Interested Article - Гашев, Николай Михайлович

Николай Михайлович Гашев (26 ноября 1869, д. Успенка , Пермская губерния − 1930) — новомученик пермский, протоиерей Ильинского собора Пермской епархии, причислен к лику святых Архиерейским Юбилейным Собором, проходившим в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2000 году. Дед писателя, журналиста Б. В. Гашева и летчицы Руфины Гашевой

Биография

Николай Гашев в молодости
Церковь Святого Пророка Ильи. Построена в 1775 году на средства Строгановых. Разрушена в 1939 году.
Николай Михайлович Гашев с воспитанницами женского училища
Дом, в котором жил о. Николай

Родился в семье крестьянина Михаила Гашева. В 1880 году окончил начальное училище, в 1885—1890 годы состоял церковником при Чусовской Успенской церкви Пермского уезда. В 1890 году окончил курсы псаломщиков при Братстве святого Стефана Пермского и был назначен исполняющим обязанности псаломщика в села Ильинское . 30 августа 1902 года был рукоположен во диакона к этой же церкви. В 1905—1917 годы исполнял послушание законоучителя в земских училищах.

В декабре 1918 года в Ильинском вспыхнул мятеж расквартированного там 10-го красноармейского кавалерийского полка. Когда большевики в 1919 году вошли в пределы Пермской губернии, некоторые, опасаясь расправы за расстрел 800 сторонников советской власти, ушли с войсками Колчака в Сибирь. Многие советовали отцу Николаю уйти с белыми (так сделал, например, священник Ильинской церкви отец Евграф), так как красные не пощадят священника, но он остался, и, когда части северного экспедиционного корпуса особой бригады третьей ударной армии с боем ворвались в село, отец Николай даже не стал прятаться, а так же, как и раньше, свободно и открыто ходил по селу в рясе, чем приводил в немалое изумление красноармейцев, смотревших на каждого священнослужителя как на контрреволюционера. В 1919 году рукоположен во священника к Ильинскому храму, который строился архитектором А. Н. Воронихиным [ источник не указан 3232 дня ] (им же строился Казанский собор в Санкт-Петербурге ). Прослужил в селе ещё десять лет.

6 января 1930 года был арестован по обвинению в антисоветской агитации ( ст. 58, п. 10 ) . Был этапирован из Ильинского в с. Шабуничи и далее поездом — в пермскую тюрьму «Разгуляй». На допросах свидетели показали, что священник Гашев:

«… вел яростную агитацию среди верующих, говорил, что надо во что бы то ни стало отстоять церковь, призывал биться за неё с советской властью до последней капли крови, указывая при этом на пример первых христиан, принявших смерть за веру…»
«… ходил по приходу с иконой Богородицы, говорил родителям, чтобы они не пускали детей в комсомол, потому что ничему хорошему их там не научат…»

На следствии Н. М. Гашев не согласился с предъявленными обвинениями:

«Я, Гашев Николай Михайлович, привлекаюсь в качестве обвиняемого, показываю следующее: по поводу предъявленных мне обвинений в антисоветской агитации заявляю, что я, как и всякий гражданин, отношусь к Советской власти лояльно, но не отрицаю, что как священнослужитель должен был ревностно защищать веру Христову и показывать пример в этом своим прихожанам. Поэтому я действительно в церкви призывал прихожан укреплять веру Божию, молиться чаще, указывая на пример первых христиан, страдавших и подвергавшихся гонениям за свою великую преданность вере. Каких-либо высказываний против Советской власти в проповедях не допускал, церковную службу проводил по уставу, избегал вообще каких-либо конфликтов с властями, поэтому виновным себя в агитации против советской власти не признаю. Никаких бесед против советской власти не проводил и не устраивал никаких нелегальных собраний».

Из показаний отца Николая на следствии (цит. по: )

Владимир Гашев, посетив отца в пермской тюрьме, нашёл его тяжело больным, передвигавшимся с трудом. Отец Николай, напротив, утешал его и велел всем передать, что он чувствует себя хорошо, ему никто ничего плохого не сделал и сделать не может.

