Гаёвое (Александровский район)
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндровский сад (с 1920 — Городской парк культуры и отдыха, с 2004 — Александровский сад) — сад в Центральном районе Новочеркасска . Занимает квартал между Атаманской , Александровской и Пушкинской улицами и Платовским проспектом . Сад открыт в 1832 году и назван в честь Императора Александра I . Занимает площадь 5 га. На его территории находятся знаковые объекты, такие как Атаманский дворец 1863 года, захоронение продработников, погибших от рук кулацких бандитов 21 февраля 1921 года, памятник атаману М. И. Платову , мемориальный камень в память о новочеркасском расстреле , а также фонтаны и аттракционы.
Закладку Александровского сада связывают с именем наказного атамана М. Г. Хомутова . Парк возник на территории пустовавшей Александровской площади. Он занял её южную часть и двумя крыльями выходил к Платовскому проспекту. Правое — «Детский парк» — сохранилось до наших дней. Достопримечательностями Александровского сада были два кургана, расположенные в восточной и западной его частях и каменная арка, органично вписанная в рельеф.
Александровский сад состоял из липовых аллей с тырсовым покрытием (смесь ракушечника и меотиса), вдоль которых стояли скамьи-кресла. По вечерам на эстраде выступали музыканты. Посетителей привлекала смотровая площадка большого кургана, с которой открывался вид на степные дали. Время от времени смотровая площадка оформлялась ажурной деревянной беседкой.
В 1853 году у центрального входа в сад был открыт памятник основателю Новочеркасска Матвею Ивановичу Платову . Это было первое скульптурное произведение в городе . В 1863 году позади памятника Платову был построен Атаманский дворец . Между ним и сквером образовалась улица, названная Дворцовой, и застроенная впоследствии капитальными двухэтажными зданиями общественного назначения. Улица четырьмя проездами соединялась с проспектом.
С вводом в эксплуатацию первого городского водопровода в 1865 году в саду заработал фонтан. Окончательное оформление Александровского сада завершилось, когда его территория была обнесена капитальной оградой архитектора Радионова, — между круглыми чугунными столбами, установленными по цоколю из пиленого известняка-ракушечника, закреплялись секции решеток, состоявшие из вертикальных элементов, связывающих дуг и объединяющих нижних и верхних горизонтальных тяг. В нескольких местах в ограде были предусмотрены ворота и калитки. В 1881 году в створе оград на участках, выходящих к Платовскому проспекту, были возведены небольшие часовни, а в 1892-96 годах на участке, примыкавшем к саду с южной стороны, рядом со стоявшей там деревянной церковью, по проекту архитектора была построена каменная Александровская церковь (деревянную после этого разобрали).
После установления в Новочеркасске советской власти часовни были снесены, а на платовский пьедестал в 1923 году была установлена скульптура В. И. Ленина . Во время Великой Отечественной войны была уничтожена левая часть гостиного двора и на участке до Атаманской улицы (тогда Советской) образовался пустырь. Первое время его занимал стадион, после на этом месте были возведены здания городской администрации, универмага и ресторана. В 50-е, 60-е годы в парке построили летний кинотеатр «Ударник», кафе-ресторан «Весна», а у подножия кургана — танцплощадку. По проектам архитектора Н. Я. Гладких главный вход в парк оформили аркой, а перед входами в кафе и кинотеатр соорудили колоннады. В 1970-х вековая ограда парка была демонтирована, в детской части парка установили колесо обозрения. Аттракционы и павильоны всё больше вытесняли здесь зелёные насаждения.
2 июня 1962 года сквер перед Атаманским дворцом стал центром противостояния рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и армейских подразделений, вошедших в город для подавления протестов на НЭВЗе. По толпе был открыт огонь , в результате которого, по официальным данным, погибло 24 человека.
К 35-й годовщине победы в Великой Отечественной войне древний курган увенчался стилизованными штыками и стал именоваться Курганом Славы . В 1993 году был воссоздан на том же постаменте памятник Платову . В 2003 году, к 250-летнему юбилею атамана Платова большая часть главной аллеи сада была вымощена плиткой, отремонтирован старый фонтан, установлен новый .
26 мая 2017 года, на центральной аллее Александровского сада, был открыт — морскому пехотинцу погибшему при исполнении воинского долга в Сирии , уроженцу города Новочеркасска .
Объект культурного наследия № 6101099000 ,
Воссозданный памятник М. И. Платову пока не имеет законченного первоначального вида. Не сохранилась и не воссоздана ажурная металлическая ограда вокруг памятника, не установлены по углам ограды пушки образца Отечественной войны 1812 года , не восстановлен в первоначальном виде фонтан в центре сквера. Оригинальный монумент после демонтажа хранился до 1930 года под лестницей Донского музея, после чего он был переплавлен на подшипники на местном заводе им. Никольского .
Объект культурного наследия № 6101011000 ,
Двухэтажный дворец в стиле ампир работы архитектора И. О. Вальпреде служил резиденцией наказного атамана . Фасад обращён к Платовскому проспекту. Во дворце останавливались императоры Александр II , Александр III , Николай II . В советское время здание занимал Горком КПСС , а в 90-е годы — городская администрация. С 2001 года бывшая атаманская резиденция является филиалом музея истории Донского казачества .