Администрати́вное пра́во
— отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства и муниципальных образований.
Административное право
как наука — это составная часть юридической науки, определяемая как система государственно-управленческих, административных взглядов, идей, представлений о законах, регламентирующих отношения в сфере государственного управления, о его социальной обусловленности и эффективности, о закономерностях, реформировании и тенденциях развития административного законодательства, о принципах административного права, об истории и перспективах развития
.
В
дореволюционной России
данная отрасль права была объединена с
таможенным правом
,
налоговым правом
,
экологическим правом
,
медицинским правом
,
образовательным правом
в единую отрасль
публичного права
, именуемую
полицейским
правом, основным источником которого, в отличие от административного права СССР и государств СНГ, был
правовой обычай
, подобно
международному праву
. Полицейское право — наука о всей совокупности учреждений и мер, способствующих предупреждению опасности, охранению и поддержанию порядка и народного благосостояния
. Полицейское право предусматривало, в том числе, основанное на необходимости защиты общественной безопасности, благосостояния, здоровья граждан или общественной морали ограничение права собственника государством без выплаты компенсации
. Как отмечал
В. Ф. Дерюжинский
, «полицейское право принадлежит к кругу наук о государстве и предметом своим имеет изучение так называемого внутреннего управления»
.
Характеристика
Административное право —совокупность административно-правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере государственного управления и отношения управленческого характера; возникающие во внутриорганизационной деятельности иных государственных органов, а также в процессе осуществления общественными организациями внешневластных управленческих функций. (Касьянчик С. С., преподаватель Административного права)
Административное право есть совокупность правовых норм, посредством которых осуществляется публичное управление в государстве, общине и объединении и при помощи которых регулируется социальное право всех находящихся в государстве политических общностей
.
Административное право существует в «двух „данностях“ — в сфере государственного управления и в сфере общественного (полицейского) порядка», «связь этих двух частей административного права, несмотря на автономный характер каждой, органична и несомненна: управленческое право регламентирует государственно-управленческие отношения, полицейское право — их особую разновидность: отношения в сфере общественного порядка или полицейские отношения»
.
Классификация отношений
Административно-правовые отношения могут быть классифицированы по различным основаниям.
По юридическому характеру:
·
материальные
·
процессуальные.
-
К материальным административно-правовым отношениям относятся общественные отношения, возникающие в сфере управления, регулируемые материальными нормами административного права.
-
К процессуальным административно-правовым отношениям относятся общественные отношения, которые складываются в сфере управления в связи с разрешением индивидуально-конкретных дел и регулируются административно-процессуальными нормами.
По соотношению прав и обязанностей участников:
·
вертикальные
·
горизонтальные.
-
Отношения, в которых один из участников подчинен другому, — вертикальные правоотношения. Характерным для вертикальных административно-правовых отношений является то, что они возникают на основе одностороннего волеизъявления, исходящего от наделенного полномочиями органа или должностного лица. Вертикальное административно-правовое отношение может возникнуть помимо, или даже вопреки воле другого субъекта правоотношения. Налицо неравенство сторон в юридическом смысле. Вертикальные отношения наиболее типичны для административного права.
-
Отношения, в рамках которых участники юридически и фактически равноправны, — горизонтальные правоотношения. Такие отношения складываются между не соподчиненными членами государственного управления, предприятиями, учреждениями, объединениями, служащими. Горизонтальные административно-правовые отношения могут возникать также между органами государственного управления и их должностными лицами и гражданами. Такие отношения возникают в связи с реализацией гражданами прав в сфере управления. Горизонтальные отношения не очень характерны для сферы государственного управления.
По характеру юридических фактов:
·
порожденные правомерными фактами
·
порожденные неправомерными фактами. Последние именуются административными правонарушениями.
Используемые методы
-
Предписание
: установление определённого порядка действий — предписание к действию в соответствующих условиях и надлежащим образом, предусмотренным данной административно-правовой нормой. Несоблюдение такого порядка не влечет за собой юридические последствия, на достижение которых ориентирует норма;
-
Запрет
: запрещение определённых действий под страхом применения соответствующих юридических средств воздействия (например, дисциплинарной или административной ответственности). Так, запрещено направлять жалобы граждан на рассмотрение тем должностным лицам, чьи действия являются предметом жалобы; виновные должностные лица несут за нарушение данного запрета дисциплинарную ответственность;
-
Дозволение
: предоставление возможности выбора одного из вариантов должного поведения, предусмотренных административно-правовой нормой. Как правило, данный метод рассчитан на регулирование поведения должностных лиц, причем последние не вправе уклоняться от такого выбора. Это — «жесткий» вариант дозволения, дающий возможность проявления самостоятельности при решении, например, вопроса о применении к лицу, совершившему
административное правонарушение
, той или иной меры административного воздействия (наказания) либо освобождения его от ответственности.
