Interested Article - Битва при Танненберге
- 2021-07-28
- 2
Би́тва при Та́нненберге ( 26 — 30 августа 1914 года ) — крупное сражение между российскими и германскими войсками в ходе Восточно-Прусской операции Первой мировой войны .
В российской и советской историографии данное сражение известно как «самсоновская операция», «самсоновская катастрофа», «операция Гинденбурга».
Исторические предпосылки
План Шлиффена (План закрывающейся двери), положенный в основу немецкой стратегии, с которой Германия начинала Первую мировую войну, исходил из предположения, что «паровой каток» русской армии будет пущен в ход с задержкой, необходимой для её мобилизации. Предполагалось, что за это время немецкая армия сумеет нанести Франции тяжёлое поражение и овладеть Парижем, и только потом всеми силами обрушится на Россию. Однако русская армия неожиданно быстро начала наступление на Восточном фронте, чем поставила Германию в затруднительное положение.
Русское наступление осуществлялось силами двух армий. От Ковно (Каунас) продвигалась 1-я армия под командованием генерала П. К. Ренненкампфа , а из междуречья Нарева и верховья Вислы — 2-я армия , под командованием генерала А. В. Самсонова . 8-я германская армия под командованием генерал-полковника Притвица 20 августа потерпела поражение в бою под Гумбиненом . А во фланг и тыл ей выходила 2-я армия Самсонова.
В результате Притвиц, боясь окружения, решил начать отступление и оставить всю территорию Восточной Пруссии к востоку от Вислы.
Ход битвы
Маневрирование силами 21—25 августа
Поражение при Гумбиннене создало реальную угрозу окружения 8-й германской армии, и вечером 20 августа Притвиц принял решение отступать за Вислу, о чём сообщил в генштаб. Однако этому решению воспротивилась германская Ставка и вопреки плану Шлиффена, который предполагал при неблагоприятном развитии событий на Восточном фронте отступать в глубь Германии, но ни в коем случае не снимать войск с Западного фронта, чтоб гарантированно разгромить Францию и избежать войны на два фронта, приняла решение Восточную Пруссию не сдавать и перебросить в помощь 8-й армии войска с Западного фронта (2 корпуса и конную дивизию).
21 августа Мольтке сместил Притвица и начальника штаба генерала Вальдерзее и назначил на их место генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга и генерала Эриха Людендорфа . На тот момент Людендорф воевал на западном фронте, а Гинденбург находился в отставке и жил в . Срочным поездом Людендорф был отправлен на восточный фронт, по пути к нему в поезд в 4 часа утра сел Гинденбург. По прибытии в штаб 8-й армии 23 августа они утвердили план отражения русского наступления. Было решено перебросить по рокадной железной дороге через Кёнигсберг главные силы 8-й армии против 2-й русской армии Самсонова и попытаться разгромить её прежде, чем она соединится с частями 1-й армии Ренненкампфа, против которой оставлялось две с половиной дивизии. Реализация этого плана целиком зависела от действий армии Ренненкампфа, чьё быстрое продвижение на запад, по словам Людендорфа, могло бы сделать весь манёвр бессмысленным.
В это время командование Северо-Западным фронтом, обнаружив перед фронтом 1-й армии быстрое отступление немецких войск, решило, что немцы отходят за Вислу, и сочло операцию выполненной, и изменило для неё первоначальные задачи. Основные силы 1-й армии Ренненкампфа были направлены не навстречу 2-й армии Самсонова, а на отсечение Кенигсберга, где по предположению комфронта укрылась часть 8-й армии, и на преследование «отступавших к Висле» немцев. Главком 2-й армии Самсонов, в свою очередь, решил перехватить «отступавших к Висле» немцев и настоял перед командованием фронта на перенесении главного удара своей армии с северного направления на северо-западное, что привело к тому, что русские армии стали наступать по расходящимся направлениям и между ними образовалась огромная брешь в 125 км. Ставка, в свою очередь, также сочла операцию в Восточной Пруссии в основном законченной и работала над планом наступления в глубь Германии, на Познань , в связи с чем ком. фронта Жилинскому было отказано в усилении 2-й армии гвардейским корпусом.
