли" .

21 сентября - 3 октября 1986 года в Полтаве прошла II-я Орловская научная конференция, посвящённая 60-летнему юбилею единственной в СССР гравиметрической обсерватории .

Впервые в мире по астрономическим наблюдениям Полтавской гравиметрической обсерватории исчислена суточная нутация , что подтвердило наличие жидкостного ядра Земли.

Обсерватория

В последние годы наряду с традиционными темами обсерватория начала развивать новые направления: исследования приливных и неприливных деформаций земной коры для прогноза землетрясений, изучение техногенных деформаций. Наблюдения ведутся с помощью радиотелескопов «УРАН-2», которые могут работать в дециметровом диапазоне волн круглосуточно. Они установлены в 30 км от Полтавы . Совокупность этих научных приборов создает антенное поле. Полтавские инструменты включены в систему радиотелескопов Украины . Геофизические полигоны находятся под Судеевкой, Степановкой и в других населенных пунктах Полтавской области .

Полтавская обсерватория занимается не теоретической частью астрономических открытий, а работает в практической сфере — для исследований и сбора информации. Например, наблюдением уже известных звёзд для того, чтобы определить перемещения полюса Земли. Недавно глобальный пункт определения географических координат был установлен в Полтавской обсерватории. Важную роль в этой области играют технологии GPS-наблюдения. Все данные обрабатываются на месте и направляются в Киев. Рабочие помещения обсерватории оснащены зенит-телескопами ЗТЛ-180 и Цейса. Один из павильонов — демонстрационный, то есть предназначен для любительских наблюдений посетителей.

Обсерватория

В разные годы в Полтавской гравиметрической обсерватории работали известные советские ученые: член-корреспондент АН СССР, академик АН УССР, заслуженный деятель науки УССР А. Я. Орлов (в 1926—1934 и 1938−1951 гг. — директор), академик АН УССР лауреат Государственной премии УССР Е. П. Федоров (работал в 1947—1959 гг.), академик АН УССР Я. С. Яцкив (работал в 1960—1962 гг.), член-корреспондент АН УССР, заслуженный деятель науки УССР З. Н. Аксентьева (в 1951—1969 гг. — директор, скончалась в Полтаве).

На фасаде здания обсерватории установлена мемориальная доска А. Я. Орлову.

Инструменты обсерватории

Обсерватория
  • гравиметры GS-11 та GS-12
  • наклономеры
  • GPS приемник Leica GR10
  • 2 полноповоротных купола (на спутниковых снимках видно 3 купола)
  • зенит-телескоп ЗТЛ-180 (D = 180 мм, F = 2360 мм)
  • зенит-телескоп Цейса (D = ? мм, F = ? мм)
  • рефрактор АВР-2 (D = 200 мм, F = 2800 мм)
  • 160-миллиметровый рефрактор (D = 160 мм, F = ? мм)

Загородный филиал (21 км от Полтавы):

  • На загородном здании обсерватории есть 2 полноповоротных купола
  • Радиотелескоп «УРАН-2» (декаметровый диапазон волн; установлены в 30 км от Полтавы; 1992 год)

Отделы обсерватории

Обсерватория
  • Отдел геодинамики
  • Радиотелескоп УРАН-2

Направления исследований

Обсерватория
  • Гравиметрия
  • Изучение динамики земной коры и ускорения силы тяжести на основании геодезических и геофизических измерений (GPS-станция — наблюдения движения континентальной плиты)
  • Выявление природных подземных ресурсов (залежи полезных ископаемых)
  • Изучение техногенных деформаций
  • Исследования приливных и неприливных деформаций земной коры для прогноза землетрясений
  • Изучение источников космического радиоизлучения в декаметровом диапазоне радиоволн.
  • Изучение вращательного движения Земли и связанных с ним геодинамических явлений методами космической геодезии и оптической астрометрии
  • Комплекса задач астрономо-геодезического и геофизического характера
  • Наблюдения движений полюсов Земли
  • Астрономические наблюдения за изменениями широты

Достижения

  • Впервые в мире по астрономическим наблюдениям Полтавской гравиметрической обсерватории исчислена суточная нутация, что подтвердило наличие жидкостного ядра Земли.
  • На основании многолетних наблюдений динамики земной поверхности разработана методика прогнозирования сезонных вертикальных движений слоев грунтов исключительно по данным атмосферных осадков.
  • Полтавский ряд наблюдений ярких звезд не имеет аналогов в мировой практике широтных наблюдений.

Руководители обсерватории

Известные сотрудники

Памятная табличка
Памятная табличка Орлову Александру Яковлевичу

Адрес обсерватории

  • Основное здание обсерватории: Украина, 36014 г. Полтава, ул. Мясоедова № 27/29
  • Загородный филиал «УРАН-2» в 21 км от Полтавы: в селе Степановка Полтавского района (49°38’СШ; 34°50’ВД)

Интересные факты

  • Радиотелескоп «УРАН-2» является вторым в мире по чувствительности в декаметровом диапазоне волн инструментом [ источник не указан 3791 день ]
  • На широте обсерватории в зените проходят две яркие звезды ( Альфа Персея и Эта Большой Медведицы ), которые можно наблюдать и ночью, и днём, а такие наблюдения были особенно важны для изучения короткопериодических колебаний широт и движения полюса Земли — в этом заключались косвенные методы изучения упругих деформацией Земли.

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 октября 2010. 4 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 13 октября 2010. 4 марта 2016 года.
  3. Полтавская гравиметрическая обсерватория АН УССР // Украинская советская энциклопедия : в 12 томах = Українська радянська енциклопедія (укр.) / За ред. М. Бажана . — 2-ге вид. — К. : Гол. редакція УРЕ, 1974—1985. — Т. 8. — С. 389.
  4. Алла Корсунь. от 19 сентября 2016 на Wayback Machine // "Зеркало недели" от 3 марта 2000
  5. 1927 // Полтава: книга для туристов. / колл. авт.: Г. А. Антипович, И. Д. Буряк, В. Ф. Волосков, В. Е. Волошина, К. В. Гладыш и др. 2-е изд., пер. и доп. Харьков, изд-во «Прапор», 1989. стр.43
  6. от 15 декабря 2016 на Wayback Machine // Gazeta.UA от 21 апреля 2011
  7. 1986 // Полтава: книга для туристов. / колл. авт.: Г. А. Антипович, И. Д. Буряк, В. Ф. Волосков, В. Е. Волошина, К. В. Гладыш и др. 2-е изд., пер. и доп. Харьков, изд-во «Прапор», 1989. стр.71
  8. Т. ЧЕХОВСКАЯ. от 23 октября 2013 на Wayback Machine . «Вокруг света». №10, 1964.
  9. от 2 октября 2013 на Wayback Machine .
  10. . Дата обращения: 13 октября 2010. Архивировано из 10 декабря 2010 года.
  11. . Дата обращения: 13 октября 2010. 9 мая 2007 года.
  12. . Дата обращения: 13 октября 2010. Архивировано из 25 февраля 2012 года.
  13. от 29 марта 2015 на Wayback Machine .

Ссылки

  • от 5 января 2011 на Wayback Machine (карта и фотографии)
  • от 29 марта 2015 на Wayback Machine
  • (недоступная ссылка) (история обсерватории в середине 20 века)
  • (6 — 9 стр.)
  • (недоступная ссылка) (2009 год)
  • от 2 октября 2013 на Wayback Machine


Публикации в базе данных NASA ADS:

  • (82 публикации)

См. также

Источник —

Same as Полтавская гравиметрическая обсерватория