Interested Article - Новочеркасский мясокомбинат
- 2020-10-18
- 1
Новочерка́сский мясокомбина́т — основан в 1915 году на базе колбасного завода . Производит более 150 наименований мясной продукции. Основная продукция — колбасы и мясные полуфабрикаты.
История
Мясной комбинат Адольфа Лозе
Одно из старейших пищевых предприятий города Новочеркасска и Ростовской области , сохранившихся с момента основания и действующих доныне. Первые упоминания о колбасном заводе немецкого поселенца , построенном в Западенской балке на юго-западе города, относятся к 1867 г. Завод славился, как свидетельствуют печатные источники тех времен, "добротной колбасой нескольких сортов и копченостями".
родился в Германии в 1835 году . Окончив городское училище в г. Кенигсбриг (Саксония), в 1864 прибыл в Россию и работал в «Экспортной бойне» в Либаве в качестве мастера, затем мастером на большой паровой, первой тогда в России, колбасной фабрике «Шеффель». После этого побывав в разных городах России, Адольф в 1867 году прибыл в г. Новочеркасск , где основал колбасную мастерскую в самой примитивной обстановке и скромных размерах, постепенно увеличивая её производительность. Деятельность фирмы «Адольф Лозе» (так изначально назывался завод) настолько увеличилась, что было открыто две самостоятельных колбасных фабрики. После смерти Лозе, его наследники, сыновья Роберт и Альберт Лозе успешно продолжили его дело и построили аналогичные предприятия в других городах на юге России.
Одна находилась в г. Новочеркасск , которой с 1910 , после смерти основателя, руководил сын Роберт Адольфович Лозе. Обороты фабрики достигали 400,000 руб. при 150 рабочих и служащих. Другая находилась в г. Ростове-на-Дону , которой руководил другой сын Альберт Адольфович Лозе, который под руководством отца самолично основал в Ростове фабрику. Благодаря знаниям в области своей профессии, расширяя и пополняя фабрику самыми новейшими усовершенствованиями в техническом и гигиеническом отношениях, предприниматель довел обороты своей фабрики, сравнительно в короткое время, до 300,000 руб. Рабочих на ней и служащих при магазинах до 120 человек. Фабрики снабжали продуктами своего производства: Север, Екатеринославскую с соседними губерниями Донской Области , Кавказ, Закавказский и Закаспийский край . Изделия фабрик особенно славились в Донской Области и на Кавказе и имели там наибольший сбыт. За качество своих колбасных изделий фирма «Адольф Лозе» удостоилась многих высших наград и похвальных отзывов как в России, так и на зарубежных выставках. Оба владельца колбасной фирмы принимали участие в многих общественных, просветительских и благотворительных учреждениях, за что заслужили всеобщее уважение.
Место для комбината выбрали не случайно. С одной стороны в нескольких метрах от территории проходил старый Ростовский тракт, а с другой стороны завод примыкал к Западенской балке, ручей которой был удобен для сброса сточных вод. В те годы это была отдаленная городская окраина. К 1895 г. предприятие Лозе выпускало 2,5 тысяч пудов колбасных изделий в год; продукция продавалась в первоклассном колбасном магазине .
"Не магазин, а сказка - все помещение отделано белыми плитками, все в светлых тонах, чистые крахмальные колпачки у приказчиков" - "Вся Россия". Русская книга промышленности адрес-календарь Российской империи, издание А.С. Суворина , 1895 г., 856 с.
Революционный период
В начале XX века был построен главный производственный корпус - колбасный цех производительностью 60 пудов (около 1 тонны) колбасы в сутки.
11 августа 1917 года на заводе случился погром и пожар, который уничтожил часть построек. Завод частично был восстановлен и продолжал производить продукцию. После революции мясокомбинат реконструировали, достроили убойное отделение. Проектная мощность предприятия достигла 25 тонн в сутки. 7 января 1920 года в Новочеркасск пришла Советская власть. Брошенный хозяевами завод пытались растащить, но это предотвратили, и в 1920 году он стал относиться к предприятиям пищевой промышленности Донобласти Черкассого Округа. Производительность составляла 200 пудов в день. Из отчетов за 1926 год:
«1926 год. На колбасном заводе две бойни: одна для крупного рогатого скота, другая для мелкого. В колбасном цехе под руководством директора тов. Середина работают 35 человек, производится 100 сортов колбасы. Рецепт копчёной колбасы: пуд говядины, пуд свинины и пуд чистого сала. Готовится и «народная», то есть чайная колбаса».
По данным справочника М. Фетисова 1928 г.:
«Колбасный завод после расформирования Черкасского Донского пищевого треста передан в аренду Донсельпрому (1927). Производственная программа в текущем 1928 году рассчитана на выпуск одного миллиона килограммов различных колбасных изделий. Штат рабочих 100 человек».