Новое командование 8-й германской армии решило воспользоваться образовавшимся разрывом между русскими армиями, чтобы нанести фланговые удары по 2-й армии Самсонова, окружить её и уничтожить.
Поражение 2-й русской армии в Восточной Пруссии
26 августа подошедшие от Гольдапа 17-й корпус Макензена и 1-й резервный корпус Белова с ландверной бригадой атаковали правофланговый 6-й корпус 2-й армии генерала Благовещенского и отбросили его от Бишофсбурга к Ортельсбургу . Две дивизии корпуса потеряли 7500 человек и отступили в полном беспорядке, при этом генерал Благовещенский бросил войска и бежал в тыл. Правый фланг 2-й армии оказался открытым на протяжении десятков километров, но Самсонов не получил информации об этом и 27 августа приказал армии выполнять ранее поставленную задачу.
На левом фланге 2-й армии 27 августа 1-й корпус Франсуа с частью 20-го корпуса ( Шольца ) и ландвером нанёс удар по 1-му корпусу генерала Артамонова и отбросил его к югу от Сольдау . 23-й корпус генерала Кондратовича понёс потери и отступил на Найденбург (впоследствии — южнее за город). В результате чего, центральные 13-й и 15-й корпуса, дальше всех продвинувшиеся на территорию Восточной Пруссии, оказались открытыми для ударов во фланг и тыл со стороны немецких корпусов. Самсонов в свою очередь получил от Артамонова неверную информацию о ситуации и запланировал на 28 августа удар силами 13-го корпуса генерала Клюева и 15-го корпуса генерала Мартоса во фланг западной германской группировки, что ещё более усугубило ситуацию.
Для руководства боем Самсонов с оперативной частью штаба армии утром 28 августа прибыл в штаб 15-го корпуса. В результате была потеряна связь со штабом фронта и фланговыми корпусами, а управление армией — дезорганизовано. Приказ штаба фронта об отводе корпусов 2-й армии на линию Ортельсбург — Млава до войск не дошёл. Утром 28 августа Мартос предложил Самсонову немедленно начать отвод центральных корпусов, чтоб вывести их из-под фланговых ударов, но Самсонов колебался до вечера.
28 августа штаб фронта приказал 1-й армии двинуть вперёд левофланговые корпуса и кавалерию для оказания помощи 2-й армии, но уже вечером 29 августа наступление было остановлено. Жилинский счёл, что 2-я армия согласно его приказу уже отошла к границе. В результате этого к моменту отхода корпусов 2-й армии пехота Ренненкампфа находилась от них на расстоянии около 60 км, а кавалерия — 50 км.
29 августа отступление пяти русских дивизий 13-го и 15-го корпусов, занимавших центр фронта и попавших под главный удар немецкой армии, проходило под растущим фланговым давлением 1-го корпуса Франсуа и 1-го резервного корпуса Белова. На флангах 2-й армии 1-м и 23-м корпусами германские атаки были отбиты, это не на шутку испугало Пауля фон Гинденбурга, одного из руководителей той операции. И поставило под сомнение дальнейшее продвижение Немецких войск. Испуганный Фельдмаршал попытался связаться с полевым штабом, но по не известным причинам телеграмма не дошло до штаба. И тогда он послал гонца с приказом о немедленном отступлении, в целях сохранения восточной Пруссии, но гонец прискакал только к концу сражения. Но в центре русское отступление приняло беспорядочный характер, и пять дивизий 13-го и 15-го корпусов (около 30 тысяч человек при 200 орудиях) были окружены в районе Комусинского/Конюшинского (Грюнфлисского) леса. В ночь на 30 августа генерал Самсонов, находившийся с окружёнными частями, застрелился. Генерал Мартос был взят в плен, генерал Клюев пытался вывести войска из окружения тремя колоннами, но две колонны были разбиты, и Клюев отдал приказ о сдаче в плен.
