Interested Article - Драйкёнигскирхе (Дрезден)

Церковь Трёх волхвов (нем. Dreikönigskirche )  — самая заметная церковь в Иннере-Нойштадте (нем. Innere Neustadt ) — заречной части Дрездена . Её высокая необарочная колокольня господствует в панораме этого района и хорошо видна, в частности, с террасы Брюля . В работе над возведением Драйкёнигскирхе приняли участие зодчий Цвингера Маттеус Даниель Пёппельман и Церкви Богородицы Георг Бер . С 1991 года в западной части церкви размещена «Дрезденская пляска смерти » — памятник искусства XVI века.

История

Ряд источников указывает на то, что к 1403 году, когда называвшимся тогда Альтендрезден (нем. Altendresden), правобережной частью нынешнего Дрездена, было получено городское право, на территории между сегодняшними Хауптштрассе (нем. Hauptstraße) и двором Драйкёнигскирхе уже существовала средневековая церковь в готическом стиле, которую в течение последующих столетий непрестанно расширяли и достраивали . В 1539 году, ознаменовавшемся введением в альбертинской Саксонии Реформации , в этой церкви было ни много ни мало пять алтарей. Городской пожар 1685 года, уничтоживший практически весь Альтендрезден, не пощадил и предшественницу сегодняшней Драйкёнигскирхе.

Вид на Драйкёнигскирхе с террасы Брюля.

По настоянию прихожан уже к 1688 году была воздвигнута церковь (без колокольни) более внушительных размеров, однако новая Драйкёнгигскирхе не вписывалась в градостроительный план разработанный Вольфом Каспаром фон Кленгелем по распоряжению курфюрста Саксонии Фридриха Августа I, ( Августа Сильного ). Церковь была восстановлена на старом месте и преграждала только что проложенную Хауптштрассе, нарушая центральную перспективу. Август Сильный, намеревавшийся создать на месте Альтендрездена роскошный барочный город, повелел в 1731 едва восстановленную (работы над колокольней ещё продолжались) Драйкёнигскирхе разобрать. Первоначальное возмущение горожан, усмотревших в сносе Драйкёнигскирхе происки «отвратительных родственников по вере», католиков, быстро сошло на нет, так как Август Сильный пообещал возвести новую церковь за счёт казны .

Создание проекта Драйкёнигскирхе было поручено Маттеусу Даниэлю Пёппельману, придворному архитектору Августа Сильного и зодчему Цвингера. Однако проект, одобренный Августом Сильным, не устроил городской совет. Разгорелись распри, так как предложенный городским советом проект Георга Бера, творца Церкви Богородицы и его ученика Иоганна Готфрида Фере, предполагавший более широкое расположение колонн и меньшее количество окон, не устроил в свою очередь курфюрста. После смерти Августа Сильного в 1733 году, Пёппельман покидает проект возведения Драйкёнигскирхе, что открыло дорогу для реализации планов предложенных городу Бером и Фере.

Вид церкви-предшественницы Драйкёнигскирхе

Описание

Поскольку по новому проекту необходимо было вписать церковь в прямой ряд уличных фасадов, алтарь в Драйкёнигскирхе решено было разместить не в восточной, а в западной части. Прямоугольный на чертежах неф внутри обретал форму полукруга благодаря выбранному Бером расположению колонн, окружённых в свою очередь двумя кольцами эмпор, одно из которых уже в XIX веке было удалено. За алтарём была заложена колокольня, портал которой был частью снесённой в 1731 году церкви-предшественницы. Из-за нехватки средств на возведение колокольни строительство её после столетнего перерыва, было завершено в 1854—1859 гг. по проекту архитекторов Карла Морица Хенеля и Фроммхерца Лобегота Маркса. 87-метровая колокольня из песчаника представляет гибрид необарокко с элементами классицизма. Фронтон колокольни украшают скульптуры в натуральную величину четырёх евангелистов и трёх волхвов.