— Справочник М. Фетисова, 1928 г.
Военный период
В годы Великой Отечественной войны новочеркассцы героически сражались за честь отчизны. В период оккупации города Новочеркасска осенью 1942 г. создавались отдельные подпольные патриотические группы. В кратком отчёте Новочеркасского ГК ВКП(б) значится группа профессора Роменского Н. В. В её состав входило много мелких подпольных групп, в том числе группа рабочих мясокомбината во главе с ветеринарным врачом Николаем Павловичем Панфиловым. По заданию командира, решено было сорвать продовольственное снабжение германской армии. Панфилов Н. П. вместе с рабочими комбината Поляковым И. П. и Кострыкиным Н. А., нарушив резьбу, открыли краны водоснабжения, залили помещение водой, которая, замёрзнув, прекратила работу колбасного цеха и привела в негодность мясорубки, оставив немцев без продукции.
Послевоенный период
Послевоенное (1946) производство на мясокомбинате из-за многочисленных повреждений оставалось примитивным; забой скота осуществлялся вручную; колбаса варилась в чанах, которые разогревались дровами, котельная работала на угольном штыбе, центрального отопления не было. Постепенно предприятие приобрело современный вид. Его максимальная производительность, поддерживавшаяся в течение 1980-х годов, составляла 15-18 тонн продукции в смену. Послевоенное производство на мясокомбинате было на пещерном уровне. Забой скота осуществлялся вручную. Колбаса варилась в чанах, которые разогревались дровами. Субпродукты коптили прямо во дворе на кострах. Котельная работала на угольном штыбе, который зимой обычно смерзался. Несмотря на трудности в 1949 году, среди победителей соцсоревнования, получивших Красное Знамя Горкома ВКПб и Горисполкома, назван коллектив Мясокомбината – директор тов. А.И. Трощенко, секретарь п./о. тов. Фарапонов, председатель месткома тов. Кушнарёв. План июля выполнен на 136,7 %, а второго квартала – на 152,4 %. Постепенно завод достраивался, реконструировался и газифицировался. В 1952 году на заводе построена и пущена в эксплуатацию паровая котельная, которая позволила наладить паровое отопление, а также внедрить паровой обогрев при варке колбасных изделий, вытопки жира. В 1954 году директором мясокомбината назначается Л.И. Михайлов. С 1957 года – директор Александр Андреевич Дедик. Начиная с 1963 года – директор Николай Иванович Климов. В 1968 году – директор Адольф Илларионович Желудков В эти годы проводится расширение мясокомбината с поочерёдной реконструкцией цехов, строительство холодильника, компрессорного цеха. В 2 раза увеличивается конвейер по переработке крупного рогатого скота и свиней. Проводится газификация котельной с заменой паровых котлов, пристраиваются:
- отделы главного механика и строителей;
- обвалочное и шкуропосолочное отделения и многое другое.
Все проведённые на основе хозяйственного расчёта работы, причём самостоятельными силами (кроме газификации), повысили мощности мясокомбината в три раза. Вошли в практику, и до сих пор продолжаются, коллективные посещения театров, концертов, туристические походы и экскурсии – что сплачивало коллектив и одновременно дисциплинировало.
Многолетний и самоотверженный труд работников предприятия отмечался высокими наградами. Звания « Заслуженный работник пищевой индустрии » удостоены Н. П. Мухина, Л. В. Сухорукова, С. К. Алавердов, М. Я. Маслова, 3. И. Калиниченко, Н. М. Сапрыкина, В. М. Боброва, В. М. Зеленькова; звания « Заслуженный экономист » — Л. В. Пивоварова. Орденом Трудового Красного Знамени награждены К. И. Кандыбина, В. Т. Косяков; орденом Трудовой Славы III ст. — Р. А. Остапенко, Н. Ф. Чередниченко; орденом Дружбы народов — Р. А. Остапенко; орденом « Знак Почета» — Л. И. Бурдюгов; медалью « За трудовое отличие » — А. И. Гавриленко, Б. Б. Качалов.
