Interested Article - Лесопарковый защитный пояс Москвы

Границы Лесопаркового защитного пояса Москвы в сравнении с недавним административно-территориальным делением (уровень районов и городских округов)

Лесопа́рковый защи́тный по́яс (ЛПЗП) Москвы — защитный пояс лесных и других озеленённых территорий вокруг Москвы . Предназначен для поддержания благоприятной экологической обстановки в столице и создания мест отдыха для горожан.

Основное их отличие от других районов области — полный запрет в них на любую охоту , тесная интеграция с Москвой, а также частичное использование московской нумерации телефонов . В состав ЛПЗП входят прилегающие к МКАД части городов Балашихи , Химок (городские округа), Ленинского , Одинцовского , Красногорского , Мытищинского районов и целиком Люберецкий район Московской области. Список городов ЛПЗП:

Формирование лесопаркового защитного пояса

Создание лесопаркового защитного пояса вокруг Москвы впервые предусматривалось Генеральным планом реконструкции Москвы 1935 г . По этому плану город должны были окружить на ширину до 10 км малозастроенные, богато озеленённые и обводнённые территории. Зелёный пояс вместе с ближайшими лесами области и насаждениями города должен был формировать целостную, разветвленную систему озеленения столицы. Он должен был ограничить территориальные расширения городской застройки путём закрепления границ города со строгим запретом дальнейшего строительства в пределах зелёного пояса .

По состоянию на 1935 год в пояс было включено 168,5 тыс. га. Собственно лесопарки составляли менее трети площади. В составе пояса было шесть районов, три города — Кунцево, Люблино , Лосиноостровск , 15 рабочих и 27 дачных посёлков. Сельскохозяйственные территории составляли половину всего лесопаркового пояса. Застроен он был чуть более чем на одну десятую .

Пояс должен был стать единой цепью зелёных территорий вокруг Москвы.

Развитие пояса в послевоенный период

Война вызвала ускоренный промышленный рост посёлков, расположенных в пределах пояса. Здесь разместились новые объекты, мастерские переоборудовались в заводы .

В послевоенный период для восстановления подмосковных лесов, для предупреждения возможных негативных последствий в связи с бурным строительством было решено восстановить леса 50-километровой зелёной зоны Москвы. В то же время в 1950-60-е гг. лесопарковый пояс был «разорван» в нескольких местах (особенно в секторах северо-восток — восток — юг) плотно урбанизированными полосами вдоль вылетных транспортных коммуникаций. В 1960 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР территория лесопаркового защитного пояса была передана в административно-хозяйственное подчинение Мосгорисполкома. Были установлены новые границы ЛПЗП — 172,5 тыс. га за МКАД, включившие 85,5 тыс. га городских земель . По другим данным — 162,5 тыс. га, из них леса немногим более 70 тыс. га .

В 1960 г. на территории ЛПЗП находилось девять городов ( Мытищи , Балашиха , Реутов , Люберцы , Лыткарино , Одинцово , Красногорск , Химки , Долгопрудный ), много рабочих и дачных поселков и свыше 600 мелких населенных мест. Население этого пояса (включая и сельское) составляло более 20 % от численности населения Москвы (в границах 1959 г.). Была поставлена задача постепенного освобождения зелёного пояса от имеющихся в нём малоценных строений, мелких предприятий, складов и т. п. Однако уже в 1961 году эти территории были возвращены Московской области . К 1970 году ЛПЗП включал уже 11 городов, где проживало более 1 млн человек .

1971 года для восстановления непрерывности лесного пояса предполагал его расширение примерно до 275 тыс. га, предполагалось ограничение строительства в пределах защитного пояса, однако стремительный рост Москвы и её городов-спутников привел к постепенной деградации лесов и защитных насаждений . Развитие Москвы (в 1984 около 10 тыс. га земель Лесопаркового защитного пояса включены в её границы), интенсивное дачное и коттеджное строительство, под которое иногда отводятся ценные природные территории защитного пояса, постепенно снижают его природоохранную роль .

22 июля 2011 состоялось подписание Соглашения о передачи земель, входящих в лесопарковый защитный пояс, в постоянное (бессрочное) пользование Федеральным агентством лесного хозяйства Правительству Москвы. Площадь составила порядка 30 тыс. га. Москве были переданы территориях бывших Учинского, Северного, Зеленоградского, Красногорского, Балашихинского, Юго-Восточного, Москворецкого, Исторического спецлесхозов и заповедника «Горки» .