Барочная Драйкёнигскирхе без колокольни

Налёт англо-американской авиации 13 февраля 1945 года уничтожил неф Драйкёнигскирхе. К радости прихожан колокольня устояла и в её капелле сразу же возобновились богослужения. Руины церкви удалось защитить от проектов по сносу в 1950-е годы. В 1977 году власти ГДР дали разрешение на восстановление Драйкёнигскирхе, однако только после воссоединения Германии средств оказалось достаточно для завершения работ. Внешнее убранство в стиле барокко было восстановлено предельно точно, но проект интерьера было решено пересмотреть, так как этот район Дрездена не нуждался в церкви на три тысячи прихожан. Поэтому Драйкёнигскирхе была поделена надвое: в восточной части, разделённой на несколько этажей, расположился Дом церкви (нем. Haus der Kirche ) с офисами, аудиториями и банкетным залом, а в западной — непосредственно место для богослужений. Две части здания соединены небольшим фойе. Над входом в западную часть здания Драйкёнигскирхе расположена знаменитая «Дрезденская пляска смерти», а в противоположной части — алтарь.

Дрезденская «Пляска смерти»

12-метровый, когда-то раскрашенный фриз из песчаника первоначально располагался на Георгиевских воротах дрезденского замка , воздвигнутых последним католиком из альбертинских веттинов вплоть до Августа Сильного Георгом Бородатым . «Пляска смерти», по мнению герцога, должна была способствовать утверждению истинной веры и наглядно объяснять горожанам пагубность Реформации, находившей всё больше и больше приверженцев в Дрездене. По иронии истории именно Август Сильный распорядился перенести композицию на кладбище в Иннере-Нойштадт дабы мрачная скульптура не нарушала жизнерадостного характера его резиденции. С 1991 года она находится в Драйкёнигскирхе .

Алтарь

«Пляска смерти» была создана дрезденским скульптором Кристофом Вальтером I в 1534 году. Её длина 12 м, а ширина — 1,20 м. Разделённые на четыре группы фигуры представляют собой символический срез общества в XVI веке. Интересной особенностью дрезденской «Пляски смерти» является то, что смерть на ней не держит в хороводе каждого по отдельности, а ведёт группы фигур по несколько человека в каждой. За скелетом, символом смерти, следуют 24 фигуры над которыми высечена надпись:

« Идут за мною император и всесильных дворня. // Во славе и в делах они все мне не ровня. // Умрут и князь, и граф, и все простые люди // Никто, кто б ни был он, мной пощажён не будет. »

Изображённые фигуры слева направо: смерть со змеями, Римский Папа, кардинал, епископ, домицелларий, священник и монах, смерть с барабаном, император Карл V , король Фердинанд I , герцог Георг Бородатый , канцлер и рыцарь, капитан, магистр, член городского совета, батрак, крестьянин, нищий, настоятельница монастыря, горожанка, крестьянка, ростовщик, слепой нищий, которого ведёт ребёнок. Замыкает процессию смерть с косой.

Алтарь

Семиметровый барочный алтарь в Драйкёнигскирхе — magnum opus ваятеля Иоганна Беньямина Томае. Фигуры из песчаника изображают Притчу о десяти девах . Законсервированный, но осознанно не восстановленный алтарь, несёт на себе следы огня бомбардировки февраля 1945, как напоминание и предостережение потомкам. Алтарную композицию замыкают стоящие по обе стороны скульптуры евангелистов Матфея и Иоанна .

Прочее

С колокольни Драйкёнигскирхе открывается живописный вид на город. Вход на неё расположен снаружи.

Дрезденская «Пляска смерти»

Примечания

  1. Fritz Löffler: «Das alte Dresden. Geschichte seiner Bauten» E. A. Seemann Verlag, Leipzig, 17 изд. 2012. — С. 198—199.
  2. Matthias Donath, Jörg Blobelt. Altes&neues Dresden. 100 Bauwerke erzählen Geschichte einer Stadt. — 1-ое издание. — Dresden: edition Sächsische Zeitung SAXO’Phon GmbH, 2007. — С. 30. — 278 с. — ISBN 978-3-938325-41-4 .
  3. Daniel Jacob Skulpturenführer Dresden. Von Aphrodite bis Zwillingsbrunnen. — 2-ое изд. — Dresden: Verlag Daniel Jacob, 2011. — С. 124-125. — 125 с. — ISBN 978-3-942095-05-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Драйкёнигскирхе (Дрезден)