В этом сражении русские разбили 6-ю и 70-ю ландверные бригады у Хохенштейном , под ( ), под , , ( ) ; наконец, они нанесли поражение 2-й пехотной дивизии под ( ), но отдельные успехи русских не были увязаны в общую победу. Цепь победоносных боёв отдельных русских полков и дивизий вылилась в поражение шести дивизий. Германцы же терпели ряд тактических поражений в рамках отдельных боёв, но выиграли операцию на окружение центра армии Самсонова. Окружённые части продолжали вести бои до 31 августа, пытаясь выйти из окружения.
и , , подТаким образом, потери 2-й армии составили 6 тыс. убитых, ранено около 20 тыс. (почти все попали в плен), пленных — 30 тыс. (вместе с попавшими в плен ранеными — 50 тыс.), захвачено 230 орудий. Убиты 10 генералов, 9 взяты в плен. Общие потери 2-й армии убитыми, ранеными и пленными — 56 тысяч человек. Немецкие потери, убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 30—40 тысяч человек.
2-я армия (1-й, 6-й, 23-й корпуса и остатки попавших в окружение 13-го и 15-го корпусов) отступила за реку Нарев . Командование принял генерал Шейдеман. Несмотря на поражение, основная сила армии сохранилась. В сентябре 2-я армия Шейдемана нанесла удар во фланг и тыл 8-й германской армии в Восточной Пруссии . Именно этот удар, якобы уничтоженной по всем реляциям германского командования, 2-й русской армии, нанесённый 9 сентября , вынудил немцев повернуть часть сил против неё и помог 1-й армии отойти, избежав окружения.
Основными причинами поражения 2-й армии стало совершенно неудовлетворительное командование со стороны штаба Северо-Западного фронта, не сумевшего правильно оценить оперативную ситуацию в период 20—26 августа, а также ошибки командующего армией генерала Самсонова, неоправданно расширившего полосу наступления армии и не сумевшего обеспечить оперативное управление соединениями армии в ходе встречного сражения. Отдельных слов в описании причин поражения заслуживает плохая работа русской армейской разведки, не сумевшей вскрыть сосредоточение основных сил 8-й германской армии против флангов Самсонова, и полное пренебрежение в штабе 2-й русской армии правилами фронтовой радиосвязи. За день до перехода в наступление, германские связисты перехватили переданное открытым текстом сообщения штаба 2-й армии в один из корпусов с подробной диспозицией сил армии и указанием ближайших её задач, что тут же отразилось на постановке Гинденбургом задач наступающим войскам. В то же время сам Гинденбург указывал на обнаруженный у убитого русского офицера «документ, из которого можно было сделать заключение о намерениях вражеского командования» .
Значение
Угроза окружения и разгрома 8-й армии была устранена. Однако желание германского руководства во что бы то ни стало удержать Восточную Пруссию даже за счёт переброски войск с Западного фронта обернулось провалом операции против Франции и тем самым стратегическим поражением Германии. Германия была вынуждена вести затяжную войну на два фронта.
Стремление немецких политиков символически привязать битву при Танненберге к Грюнвальдскому сражению , произошедшему в этих местах 500 годами ранее, привело к созданию масштабного Танненбергского мемориала с могилой президента Гинденбурга (см. также ) .
Во время Второй мировой войны, при приближении советских войск, по приказу генерала Рейнгардта немцы сами взорвали мемориал, чтобы не допустить его осквернения, а останки Гинденбурга и его супруги, вскрыв их саркофаги , вывезли в Западную Германию. Он был перезахоронен в церкви Святой Елизаветы в Марбурге .
