Апраксин двор
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф Иван Александрович Апраксин ( 12 ( 24 ) января 1819 — 15 ( 27 ) мая 1892 ) — шталмейстер Императорского Двора, тайный советник .
Происходил из рода Апраксиных . Сын графа Александра Ивановича Апраксина (1782—1848) от брака его с Марией Александровной Шемякиной (1793—1872). По отцу, — потомок стольника графа А. М. Апраксина и генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева . Был крещён 22 января 1819 года в церкви Вознесения Господня при Адмиралтействе при восприемстсве графа Н. А. Апраксина и В. А. Барановой.
Получив домашнее воспитание, был определён в число воспитанников института Корпуса путей сообщений , который окончил 25 мая 1836 года. Был оставлен при институте в звании прапорщика для дальнейшего образования. В январе 1837 года за болезнью был уволен от службы, но в ноябре 1838 года вновь определён в Корпус путей сообщений.
В декабре 1838 года прикомандирован из корпуса в лейб-гвардии Преображенский полк , куда был переведён в июне 1839 года. В декабре 1841 года произведён в подпоручики; 10 октября 1843 года — в поручики . В январе 1844 года был переведён капитаном в Московский пехотный полк ; состоял адъютантом у генерал-лейтенанта А. Л. Тришатного ; с декабря 1845 года — майор.
Выйдя в ноябре 1848 года в отставку, жил с семьей за границей. С началом Крымской кампании вновь поступил на службу. С апреля 1855 года — подполковник ; состоял старшим адъютантом при штабе его императорского величества . В ноябре 1858 года вновь вышел в отставку. В марте 1863 года вернулся на службу, был вице-президентом придворной конюшенной конторы ; с 1874 года — тайный советник и шталмейстер двора .
Граф Апраксин был известный хлебосол и любитель вкусно поесть. Перестроив свой петербургский дом на Литейном проспекте д. 10 (по проекту Н. Л. Бенуа ), он стал устраивать в нем званные обеды. В Воронежской губернии имел 15 тысяч десятин земли, винокуренный завод и оберточно-бумажную фабрику. По словам графа С. Д. Шереметева , в обществе он долго слыл за опытного хозяина и финансиста, но, будучи другом и собутыльником графа Г. А. Строганова, в конце концов разорился .
Скончался в Женеве от болезни сердца; был похоронен в Петербурге на Новодевичьем кладбище .
Жена (с 26 апреля 1842 года) — Евдокия Николаевна Hебольсина (23.02.1821 —12.05.1886 ), фрейлина двора, дочь московского предводителя дворянства, камергера и тайного советника Н. А. Небольсина . Евдокия Николаевна, как и сестра её Бибикова, были в свое время богатыми московскими невестами. Венчание её с Апраксиным было в Троицкой церкви села Ратманово Богородского уезда Московской губернии. По словам современницы , этот «брак изумил и поразил всю Москву, так как все были твердо убеждены, что мадемуазель Небольсина выйдет замуж за самого богатого жениха в городе Алексея Сергеевича Мусина-Пушкина. Полагали, что они помолвлены, но оказалось, что отец Небольсиной хотел получить с молодого человека деньги, а получив, что было надо, спровадил его» . Графиня Апраксина была деятельной благотворительницей. В 1863 году она открыла на своей даче в Петергофе по Санкт-Петербургской улице приют для беднейших сирот «Приют Марии и Евдокии». Будучи женщиной предприимчивой, в новых условиях после отмены крепостного права в своем селе Сотницыно Рязанской губернии она основала сахарный завод. Умерла от рака матки в Женеве, похоронена на Новодевичьем кладбище в Петербурге. В браке имела дочерей: