Interested Article - Силы обороны Австралии

Штаб Сил обороны Австралии , Канберра .
Австралийский бомбардировщик « Авро Линкольн » во время бомбардировки позиций малайских партизан , 1950 год.

Силы обороны Австралии ( англ. Australian Defence Force, ADF ) — вооружённые силы Австралии , отвечающие за оборону государства и страны.

Вооружённые силы состоят из органов управления, Королевского военно-морского флота Австралии , Сухопутных войск Австралии , Королевских военно-воздушных сил Австралии , а также тривидовых (tri-service) подразделений.

История

Формирование и ранняя история

Силы обороны Австралии (ADF) были созданы 9 февраля 1976 года в соответствии с рекомендациями, сделанными в 1973 году , секретарем Министерства обороны. В отчете Танге предлагалось объединить отдельные отделы, поддерживающие каждую службу, в единое министерство обороны и создать пост начальника штаба сил обороны. ADF был создан в результате необходимости интегрированной структуры управления и более эффективной координации между службами .

До создания ADF Австралия содержала вооруженные силы с момента образования федерации как нации в январе 1901 года. Вскоре после образования федерации были созданы австралийская армия и военно-морские силы Содружества путем объединения сил, которые содержались каждым из штатов. В 1911 году был создан Королевский флот Австралии, в который вошли Военно-морские силы Содружества. Королевские ВВС Австралии были отделены от Австралийского летного корпуса в 1921 году .

Во время Второй мировой войны австралийские военно-морские, наземные и воздушные подразделения часто входили в состав единого командования, что подчеркивало важность . Однако отсутствие центральной власти привело к плохой координации между службами, поскольку каждая служба организовывалась и действовала на основе другой военной доктрины . Старшие офицеры лоббировали назначение главнокомандующего тремя службами, но правительство отклонило это предложение, и три службы остались полностью независимыми .

Списание авианосца HMAS Melbourne без замены в 1982 г. ознаменовало отход от политики «передовой обороны». Три службы участвовали в боевых действиях по всему миру во время Первой и Второй мировых войн и принимали участие в конфликтах в Азии во время холодной войны .

Переход к самостоятельности: политика защиты Австралии. (1970-е — 1990-е годы)

Австралия была одной из стран, сражавшихся вместе с Америкой в ​​ войне в Персидском заливе 1991 года.

До 1970-х годов военная стратегия Австралии была сосредоточена на передовой обороне, которая включала сотрудничество с союзными силами для противодействия угрозам в регионе. Однако меняющийся международный политический климат, в том числе вывод британских войск «к востоку от Суэца», заставили Австралию принять новую оборонную политику, подчеркивающую уверенность в своих силах и защиту своей территории. Это было известно как политика защиты Австралии.

В центре внимания новой политики была защита северных морских подходов Австралии, так называемого «воздушного и морского коридора», от нападения противника. Для этого Силы обороны Австралии (ADF) были реструктурированы, чтобы увеличить их способность наносить удары по силам противника с австралийских баз и противостоять рейдам на континентальную Австралию. Возможности Королевского военно-морского флота Австралии (RAN) и Королевских военно-воздушных сил Австралии (RAAF) также были расширены, а части регулярной армии были переброшены в северную Австралию.

До 1987 года у АДС не было воинских частей, дислоцированных за пределами Австралии. Однако первое оперативное развертывание ПВО произошло в том же году в рамках , когда несколько военных кораблей и стрелковая рота были отправлены в воды у Фиджи в ответ на государственный переворот на Фиджи в 1987 году . Это развертывание подчеркнуло необходимость для ADF улучшить свою способность быстро реагировать на непредвиденные события.

С конца 1980-х годов правительство Австралии все чаще призывало АДС предоставлять силы для миротворческих миссий по всему миру. Хотя в большинстве этих развертываний участвовало лишь небольшое число специалистов, в некоторых из них были задействованы сотни сотрудников. Известные операции по поддержанию мира включали , год, году, и Бугенвиль в 1994 году и с 1997 года .

Вклад Австралии в войну в Персидском заливе 1991 года был первым случаем, когда австралийский персонал был направлен в зону активных боевых действий с момента создания ПВО. Хотя военные корабли и водолазная группа, развернутая в Персидском заливе, не участвовала в боевых действиях, это развертывание проверило возможности и структуру управления ПВО. После войны ВМС регулярно отправляли фрегаты в Персидский залив или Красное море для обеспечения соблюдения торговых санкций, наложенных на Ирак.

Развертывание в Восточном Тиморе и оперативные изменения ПВО (1996—2003 гг.)

В 1999 году под руководством Австралии были развернуты в Восточный Тимор в ответ на насилие, имевшее место во время референдума о независимости Восточного Тимора . Это стало первым крупномасштабным развертыванием ПВО со времен войны во Вьетнаме . В операции участвовало более 5000 австралийских военнослужащих, и она была признана успешной. Однако это также выявило недостатки в способности ПВО проводить и поддерживать такие операции.

После развертывания в Восточном Тиморе правительство Австралии выпустило в 2000 году новую Белую книгу по обороне под названием «Оборона 2000 — наши будущие силы обороны ( англ. Defence 2000 – Our Future Defence Force )». В этом документе подчеркивалась необходимость подготовки ПВО к развертыванию за границей и улучшения его возможностей за счет расширения и модернизации сил. Правительство также обязалось увеличивать реальные расходы на оборону на 3 % в год, хотя в итоге в период до 2012—2013 годов расходы увеличились на 2,3 % в год в реальном выражении.

Обновления обороны в 2003 и 2005 годах по-прежнему уделяли особое внимание экспедиционным операциям и модернизации ПВО. Эти обновления привели к дальнейшему расширению и расширению возможностей ADF, включая приобретение нового оборудования и технологий.

Успех развертывания в Восточном Тиморе также привёл к тому, что в последующие годы АДС привлекли к участию в многочисленных миротворческих и гуманитарных операциях по всему миру. Они включали развертывание на Соломоновых островах , в Афганистане и Ираке .

Ирак и Афганистан

Бронетехника «ASLAV» австралийской армии в Афганистане в 2011 г.
Солдат сил обороны Австралии с иракскими солдатами во время учений в ноябре 2015 г.

После терактов 11 сентября Австралия сыграла значительную роль в поддержке военных операций возглавляемой США коалиции в Ираке и Афганистане. В 2001 году, после терактов, Австралия направила спецназ и самолет-заправщик для поддержки операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. В 2003 году Австралия присоединилась к возглавляемой США коалиции во время вторжения в Ирак, и в операции участвовало около 2000 военнослужащих Сил обороны Австралии (ADF), включая оперативную группу сил специального назначения, три военных корабля и 14 самолетов F / A-18 Hornet.

Участие АДС в Ираке продолжалось с восстановлением страны, когда отряд безопасности был развернут для защиты посольства Австралии и офицеров, прикрепленных к многонациональному штабу. С 2005 по 2008 год боевая группа австралийской армии размером с батальон, первоначально известная как оперативная группа Аль-Мутанна, а затем переименованная в боевую группу наблюдения (Запад), дислоцировалась на юге Ирака. АДС также направила группы личного состава для обучения иракских воинских частей. В 2007 году правительство Австралии во главе с премьер-министром Кевином Раддом вывело боевые силы из Ирака, а в следующем году большинство оставшихся австралийских подразделений покинули страну.

В Афганистане участие АДС началось с оперативной группы сил специального назначения, развернутой в 2005—2006 и 2007—2013 годах, а затем с оперативной группы австралийской армии численностью до батальона, действовавшей в провинции Урузган в 2006—2013 годах. Основная роль оперативной группы заключалась в оказании помощи в восстановлении и обучении афганских сил, но они часто участвовали в боевых действиях. Другие специальные подразделения ПВО, в том числе отряды вертолетов CH-47 Chinook, радары RAAF и подразделения управления воздушным движением, также периодически перебрасывались в страну.

В ходе этих операций АДС потеряли 40 человек в Афганистане и 262 человека получили ранения. После вывода боевых сил в 2013 году учебные группы АДС продолжали размещаться в стране для обучения афганских сил.

За этот период правительство Австралии заказало несколько официальных документов по обороне, в которых излагаются стратегические приоритеты и возможности ПВО. В документе 2009 года «Защита Австралии в Азиатско-Тихоокеанском веке: Сила 2030» основное внимание уделялось реагированию на быстро растущее влияние Китая, и он включал обязательства по расширению Королевского военно-морского флота Австралии (RAN), включая приобретение 12 подводных лодок и увеличение расходов на оборону на три процента в год в реальном выражении. В «Белой книге обороны» 2013 года были аналогичные стратегические темы, но изложена более скромная программа расходов на оборону из-за ограниченных финансов правительства.

В 2016 году правительство Либерально-национальной коалиции Abbott опубликовало еще один официальный документ по обороне, в котором содержалось обязательство увеличить размер и возможности АДС. В документе также признается меняющаяся среда безопасности в Австралии и необходимость реагирования АДС на новые требования, предъявляемые к нему. Хотя не ожидается, что Австралия столкнется с какой-либо прямой угрозой нападения со стороны другой страны, террористические группы и напряженность между странами в Восточной Азии представляют угрозу для безопасности Австралии. Кроме того, правительство Австралии считает, что оно должно внести свой вклад в поддержание основанного на правилах порядка во всем мире, и существует риск того, что изменение климата, слабый экономический рост и социальные факторы могут вызвать нестабильность в странах южной части Тихого океана.