В 2015 (10 августа) было подписано Соглашение о взаимодействии между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральным агентством лесного хозяйства за N ИВ-21/45 согл. Документ подписан руководителем Росреестра Игорем Васильевым и заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководителем Рослесхоза Иваном Валентик. Соглашение предусматривает со стороны Рослесхоза — предоставление каталогов координат границ лесничеств и лесопарков. Со стороны Росреестра обеспечение воспроизведения границ лесничеств и лесопарков на публичной кадастровой карте. В том же году после подписания (30 октября) Предложение Общероссийского народного фронта об увеличении до 70 километров лесопаркового защитного пояса Москвы и Подмосковья публично было поддержано руководителем Рослесхоза .

C 2016 в проработке находится противоречивый Законопроект о «зелёном щите Москвы и Подмосковья». Законопроект предполагает запрет на вырубку, ужесточение порядка проведения санитарных рубок, мораторий на перевод земель в прочие категории земель и инвентаризацию лесов. Так авторы закона планируют сохранить леса Москвы и Подмосковья и улучшить экологическую обстановку в регионе. Лесопарковый пояс вокруг Москвы (в рамках 70-км зоны) включит в себя все леса независимо от категорий земель, на которых они располагаются. Однако неясен статус лесов в границах Новой Москвы и вновь переданных (границ «старого» ЛПЗП). Данные леса переданы из государственного фонда в состав зелёного фонда Москвы и теперь лесное законодательство на них не распространяется. Более того, Москва собственного лесничества не имеет. А было передано 73 тыс. га в Новой Москве и около 30 га в «старом» ЛПЗП. Все леса в черте города Москвы имеют статус лесопарковых, а в черте Московской области отнесены к категории защитных. На территории Московского региона находятся земли Московского лесничества Минобороны России — филиалы которого охватывают территории шести субъектов РФ: Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской и Ярославской областей .

В 2018 г. инициативу о создании «зелёных щитов» поддержали более четверти регионов страны. В 24 регионах законодательные собрания приняли решения о создании лесопаркового защитного пояса вокруг городов, в остальных регионах данный вопрос находился на рассмотрении .

2 апреля 2020 года губернатором Московской области А. Ю. Воробьёвым было подписано постановление правительства региона, отменяющее объединённое решение исполкомов Советов депутатов трудящихся Москвы и Московской области от 13 февраля 1948 года «Об охране зелёных насаждений на территории резервных земель и лесопаркового защитного пояса города Москвы» .

Примечания

  1. Осенью 2006 года стало известно, что до конца 2007 года планируется заменить телефонный код на 498 от 16 марта 2007 на Wayback Machine . Летом 2007 года было принято решение не менять «пригородные» номера в коде 495, но выдавать новые номера только в коде 498, выделенном только для ЛПЗП Москвы. Принято также решение с 10 января 2011 г. объединить номера в кодах 495, 498 и 499 в единую тарифную зону, звонки внутри которой оплачиваются по местным тарифам.
  2. . Дата обращения: 21 января 2014. 2 февраля 2014 года.
  3. Лесопарковый защитный пояс // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия . — 1992.
  4. Дата обращения: 9 октября 2020. 13 октября 2020 года.
  5. . Дата обращения: 10 октября 2020. 11 мая 2021 года.
  6. Дата обращения: 10 октября 2020. 12 октября 2020 года.
  7. . Дата обращения: 10 октября 2020. 6 марта 2021 года.
  8. . Дата обращения: 10 октября 2020. 28 апреля 2021 года.
  9. . gorodfinansov.ru (19 апреля 2020). Дата обращения: 24 июня 2020. 26 июня 2020 года.

Литература

  • Города, рабочие посёлки, населённые пункты и улицы районов лесопаркового защитного пояса г. Москвы // Улицы Большой Москвы: Справочник : По состоянию на 10 февраля 1961 г / Составители: Л. С. Ерохина, В. Ф. Овчинникова, М. Н. Шуринова, С. Х. Фахретдинова; Отв. ред. М. П. Лавочкин. Московская городская справочно-информационная контора «Мосгорсправка» Управления бытового и коммунального обслуживания Мосгорисполкома . — М. : Московский рабочий , 1961. — С. 353—481. — 552 с. — 60 000 экз.
  • Пряхин В. Д. Лесные ландшафты зелёной зоны Москвы. — М. : Изд-во Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1954. — 112 с. — 3500 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Лесопарковый защитный пояс Москвы