16 февраля 1930 года тройкой Уральского Особого Совещания ОГПУ осуждён к высылке на север Урала сроком на 3 года, считая с января 1930 года . В ссылке находился в бараке в условиях, близких к лагерным. Через некоторое время жена Николая, Капитолина Андреевна, навестившая мужа, была предупреждена начальством о его плохом состоянии и возможной кончине в ближайшее время; в соответствии с данной ей рекомендацией она сняла с мужа мерку для гроба, заказала гроб и могилу. Через некоторое время Н. М. Гашев скончался. Дата смерти и место погребения остаются неизвестными.

Семья

В первом ряду (слева направо): отец Николай, Зоя, её муж Сергей, у его ног пятилетняя дочь Руфина, Капитолина Андреевна, на коленях у неё Николай, брат Руфины. Во втором ряду стоят (слева направо) дети отца Николая — Алексей, Юлия, Владимир

Жена — Капитолина Андреевна Гашева; дети:

  • Николай (ум.) — участник гражданской (красный командир) и Отечественной (фронтовой врач) войн, заслуженный врач РСФСР, кавалер ордена Ленина; внуки:
    • Борис, к.э.н., работал в посольстве в Сирии, участник войны;
    • Лев, штурман дальнего плавания;
  • Александр (ум.) — народный учитель СССР;
  • Анатолий (ум.) — бухгалтер целлюлозно-бумажного комбината
    • две внучки;
  • Владимир (ум.) — старший лесничий; внуки:
  • Сергей (ум. в Чкаловске) — матрос на барже; внуки:
    • Руфина (1921—2012) — штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка («Ночные ведьмы»), Герой Советского Союза (1945);
    • Николай (1.7.1924, с. Катунки Нижегородской обл. — 2.11.1991), участник Великой Отечественной войны; работал директором заповедника «Денежкин Камень», Салехардского стационара УФАН; териолог, кандидат биологических наук ;
    • Борис;
  • Алексей (застрелился в возрасте 16 лет);
  • Мария (ум.) — провизор; внучка:
    • Людмила;
  • Валентина (ум.) — бухгалтер;
  • Юлия (ум.) — медсестра;
    • внук.

Память

Священномученик Николай Михайлович Гашев. Икона написана Ильинско-Строгановской мастерской

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года (по 1930 году репрессий) реабилитирован прокуратурой Пермской области 12 сентября 1989 года .

Справка о реабилитации

20 августа 2000 года по представлению Пермской епархии канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви с причислением к лику священноисповедников . На иконе « Собор новомучеников и исповедников Российских » изображён в третьем ряду левой стороны, вторым справа . День памяти — воскресенье 25 января ( 7 февраля ) (либо ближайшее за этой датой воскресенье при несовпадении).

Молитва священномученику Николаю Михайловичу (Гашеву), ильинскому чудотворцу

* Тропарь, глас № 3:

Ратниче за истинное веры исповедание,
Ангельских чинов непреложное ликование,
Поборниче демонских ополчений,
Дивный воине царя небеснаго,
Дивная цевнице земли пермския и ильинския,
Святе священномучениче отче наш Николае,
Моли милостиваго бога спастися душам нашим.

* Кондак, глас № 8:

Днесь ликует град святый пермский,
Яко обретен бысть источниче благ вечных,
Рукописаний евангельских хранителю пречудне,
Священномучениче отче наш николае,
Моли милосерднаго владыку господа даровати нам оставление прегрешений и велию милость.

* Икос, глас № 5:

Пророку Даниилу в премудрости подражая,
Дивный пастырю овец христовых показался еси,
Якоже иову многострадальному многия скорби претерпевый,
И мученическою кровию,
Христа изнодавца без остатка в сердце своем запечатлевый.
Того моли, священномучениче Николае,
Долгов разрешение нам даровати и струпы душ грешных венцем своим мученическим очисти,
И душам нашим даруй,
Восприяти трапезы благ вечных.

  • Величание:

Величаем тя, священномучениче отче наш николае,
И чтим честная страдания твоя,
Яже за христа претерпел еси.