Чтобы справиться с этими проблемами, ПВО разработал стратегии по поддержанию превосходящих сил в регионе с высочайшим уровнем военного потенциала и научно-технического опыта. Правительство Австралии намерено инвестировать в модернизацию возможностей ПВО, включая приобретение не менее 72 самолетов F-35A Lightning II для переоснащения боевой авиации RAAF. ADF также планирует расширить свои кибер- и космические возможности, чтобы лучше реагировать на возникающие угрозы в этих областях.

По меньшей мере 41 солдат сил обороны Австралии был убит в Афганистане, в том числе:

Современная история

С 2017 года Силы обороны Австралии (ADF) продолжают развертываться как внутри страны, так и на международном уровне. В декабре этого года более 2 350 военнослужащих АСО были задействованы в операциях на территории Австралии и за рубежом.

Одним из крупнейших зарубежных обязательств АДС является их вклад в военную интервенцию против Исламского государства (ИГ) . В рамках АДС направили на Ближний Восток около 780 человек, включая шесть самолетов F/A-18F Super Hornets , один E-7A Wedgetail и один танкер KC-30A для нанесения ударов по целям ИГ в Ираке и Сирии. АДС также направили около 300 человек в Ирак в рамках международных усилий по подготовке иракских сил безопасности, а ещё 80 человек — в составе оперативной группы специальных операций. По состоянию на декабрь 2017 года планировалось, что «Супер Хорнеты» вернутся в Австралию без замены в январе 2018 года.

АДС также направили 270 военнослужащих в Афганистан в рамках операции «Хайроуд» — миссии небоевой подготовки в поддержку Афганской национальной армии . Кроме того, фрегат АДС в настоящее время развернут на Ближнем Востоке для участия в операциях по обеспечению безопасности на море в Аденском заливе и вокруг него в составе объединенных морских сил. Небольшие группы австралийского персонала также участвуют в миротворческих миссиях в Израиле, Иордании, Египте и Судане. Еще 500 военнослужащих АДС базируются на Ближнем Востоке для поддержки операций в этом регионе.

АДС также играют определенную роль в Командовании ООН в Корее, командуя элементом материально-технического обеспечения UNC-Rear в Японии. Кроме того, в рамках операции «Аргос» с 2018 года военные корабли и самолеты периодически направляются в Северную Азию для участия в обеспечении соблюдения санкций против Северной Кореи.

В ближайшем регионе Австралии подразделения АДС участвуют в операциях, при этом 500 человек были развернуты на северных подступах Австралии для участия в операциях по обеспечению безопасности на море в рамках операции «Решимость» . ADF также периодически развертываются в Южно-Китайском море и юго-западной части Тихого океана. С октября 2017 года более 80 австралийских солдат были направлены на Филиппины для проведения тренировок для вооруженных сил Филиппин, также на Филиппины были направлены патрульные катера RAN и самолеты морского патрулирования RAAF. В этом развертывании может быть задействована Австралийская секретная разведывательная служба, и оно является продолжением секретных контртеррористических операций АДС на Ближнем Востоке .

Министерство обороны Австралии преобразовало 9 эскадрилью ВВС Австралии в 92 авиакрыло. Штаб нового подразделения будет расположен в Эдинбурге, а большинство операций будет осуществляться с авиабазы ВВС Австралии в Тиндале.

Текущие приоритеты

В 2000 году австралийское правительство разработало «Белую книгу» ( англ. The White Paper ) по всем аспектам своей политики в области обороны. В «Белой книге» излагаются и разъясняются приоритеты Сил обороны Австралии. В документе отмечается, что Силы обороны Австралии имеют три приоритетных направления. Первое из этих приоритетных задач состоит в том, чтобы сохранить возможность для защиты территории Австралии от любых возможных нападений, не полагаясь на помощь вооружённых сил любой другой страны. Второй приоритет заключается в том, чтобы способствовать обеспечению безопасности непосредственных соседних с Австралией стран через работу с соседними странами и участие в санкционированных ООН миротворческих операциях. Третий приоритет для СОА состоит в том, чтобы способствовать международной коалиции сил за пределами ближайшего окружения Австралии, где затрагиваются австралийские интересы. СОА также отвечает за сотрудничество в области прибрежных наблюдений и реагирование на чрезвычайные ситуации, включая стихийные бедствия.

15 сентября 2021 года Австралия, США и Великобритания объявили о создании стратегического военного альянса AUKUS , который будет действовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе . «AUKUS объединит наших моряков, ученых, промышленность для сохранения и расширения нашего превосходства» президент США Джо Байден. Первым проектом организации предполагается оснащение флота Австралии атомными подводными лодками производства США, с обычным вооружением .