Современный период
Когда в начале 1990-х годов в стране началось реформирование экономики, производственные показатели мясокомбината пошли на убыль. Многие предприятия переработки в это время прекращали существование, или были перепрофилированы. Но Новочеркасский мясокомбинат выстоял и успешно продолжил работу. В 1996 году с приходом Акулович Л.А. удалось приостановить спад производства, и сегодня ОАО "Мясокомбинат Новочеркасский" - одно из стабильно работающих предприятий города. На конкурсной основе с 1999 ежегодно мясокомбинат включается в федеральные программы развития предприятий области, которые успешно выполняются. В 2001 ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский» на базе разорившегося предприятия образовало совместное сельхозпредприятие «Золотой телец» по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и свиней. В настоящее время расширены его посевные площади, увеличено свинопоголовье в 8 раз, что позволило снизить себестоимость выпускаемой продукции. Мясокомбинат неоднократно участвовал в различных выставках и выходил победителем по качеству выпускаемой продукции. Им завоеваны:
- золотая медаль за колбасы вареные «Останкинская» и «Юбилейная» (международная продовольственная выставка «Ростов гостеприимный», 2000, 2002);
- золотая медаль за сырокопченую колбасу «Мещерская» (Всероссийский конкурс лучших пищевых продуктов, Волгоград, 2001),
- серебряная и бронзовая медали за карбонад свиной «Деликатесный» и варёно-копчёную колбасу «Сервелат» соответственно,
- золотые медали за варёно-копчёную колбасу «Московская» (продовольственная выставка «ЮГПРОДЭКСПО» 2001, 2002),
- бронзовая медаль за колбасу вареную в/с «Молочная» (Российская агропромышленная выставка, Москва, 2002).
Под руководством Л.А. Акулович была разработана новая стратегия развития предприятия; на первом месте - качество продукции, на втором -успешная ее реализация с прибылью, и, как следствие - своевременный расчет с поставщиками, рост рейтинга предприятия среди потребителей и партнеров. Затем - развитие и модернизация производства, обучение персонала, строительство новых производственных мощностей мясокомбината.
В 2017 году мясокомбинат отметил свое 150-летие.
Руководители предприятия
Руководители предприятия за всю его историю:
- 1867 — 1910 Лозе Адольф Васильевич;
- 1910 — ? Лозе Роберт Адольфович;
- ? — 1954 Трощенко Алексей Игнатьевич;
- 1954 — 1957 Михайлов Леонид Иванович;
- 1957 — 1963 Дедик Александр Алексеевич;
- 1963 — 1968 Климов Николай Иванович;
- 1968 — 1985 Желудков Адольф Илларионович;
- 1985 — 1988 Бударин Виктор Михайлович;
- 1988 — 1992 Староверов Вячеслав Владимирович;
- 1992 — 1996 Сухорукова Лариса Владимировна;
- 1996 — н.в. Акулович Любовь Александровна
Торговая марка
Торговая марка ( Товарный знак ) ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский» — силуэт коровьей головы . Полумесяц над буквой «Н» имитирует рога. Эту тему усиливает имитация глаз животного — горизонтальные полоски от буквы «Н» в ее верхней части. В нижней части буквы «Н» горизонтальные полоски переходят в полукруг, соединяясь между собой под буквой, а замкнутое пространство создает имитацию головы коровы.
Обычно на этикетках и другой печатной продукции с правой стороны от буквы «Н» на торговой марке выполняются надписи в две строчки: «мясокомбинат», и под ним слово «Новочеркасский», которое является продолжением стилизованной буквы «Н».
Примечания
- ↑ от 12 июня 2018 на Wayback Machine Результаты работы за 2016 год (данные Росстат)
- от 10 июня 2018 на Wayback Machine O компании
- Статьи энциклопедии «Новопринт» (2005) на букву «Л» – Лозе Адольф Васильевич
- Изд. М. С. Гугеля. Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых. — Москва: [Тип. В. М. Саблина], 1913. — С. 494 c.. — 542 с. разд. паг. : ил., портр., 2 л. с.
- ↑ . Дата обращения: 6 июня 2018. 12 июня 2018 года.
- от 11 июля 2017 на Wayback Machine С чего все начиналось
- от 11 июля 2017 на Wayback Machine Военные подвиги
- ↑ от 16 июля 2017 на Wayback Machine Жить стало лучше, жить стало веселей
- Акулович Л.А. // Всё о мясе : Журнал. — 2007. — Июнь ( № 6 ). — С. 45—46 . 19 марта 2022 года.
- В. Ю. Белоусов. Новочеркасск. Энциклопедия. — НОВОПРИНТ, 2005. — С. 517-518. — 720 с. — ISBN 5-94549-006-7 .
- от 12 июня 2018 на Wayback Machine История Новочеркасского мясокомбината
- Мясокомбинат «Новочеркасский» отметил 150-летие
Литература
- В. Ю. Белоусов. Новочеркасск. Энциклопедия. — НОВОПРИНТ, 2005. — С. 477, 517-518. — 720 с. — ISBN 5-94549-006-7 .
- Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых. — М. С. Гугель. — Москва: [Тип. В. М. Саблина], 1913. — С. 494 с.. — 542 с. разд. паг. : ил., портр., 2 л. с.
- Акулович Л.А. // Всё о мясе : Журнал. — 2007. — Июнь ( № 6 ). — С. 45—46 .
- 2020-10-18
- 1