Воспоминания

Церковь Пророка Ильи в п. Ильинский в настоящее время
Мемориальная доска на стене Храма Святого Пророка Ильи

…Деда своего Николая Михайловича я никогда не видел, потому что родился через три года после его гибели. До 1953 года, когда умер Сталин, имя деда, насколько мне помнится, вообще не упоминалось в нашей семье. Будто его никогда и не было на земле. Родители, как я понял позже, сознательно ограждали нас, своих детей, от всяких воспоминаний о деде-священнике. Они хлебнули немало горя. Отец, Владимир Николаевич, например, был потрясен, когда в Ильинском застрелился шестнадцатилетний Алеша, младший сын в большой семье деда Николая Михайловича и бабушки Капитолины Андреевны, — у них было шестеро сыновей и три дочери. Говорят, девушка, которую любил Алеша, посмеялась над ним при людях, бросила в лицо, что не желает иметь ничего общего с поповским выкормышем. Поповское происхождение больно ударило в юности и по моему отцу. Он мечтал стать врачом. Вместе со старшим братом Николаем успешно сдал вступительные экзамены и уже начал учиться на первом курсе медицинского факультета нашего Пермского университета... окончить университет [ему] не дали. Его, сына священника, исключили в 1922 году с клеймом: « Социально чуждый элемент». Только во времена хрущевской «оттепели», когда социальное происхождение родителей уже не могло повлиять на будущее их детей, отец показал нам, старшей сестре Кате, мне и младшему Боре, единственную сохранившуюся у него фотографию нашего деда Николая Михайловича…

…Какое же преступление для советской власти совершил отец Николай? В чем его вина? За что этот старый, больной человек принял мучительную смерть за колючкой?..

Николай Владимирович Гашев, внук Н. М. Гашева

Примечания

  1. Ныне — в Чусовском районе , Пермский край , Россия .
  2. .
  3. Другим добровольцем была Руфина Гашева, окончившая войну в звании майора, внучка сельского священника, пострадавшего за веру и в августе 2000 года причисленного Русской Православной Церковью к лику святых. Семья Гашевых переехала в Москву в 1930 году, и, когда началась война, Руфина училась на третьем курсе механико-математического факультета Московского университета. Она стала штурманом 588-го полка ночных бомбардировщиков, совершила 848 боевых вылетов, дважды ее самолет сбивали. Званием Героя Советского Союза Р. Гашеву отметили в феврале 1945 года — награду вручал лично К. К. Рокоссовский. См. от 17 марта 2017 на Wayback Machine
  4. // Юбилейная памятная книга для духовенства, изданная по случаю 100-летия (1799 — 16 октября — 1899 года) Пермской епархии с приложением адресов духовенства Пермской и Екатеринбургской Епархий. — Пермь, 1899. — С. 198—272; II. — С. 109—111 . 29 октября 2016 года. (Дата обращения: 23 марта 2015)
  5. . Пермский государственный архив новейшей истории. Дата обращения: 23 марта 2015. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  6. .
  7. . Сайт С. Н. Гашева. Дата обращения: 23 марта 2015. 1 марта 2017 года.
  8. . Сайт С. Н. Гашева. Дата обращения: 23 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  9. . Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал». Дата обращения: 23 марта 2015. 24 сентября 2015 года.
  10. . Архиерейский Собор 2000 г . Официальный сайт Московского Патриархата (9 июня 2008). Дата обращения: 23 марта 2015. 4 октября 2015 года.
  11. // Альфа и Омега. — 2000. — № 3 (25) .
  12. Гашев Н. В. . сайт С. Н. Гашева. Дата обращения: 23 марта 2015. 11 февраля 2018 года.

Литература

  • // Игумен Дамаскин (Орловский). Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. — Тверь, 2005. — С. 475—478 . (Дата обращения: 23 марта 2015)
  • // Иеромонах Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия РПЦ XX столетия : Жизнеописания и материалы к ним. — Тверь: Булат, 1996. — Кн. 2. — С. 121—125 . 2 апреля 2015 года.
  • .

Ссылки

  • . Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет. Дата обращения: 23 марта 2015.
  • . Сайт С. Н. Гашева. Дата обращения: 23 марта 2015.
Источник —

Same as Гашев, Николай Михайлович