Оборудование

Десантный вертолетный док класса Canberra HMAS Canberra
F-35A RAAF на Австралийском международном авиасалоне 2019 в Авалоне, Виктория.

ADF действует в трех подразделениях: Королевском австралийском флоте, Австралийской армии и Королевских австралийских ВВС. ADF стремится поддерживать высокотехнологичные силы, и у них есть общее вооружение по всем трем направлениям .

Королевский австралийский флот состоит из 45 кораблей и подводных лодок, включая 8 Фрегаты типа «Анзак» , 3 Эскадренные миноносцы типа «Хобарт» , 6 подводных лодок типа «Коллинз» , 13 патрульных катеров типа «Армидейл» и 2 десантных вертолётных доков типа «Канберра» . Минно-тральные силы RAN оснащены четырьмя минными тральщиками типа «Хьюон» , и в их распоряжении имеется шесть минно-поисковых судов и пополняющее судно. Вертолетное подразделение состоит из различных самолетов, в том числе MH-60R Seahawk , S-70 Seahawk, MRH 90 , EC 135T2+ и Bell 429s . RAN планирует приобрести атомные подводные лодки и другое оружие в рамках соглашения AUKUS .

Австралийская армия имеет целый ряд технических средств для обеспечения общевойсковых подходов в бою, в том числе 59 основных боевых танков M1A1 «Абрамс» , 1426 бронетранспортеров M113 и 253 бронированных разведывательных машины ASLAV. Артиллерия Сухопутных войск состоит из 54 155-мм гаубиц М777 , 188 81-мм минометов , зенитных ракет RBS-70 и противотанковых ракет FGM-148 «Джавелин (Javelin)» . В состав сухопутных войск также входят более 100 вертолетов, в том числе разведывательные и [учебные вертолеты «Кайова (Kiowa) », боевые разведывательные вертолеты Eurocopter Tiger , транспортные вертолеты S-70A-9 Blackhawk , CH-47F Chinook и MRH 90 . Армия также эксплуатирует беспилотные летательные аппараты и флот гидротехнических средств.

Королевские военно-воздушные силы Австралии управляют боевыми, морскими патрулями, транспортными и учебными самолётами. В состав ВВС Австралии входят 24 F/A-18F Super Hornet , 11 EA-18G Growlers и 54 F-35A Lightning . Силы разведки, наблюдения и рекогносцировки оснащены AP-3C «Орион (Orion)» и морскими патрульными самолетами P-8 «Посейдон (Poseidon)» , а также AEW&C самолетами E-7A Wedgetail . В состав военно-воздушных сил входит ряд самолётов, в том числе C-130J-30 Super Hercules, C-17 Globemaster III и C-27J Spartans . RAAF также управляет рядом транспортных самолетов VIP-класса, включая Challenger и Boeing 737 . Учебные подразделения ВВС Афганистана оснащены PC-21 и Hawk 127 . RAAF планирует приобрести MQ-4C и MQ-28 Ghost Bat UCAV .

В ноябре 2023 года 16-й полк ПВО вооруженных силы Австралии на полигоне Вумера в штате Южная Австралия провел испытания зенитного ракетного комплекса (ЗРК) NASAMS, в ходе которых осуществлен пуск усовершенствованной ракеты средней дальности AIM-120 по беспилотным летательным аппаратам на высоте 1500 м и дальности до 15 км. В ходе испытания были выявлены недостатки, послужившие причиной отсрочки перехода на данный тип ЗРК. NASAMS  в перспективе заменит переносные ЗРК RBS-70 австралийской армии.

Примечания

  1. Rayner, Laura . Budget Review 2010-11 . Parliamentary Library (2010). Дата обращения: 28 января 2011. 12 июля 2012 года.
  2. Peter Dennis. Оксфордский справочник по военной истории Австралии (2-е изд.). = The Oxford Companion to Australian Military History (2nd ed.).. — Мельбурн: Издательство Оксфордского университета., 2008. — ISBN 978-0-19-551784-2 .
  3. . Department of Defence. Дата обращения: 31 декабря 2017. 2 апреля 2019 года.
  4. . www.mk.ru . Дата обращения: 16 сентября 2021. 16 сентября 2021 года.
  5. . ria.ru (15 сентября 2021). Дата обращения: 17 сентября 2021. 17 сентября 2021 года.
  6. , pp. 9—10.
  7. . Department of Foreign Affairs and Trade. Дата обращения: 7 января 2018. 7 января 2018 года.

Литература

  • Thomson, Mark. (англ.) . Canberra: Australian Strategic Policy Institute (2005). Дата обращения: 7 января 2018. 7 января 2018 года.

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Силы обороны Австралии