Также Дозволение выражается в предоставлении возможности действовать (или не действовать) по своему усмотрению, то есть совершать либо не совершать предусмотренные административно-правовой нормой действия в определённых ею условиях. Как правило, это имеет место при реализации субъективных прав. Например, гражданин сам решает вопрос, нужно ли обжаловать действия должностного лица, которые он оценивает как противоправные. Это — «мягкий» вариант дозволения. В связи с этим надо подчеркнуть, что фактически дозволительные варианты управляющего воздействия обладают всеми чертами официального разрешения на совершение определённых действий.
Функции
-
Правоисполнительная функция, предопределяемая тем, что административное право есть юридическая форма реализации исполнительной власти.
-
Правотворческая функция, являющаяся выражением наделения субъектов исполнительной власти полномочиями по административному нормотворчеству.
-
Организационная функция, проистекающая из организационного характера государственно-управленческой деятельности, который постоянно «поддерживается» нормами административного права.
-
Координационная функция, имеющая своей целью обеспечение разумного и эффективного взаимодействия всех элементов регулируемой административным правом сферы государственного управления.
-
Правоохранительная функция, обеспечивающая как соблюдение установленного в сфере государственного управления правового режима, так и защиту законных прав и интересов всех участников регулируемых управленческих отношений.
Административное право, выполняя свои функции, руководствуется основными принципами, общими с теми, на базе которых происходит реализация исполнительной власти. При этом основополагающее значение имеют те из них, которые закреплены в Конституции РФ.
Источники
Источники административного права — это внешние формы выражения административно-правовых норм. В практическом варианте имеются в виду юридические акты различных государственных органов, содержащие такого рода правовые нормы, то есть нормативные акты (закон и нормативно-правовой акт подзаконного характера).
Совокупность нормативных правовых актов, регламентирующих правоотношения, в совокупности составляющие предмет административного права, образует административное законодательство.
В законодательном массиве административного права следует выделять:
— общеправовые законодательные акты (прежде всего, Конституцию России), отраслевые законодательные акты (ФКЗ о Правительстве, КоАП России, ФЗ о системе государственной службы и т. п.);
— законодательные акты, относящиеся к другим отраслям права и межотраслевым общностям, однако имеющие в своей структуре нормы, регламентирующие административно-правовые отношения (Таможенный, Налоговый, Лесной кодексы и др.);
— международные акты, действующие в данной сфере правоотношений.
Система источников административного права выглядит следующим образом
.
На федеральном уровне:
-
Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ
-
Конституция РФ
-
Законы РФ о поправках к Конституции РФ
-
Постановления Конституционного Суда РФ
-
Федеральные конституционные законы
-
Федеральные законы, включая законы РСФСР и РФ, кодексы РФ и основы законодательства РФ
-
Нормативные указы Президента РФ
-
Нормативные правовые акты палат Федерального Собрания РФ
-
Нормативные постановления Правительства РФ
-
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (постановления, приказы, распоряжения, правила, инструкции и положения)
-
Нормативные правовые акты некоторых федеральных государственных органов с особым статусом (например, указания Центрального банка РФ, приказы Генеральной прокуратуры РФ)
На региональном уровне:
-
Конституции (уставы) субъектов РФ
-
Постановления конституционных (уставных) судов субъектов РФ
-
Законы субъектов РФ
-
Нормативные правовые акты высших должностных лиц (глав) субъектов РФ
-
Нормативные правовые акты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ
-
Нормативные правовые акты высших (коллегиальных) исполнительных органов государственной власти субъектов РФ
-
Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ отраслевой и функциональной компетенции
На муниципальном (местном) уровне:
-
Уставы муниципальных образований
-
Нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований
-
Нормативные правовые акты глав муниципальных образований
-
Нормативные правовые акты местных администраций
-
Нормативные правовые акты исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления отраслевой и функциональной компетенции
Система
Система административного права — это его внутреннее строение, которое выражается в единстве и согласованности административных норм, но вместе с тем разделением административного права на отдельные правовые институты.
