Interested Article - Сахарная промышленность Никарагуа

Сахарная промышленность Никарагуа исторически является одной из значимых отраслей экономики Никарагуа .

История

После заключения в 1850 году между Великобританией и США « договора Клейтона — Булвера » начинается интенсивное проникновение в Никарагуа иностранного капитала, прежде всего — из США. Процесс активизировался в 1855 - 1856 гг. (когда власть в Никарагуа захватил У. Уокер ) и в период с 1867 по 1893 годы (когда власть в Никарагуа находилась в руках партии консерваторов, которые выражали интересы крупных землевладельцев и ориентировались на США) - до 1870-х годов наиболее влиятельными были скотоводы, впоследствии — производители кофе .

По состоянию на 1892 год, основными экспортными товарами страны являлись кожи и шкуры крупного рогатого скота, кофе и ценные породы дерева. Сахарный тростник выращивался потомками европейских колонистов , но не входил в число основных экспортных культур .

С начала XX века страна фактически превратилась в колонию США, её экономика была подчинена интересам крупных американских корпораций и кредитно-финансовых институтов. Кроме того, в период с 1912 до 1925 года и с 1926 по 1933 год Никарагуа была оккупирована войсками США .

Мировой экономический кризис 1929—1933 годов серьёзно обострил проблемы экономики Никарагуа (в 1928 - 1932 гг. объём экспорта сократился на 62%, цены на кофе и бананы упали до исторического минимума) .

В 1934 году, после убийства А. Сандино в стране была установлена диктатура семейства Сомоса . В 1936 году А. Сомоса предоставил компаниям США дополнительные льготы .

Во второй половине 1930х годов Никарагуа являлась отсталой сельскохозяйственной страной, специализировавшейся на производстве кофе и бананов , при этом значительную часть продовольствия для внутреннего потребления импортировали из США. Сахарный тростник в это время выращивали в западной части страны .

После начала Второй мировой войны влияние европейского капитала на экономику Никарагуа существенно уменьшилось, а влияние США — напротив, начало всё более возрастать. После 1945 года площади занятые под сахарным тростником стали увеличивать, но так как из-за длинного сухого сезона посевы тростника требовали искусственного орошения (что было связано с большими затратами), расширение плантаций проходило медленно .

В начале 1950х годов Никарагуа по-прежнему являлась отсталой сельскохозяйственной страной, специализировавшейся на производстве кофе и бананов, но в связи с сокращением объемов выращивания и экспорта бананов значение сахарного тростника увеличилось. В 1950 году сбор сахарного тростника составил 33 тыс. тонн, его перерабатывали на нескольких заводах в городах Чинандега , Леон и Гранада . Основным центром производства сахара был город Чинандега (здесь находился крупный сахарный завод "Сан-Антонио"), остальные заводы в городах Леон и Гранада были мелкими .

В 1956 году производство сахара составило 38 тыс. тонн .

После победы Кубинской революции в январе 1959 года США прекратили сотрудничество с правительством Ф. Кастро и стремились воспрепятствовать получению Кубой помощи из других источников . Власти США ввели санкции против Кубы (в частности, уже 6 июля 1960 года правительство США приняло закон о сокращении импорта кубинского сахара в США) . Кроме того, США поставили перед Канадой, другими странами-союзниками по блоку НАТО и Японией вопрос о «солидарных действиях в отношении Кубы» (которые включали сокращение закупок кубинского сахара) . В результате, площади под сахарным тростником и объёмы производства сахара в Никарагуа увеличились. В 1960 году в Никарагуа произвели 65 тыс. тонн сахара, из которых 25 тыс. тонн было экспортировано (примерно поровну в США и Японию). Почти весь производимый в стране сахар в это время был неочищенным, сахар-рафинад стоил дорого и был доступен только зажиточным слоям населения .

13 декабря 1960 года Сальвадор , Гватемала , Гондурас , Коста-Рика и Никарагуа подписали соглашение о создании организации « Центральноамериканский общий рынок » с целью ускорить экономическое развитие путём объединения материальных и финансовых ресурсов, устранения торгово-таможенных ограничений и координации экономической политики. В 1961 году производство составило 70,4 тыс. тонн сахара-сырца .

В декабре 1968 года была создана международная организация стран-производителей сахара (International Sugar Organization), участником которой стала Никарагуа.

По состоянию на начало 1970х годов, Никарагуа оставалась экономически отсталой аграрной страной со слаборазвитой промышленностью. Основными экспортными товарами являлись хлопок (22,2% от стоимости экспорта 1971 года), кофе (15,7% от стоимости экспорта 1971 года), тростниковый сахар (6,2% от стоимости экспорта 1971 года), бананы, кунжут , какао и табак .

После победы Сандинистской революции 19 июня 1979 года правительство страны приняло закон о национализации собственности семейства Сомоса, и к 16 октября 1979 года все их плантации были национализированы, часть земель была сразу же передана крестьянам, тем самым снизив « земельный голод » в стране. В том же 1979 году был создан институт аграрной реформы (INRA) и началась подготовка к проведению аграрной реформы .

В феврале 1981 года правительство Р. Рейгана официально объявило о прекращении всех форм экономической помощи Никарагуа. В апреле 1981 года США на 90% сократили квоты на импорт никарагуанского сахара .

В июле 1981 года был принят закон о проведении аграрной реформы (декрет № 782 от 19 июля 1981 года), о экспроприации плохо используемых или пустующих земельных участков площадью свыше 350 га на Тихоокеанском побережье и свыше 1000 га — в иных районах страны. В сентябре 1981 года был принят закон о сельскохозяйственных кооперативах.

В апреле 1981 года было подписано соглашение о экономическом сотрудничестве между Никарагуа и Кубой, в соответствии с которым Куба оказала помощь в строительстве крупнейшего в стране агропромышленного комплекса по переработке сахарного тростника в районе Малакатойя - Типитапа. В дальнейшем, в конце декабря 1981 года было подписано никарагуанско-кубинское соглашение о сотрудничестве на 1981-1984 годы .

В 1984 году началось выполнение следующего этапа аграрной реформы, в соответствии с которым на территории страны предполагалось создать шесть крупных агропромышленных комплексов (комплекс по выращиванию основных зерновых культур, комплекс по производству сахара, комплекс по производству табака , комплекс по производству какао , молочный комплекс, а также комплекс по выращиванию африканской пальмы) .

  • в ходе выполнения этого плана при помощи кубинских специалистов был построен крупнейший в Центральной Америке агропромышленный комплекс Типитапа - Малакатойя мощностью 110 тыс. тонн сахара-сырца и 45 тыс. тонн патоки в год .

В дальнейшем, в условиях организованной США экономической блокады и начавшихся боевых действий против " контрас " положение в экономике осложнилось. С целью обеспечения независимости Никарагуа от импорта продовольствия при помощи СССР, Кубы и других социалистических стран в 1980-е годы началась диверсификация сельского хозяйства. Основными экспортными товарами стали хлопок, кофе и мясо ; развитие консервной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности привело к увеличению внутреннего потребления сахара. В середине 1980-х годов Никарагуа превратилась в аграрно-индустриальную страну (уже в 1985 году промышленность составляла 27 % от ВВП страны, а сельское хозяйство — 23 %) .

25 февраля 1990 года президентом страны стала Виолета Барриос де Чаморро , при поддержке США начавшая политику неолиберальных реформ , в результате которых в стране начался экономический кризис, сопровождавшийся деиндустриализацией (уже к 1994 году доля сельского хозяйства увеличилась до 32,8% ВВП, промышленности - сократилась до 17,3% ВВП) .

3 сентября 1995 года Никарагуа вступила во Всемирную торговую организацию . К началу 2000-х годов ситуация в экономике стабилизировалась. Никарагуа вновь превратилась в аграрную страну, основой экономики которой стало сельское хозяйство, а основными экспортными товарами - кофе, хлопок, сахар, бананы, древесина (в том числе, ценных пород) и золото .

В сентябре 2007 года значительный урон экономике страны нанёс ураган " ". Тем не менее, в 2007 году было произведено 2,42 млн. тонн сахара .

Современное состояние

По состоянию на 2010 год Никарагуа являлась сельскохозяйственной страной, главными экспортными культурами которой были кофе, сахарный тростник, арахис, кунжут, табак и бананы. Сахарный тростник являлся второй по значимости экспортной культурой после кофе (в 2009 году в стране было собрано 5,09 млн. тонн тростника, из которых 3,66 млн. тонн было использовано для производства сахара, а 1,4 млн. тонн - для производства этилового спирта ). Отходы сахарной промышленности используются в качестве корма для свиней и крупного рогатого скота, а также в качестве топлива .

Основным районом выращивания и переработки сахарного тростника является Тихоокеанский регион страны (в первую очередь, департамент Чинандега ) .

Примечания

  1. Никарагуа // Большая Советская Энциклопедия / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 29. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1954. стр.610-613
  2. Никарагуа // Латинская Америка: энциклопедический справочник (в 2-х тт.) / гл. ред. В. В. Вольский. том 2. М., «Советская энциклопедия», 1982. стр.256-264
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. " В культурной части страны масса населения, как индейцев, так и метисов, занимается земледелием; главный посев — кукуруза, затем много плантаций, по большей части мелких, сахарного тростника , кофе и какао "
    // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Никарагуа // Большая Советская Энциклопедия / редколл., гл. ред. О. Ю. Шмидт. 1-е изд. том 42. М., ОГИЗ, «Советская Энциклопедия», 1939. ст.100-105
  6. Никарагуа // Большая Советская Энциклопедия / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.17. М., «Советская энциклопедия», 1974. стр.604-608
  7. Никарагуа // Большая Российская Энциклопедия / редколл., гл. ред. Ю. С. Осипов. том 22. М., научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", 2013. стр.699-710
  8. Р. Е. Лещинер. Никарагуа. М., "Мысль", 1965. стр.48
  9. Никарагуа // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1958 (вып. 2). М., «Большая Советская энциклопедия», 1959. стр.296-297
  10. " beginning in mid-1959, the U.S. government began carrying out a veritable economic war clearly aimed at making Cuba's domestic situation intolerable: not to make a balance of payment loan to Castro, prohibition against public and private loans, discouragement of investment and impeding of financial transactions "
    Juan Pablo Rodriguez. The Inevitable battle. From Bay of the Pigs to Playa Giron. Havana, "Editorial Capitán San Luis", 2009. page 22
  11. Э. А. Гриневич, Б. И. Гвоздарёв. Вашингтон против Гаваны: кубинская революция и империализм США. М., «Международные отношения», 1982 стр. 40-42
  12. История дипломатии (в 5 тт.) / под ред. А. А. Громыко и др.. — 2-е изд.. — М. : Политиздат , 1974. — Т. V. кн.1. — С. 608.
  13. Никарагуа // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1963 (вып. 7). М., «Советская энциклопедия», 1963. стр.316
  14. М. Ф. Горнов, Н. Ю. Смирнова. Никарагуа: возрожденная земля Сандино. М., "Политиздат", 1986. стр.7
  15. И. М. Булычев. Никарагуа сегодня. М., "Международные отношения", 1983. стр.73
  16. Никарагуа // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1985 (вып. 29). М., «Советская энциклопедия», 1985. стр.312-313
  17. А. Ольшаный. СЭВ - Никарагуа. Помощь в трудное время // "Аргументы и факты", № 16 от 25 апреля 1987. стр.4
  18. Никарагуа // Советский энциклопедический словарь. редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.888
  19. Никарагуа // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 2. М., «Советская энциклопедия», 1991. стр.31-32
  20. Никарагуа // Большой российский энциклопедический словарь. М., научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 2006. стр.1048
  21. Никарагуа // Е. Ф. Ростов. Вся экономика планеты в цифрах и фактах: справочник. М., ООО «Издательство АСТ», ООО «Издательство Астрель», 2004. стр. 475—477
  22. Никарагуа // Страны и регионы мира: экономико-политический справочник / под ред. А. С. Булатова. М., «Проспект», 2009. стр.301-304
Источник —

Same as Сахарная промышленность Никарагуа