Interested Article - Голубое чудо

«Голубое чудо» ( нем. Blaues Wunder ) — неофициальное название Лошвицкого моста ( нем. Loschwitzer Brücke ) через Эльбу в Дрездене , построенного в 1891—1893 гг. и соединяющего районы и . До 1912 года назывался мостом короля Альберта ( нем. König-Albert-Brücke ). Название «Голубое чудо» мост получил уже в 1893 г. из-за редкой в те времена голубой окраски, к «чудесам» же был причислен из-за своего необычного вида, к тому же построенный из металлоконструкций, имел всего лишь две опоры, причём не в русле, а на берегах реки. В 2007 г. мост был номинирован к награждению как « Исторический символ инженерного искусства Германии ».

Выше по течению находится , ниже — Вальдшлёсхенский мост .

История

Один из видов на мост с площади Шиллера

Уже в 1471 году между Лошвицем и Блазевицем, бывшими самостоятельными общинами в пригороде Дрездена, существовала постоянная паромная переправа через Эльбу. Но к середине XIX века, в связи с увеличением численности населения и развитием промышленности, возникла необходимость строительства моста в этом районе долины реки . Начиная с 1870 года было разработано три различных варианта, но лишь в 1883 году под давлением общественности саксонское правительство приняло решение и поручило отделу строительства железных дорог при министерстве финансов приступить к разработке нового проекта. Возглавил эту работу Клаус Кёпске, профессор дрезденского Политехникума , ныне Дрезденский технический университет . К 1885 году Кёпске разработал проект моста, по конструкции не имевший аналогов. Отнесённая к типу подвесных мостов его конструкция отличалась тем, что вместо стальных тросов или цепей, применявшихся в подвесных мостах, он использовал растяжки из склёпанной полосовой (листовой) стали . Были применены и другие новшества, способствующие стабилизации моста при ударных нагрузках и резонансе .

В 1891 году состоялась торжественная закладка фундамента. Строительство велось акционерным обществом « Саксонская железнодорожная компания » ( нем. Sächsischen Eisenbahnkompanie AG ) под руководством инженера Г. М. Крюгера. Через два года металлоконструкции, изготовленные на металлургическом заводе «Королева Мария» ( нем. Königin-Marien-Hütte ) в Каинсдорфе, были полностью смонтированы, и 11 июля 1893 года состоялось торжественное открытие и испытание Лошвицкого моста.

Недалеко от «Голубого чуда» расположена дрезденская подвесная дорога (на заднем плане в центре)

11 июля 1893 года мост по правилам того времени был испытан на прочность. « Три паровых катка , три катка на конной тяге, три трамвайных вагона, загруженных корабельными якорями и камнями, три повозки с бочками, наполненными водой, одна конка, множество конных экипажей, марширующая рота солдат » заполнили проезжую часть моста. Общий вес нагрузки составил около 157 тонн. Изменение высоты моста в его центре — всего лишь 9 мм.

На строительство «Голубого чуда» было затрачено 2,25 млн золотых марок , сумма по тем временам огромная. Финансирование велось из средств обеих общин и саксонского правительства. Чтобы окупить затраты, сразу же в 1893 г. была введена оплата за пользование мостом: с каждого человека по 2 пфеннига , при пересечении моста с животными — по 10 пфеннигов за каждую лошадь, быка или корову, по 2 пфеннига за домашнюю птицу. Едущие на автомобиле платили дополнительно ещё по 20 пфеннигов. Таким образом удалось не только возвратить затраченные средства, но и произвести дополнительное благоустройство территории около моста. Плата взималась до 1921 года.

Первоначально на мосту была только проезжая часть, которую использовали и пешеходы. С 1895 г. дополнительно были проложены трамвайные пути. В 1935 году из-за возросшего автомобильного движения, для обеспечения безопасности пешеходов, с обеих наружных сторон каркаса моста были смонтированы тротуары. К середине XX века из-за продолжающегося увеличения транспортного потока стали вводиться ограничения, с целью предотвращения перегрузки конструкции. По этой же причине в апреле 1986 года через мост прекратилось движение трамваев.

Затор на мосту в направлении района Лошвиц

В настоящее время примерно 35 тыс. автомобилей со средней скоростью 16 км/ч проезжают по мосту ежедневно. Для автомобильного движения предусмотрены два ограничения: скорости — до 30 км/ч и веса транспортного средства — до 15 т. Для фиксирования нарушений, на левом берегу перед въездом на мост установлена система датчиков, срабатывающая при превышении ограничений. В связи с большой загруженностью прилегающих улиц, на мосту часто образуются заторы. На текущий ремонт ежегодно расходуется до 134 тыс. евро . По данным комиссии, исследовавшей состояние моста в 1997 г., срок его безопасной эксплуатации ограничен 2027 годом. К этому времени городские власти должны будут определить дальнейшую судьбу «Голубого чуда».

Конструкция

  • Общая длина: 280 метров
  • Длина основного пролета: 146 м
  • Высота моста (без высоты опор): : 24 м
  • Ширина: 12 м
  • Вес: 3500 т

Примечания

  1. (нем.) — 1994.

Литература

  • Маркина Л. Г., Муравлёва Е. Н., Муравлёва Н. В. «BLAUES WUNDER» «ГОЛУБОЕ ЧУДО» // Культура Германии: лингвострановедческий словарь: свыше 5000 единиц / под общ. ред. проф. Н. В. Муравлёвой. — М. : АСТ , 2006. — С. 113. — 1181 с. — 3000 экз. ISBN 5-17-038383-5 .
  • Volker Helas. Das Blaue Wunder. Die Geschichte der Elbbrücke zwischen Loschwitz und Blasewitz in Dresden. — Halle: Fliegenkopf-Verl., 1995. — ISBN 3-930195-07-0 . (нем.)

Ссылки

  • // Bernd-nebel.de (нем.)
  • // Structurae (англ.)

См. также

Источник —

Same as Голубое чудо