Система административного права как отрасли права
-
Общая часть
-
Предмет
-
Формы и методы
-
Субъекты административного права
-
Ответственность по административному праву
-
Административный процесс
-
Особенная часть
-
Экономическая сфера
-
Социально-культурная сфера
-
Административно-политическая сфера
-
Межотраслевая
В наши дни существует идея кодификации административного права, куда вошли бы следующие разделы:
-
Общая часть
-
Основные начала административного законодательства
-
Участники административных правоотношений: граждане (граждане РФ, иностранные граждане), негосударственные (неправительственные) организации (общественные объединения, религиозные объединения, политические партии), федеральные органы исполнительной власти (правительство, министерства, ведомства)
-
Государственная служба (гражданская, военная, дипломатическая, силовая)
-
Акты государственной администрации
-
Особенная часть. Исполнительно-распорядительная деятельность органов государственной администрации
-
Подчинённых Президенту
-
Оборона
-
Государственная безопасность
-
Внутренние дела
-
Иностранные дела
-
Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации
-
Юстиция
-
Подчинённых Правительству
-
Экономика
-
Финансы
-
Здравоохранение
-
Образование
-
Транспорт
-
Связь и информация
-
Культура, спорт, туризм
-
Социальная сфера
-
Прочей подчинённости
-
Счётная палата
-
ЦБ
-
Специальная часть.
Административная ответственность
(нормы из КоАП РФ).
Однако, по мнению доцента кафедры государственного и административного права юридического факультета СПбГУ М. Н. Кудилинского, воплощение этой идеи представляется достаточно сложным ввиду «мобильности» самого предмета административного права, разнородности (неуниверсальности) управленческих процедур, а также в силу федеративной природы Российской Федерации (административное право согласно Конституции РФ является предметом совместного ведения субъектов РФ и федерации; следовательно, обеспечить единое кодифицированное регулирование не представляется возможным).
Административное право различных государств
-
имеют свою внешнюю форму выражения. Эта форма получила название «источники административно-правовых норм». Административно-правовые нормы практически находятся (выражаются) в юридических актах. Подобные акты могут издавать различные органы государственной власти. Разумеется, речь идет не о всех актах, издаваемых этими органами, а лишь о тех, которые являются нормативными и содержат нормы административного права. К числу источников административно-правовых норм относятся: Конституция; Законы
; нормативные акты Президента Республики Беларусь и Администрации Президента; нормативные постановления Совета Министров Республики Беларусь; нормативные акты местных исполнительных и распорядительных органов; нормативные акты республиканских органов; межгосударственные соглашения; нормативные акты руководителей государственных объединений, предприятий, учреждений.
-
Административное право
Канады
— вторая отрасль публичного права Канады. Государство определяет права и обязанности администрации и оставляет за собой специальные полномочия, необходимые для охраны общественных интересов. Эта отрасль публичного права затрагивает ряд сфер, в том числе связь, транспорт, строительство, обеспечение жильём, школьное образование, энергетику, страхование, труд и т. д.
-
Административное право
Украины
— однородная, обособленная в системе юриспруденции правовая материя, которая характеризуется как: 1) отрасль права, 2) наука, 3) учебная дисциплина
. Административно-правовые отношения имеют структуру, которая характеризуется взаимосвязанностью всех её составляющих компонентов. К ним относят субъекты и объекты, юридические факты и содержание административно-правовых отношений
.
Примечания
-
Бахрах Д. Н.
Административное право. 2008.
-
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
-
Словарь терминов по экспертизе и управлению недвижимостью. — Кемерово: ГУ КузГТУ. О. М. Скоморохова, А. В. Угляница. 2008.
-
(неопр.)
. Дата обращения: 16 октября 2008.
28 декабря 2008 года.
-
Thoma R. Rechtsstaatsidee und Verwaltungssrechtswissenschaft//Jahrbuch des offentlicheri Rechts der Gegenwart. Bd. IV. Tubingen, 1910. S.196.
.
-
Бельский К. С.
Феноменология административного права. — Смоленск, 1995. — С. 17.
-
Романов М. Л. Решения Конституционного Суда России в системе источников административного права // Административное право и процесс. 2006. № 2. С. 25
-
Постановление Правительства России от 13.08.1997 г. № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» (в ред. от 02.02.2019 г.). Издание нормативных правовых актов федеральных министерств и ведомств в виде писем и телеграмм не допускается, но отнесение распоряжений к числу нормативных актов является спорным
-
Крамник А. Н.
Курс административного права Республики Беларусь. Минск, 2002
-
(неопр.)
. Дата обращения: 15 мая 2019. Архивировано из
19 января 2012 года.
-
(неопр.)
. Дата обращения: 15 мая 2019. Архивировано из
4 марта 2016 года.
Литература
-
Нормативная литература
-
Научная литература
Ссылки на внешние ресурсы
|
|
|
В библиографических каталогах
|
|
|