Калужская область
- 1 year ago
- 0
- 0
Трёхсвятское — деревня в Малоярославецком районе Калужской области России .
В начале XVII века село принадлежало князю Борису Александровичу Репнину , который пожертвовал Трехсвятское Пафнутиеву Боровскому монастырю : "Да за Пафнутьевым же монастырем вотчина в Оболенском уезде село Тресвяцкое с пустошми. Дал тое вотчину вкладу в Пафнотьев монастырь князь Борис Александрович Репнин. А старожильцы помнят тое вотчину за Пафнотьевым монастырем лет с восьмьдесят" . Указанный документ сообщает о принадлежности монастырю вотчины примерно с 1540-х годов (что не сходится с хронологией жизни Б.А. Репнина).
Первые упоминания о Трёхсвятском встречаются в исторических бумагах, датированных серединой XVII века и связанных с Храмом «в честь святых мучеников Гурия, Самона и Авива».
Во время Отечественной войны 1812 года у отца Филиппа из личного хозяйства армейские фуражиры изъяли свиней и кур, рожь, ячмень, сено, солому. Зачастую батюшки сами пахали и выполняли крестьянские работы. Настоятель доносил в епархию:
За всем тем содержание имеем самое нужное, и оставшегося у нас скота содержать нечем, и к посеву семян ничего не осталось...
В настоящее время в храме ведутся реставрационные работы. Рядом построен домовый храм, в котором регулярно совершаются богослужения. Настоятель храма иерей Игорь Йовбак. .
2002 | 2010 |
---|---|
33 | ↘ 23 |
действующий приход Русской православной церкви
Первое письменное свидетельство о храме встречается в записях села Трёхсвятское, датированных серединой XVII века , в которых упоминается священник Родион Васильев ( 1669 год ).
Церковь в Трехсвятском долгое время оставалась деревянной. В 1794 году её возобновили после пожара. Село было казённое, а не владельческое, строительство велось на средства прихожан.
В Клировых ведомостях XIX века отмечалось, что «церковь в Трехсвятском деревянная с таковой же колокольнею, на каменном фундаменте, зданием крепка, под железной кровлею, утварью достаточна».
В 1873 году церковь Гурия, Самона и Авива приписали к соседнему храму села Федоровское. В отчете за 1916 год священник Иван Сергеевич Лихачев писал, что церковь и колокольня в Трехсвятском становятся ветхими. Деревянная церковь сгорела по неизвестной причине в середине 1920-х годов
В начале XX века (1904—1910 года), на средства Алексея Михайловича Глухова- местного жителя и владельца текстильной минифабрики возводится каменный храм который действовал до 1931 года . Треугольные щипцовые завершения и окна в арках южного и северного фасадов. В кирпичной кладке стен выложены декоративные элементы в духе русского узорочья XVII века : кокошники , отрезки поребрика , рельефные и заглубленные в кладку кресты, полуколонки наличников.
После закрытия прихода, со временем храм пришёл в запустение и был частично разрушен. В настоящее время ведутся проектные и реставрационные работы. Приведены в порядок внутренние помещения храма. Установлен забор вокруг территории. Заготавливаются строительные материалы для полного восстановления.