В литературе
- Солженицын А. И. Красное Колесо: Повествование в отмеренных сроках в 4 узлах. Узел I — «Август Четырнадцатого». Книга 2 (Главы 49—82) .
- Романов П. Русь. Часть IV.
- Новиков А. Ратные подвиги простаков.
- Пикуль В. Честь имею .
В культуре
Игра Tannenberg
Битве при Танненберге посвящена песня блэк-дэт метал группы Kanonenfieber — Die Schlacht bei Tannenberg
Примечания
- Официальные немецкие данные, учитывается только численность пехоты и кавалерии.
- Танненберг (Tannenberg), ныне Стембарк (Stębark) — населённый пункт в Польше, в Ольштынском воеводстве (до 1945 года в бывшей Восточной Пруссии). В немецкой литературе сражением под Танненбергом зачастую называют точно так же, как Грюнвальдскую битву , которая развернулась 15 июля 1410 году между селениями Грюнвальд (лагерь литовско-польско-русского войска) и Танненберг (лагерь Ордена и союзников).
- Зайончковский Андрей Медардович. Первая мировая война (militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/04.html)
- . Дата обращения: 13 декабря 2010. 25 июля 2010 года.
- А. С. Солженицын . Узел I. Август Четырнадцатого (гл. 52) // Красное Колесо / Н. Д. Солженицына (ред.-сост.). — М. : Время , 2007. — Т. VIII ( ПСС ), кн. II. — С. 33. — 536 с. — ISBN 5-94117-167-6 . [ неавторитетный источник ]
-
близ
/
,
см. -
А в лесу Каммервальде [Kämmerei Wald, близ ] была растрёпана Невским полком другая германская дивизия и штаб её.
— А. С. Солженицын . Узел I. Август Четырнадцатого (гл. 40, 41’) // Красное Колесо / Н. Д. Солженицына (ред.-сост.). — М. : Время , 2007. — Т. VII ( ПСС ), кн. I. — С. 351, 358. — 432 с. — ISBN 5-94117-166-8 . - . btgv.ru . Дата обращения: 25 января 2023. 25 января 2023 года.
-
Хотя миру извне вырисовывалось поражение немцев в Пруссии, но в Париже, под неотвратимым прорывом немецкой мощи с севера, французское министерство иностранных дел, поддаваясь то ли собственной панической выдумке, то ли чьей-то мистификации, 11 ( 24 ) августа 1914 дало истерическую телеграмму своему послу в Петербурге, что «по сведениям из самого верного источника» немцы сняли два действующих корпуса из Пруссии во Францию — а потому снова настаивать на неотложном наступлении русских на Берлин. На самом же деле германская Ставка 11-го августа действительно сняла два действующих корпуса — и — но именно с Марнской битвы , с заходящего на Париж правого крыла, — и в Пруссию. Это тяжёлое решение генерал граф Мольтке-младший принял после известия о вчерашнем поражении под Орлау. К поражению под Гумбиненом это был уже нестерпимый довесок, Германия не могла отдавать Пруссию ни даже на время. А по великому плану Шлиффена именно в правом крыле и была вся сила битвы за Париж, чтобы разделаться с французами за первые 40 дней войны. (После «чуда на Марне» уволен и Мольтке .) Так затерявшимся в истории боем никем не прославленного корпусного генерала Мартоса был сорван захват Парижа немцами — а тем самым и вся война.
— А. С. Солженицын . Узел I. Август Четырнадцатого (гл. 23’) // Красное Колесо / Н. Д. Солженицына (ред.-сост.). — М. : Время , 2007. — Т. VII ( ПСС ), кн. I. — С. 214–215. — 432 с. — ISBN 5-94117-166-8 . - Пауль фон Гинденбург. Из моей жизни. — перевод с нем.. — М. : Принципиум, 2013. — С. 87. — 336 с., ил. с.
- У селения Деретен ( ) — братская могила российских солдат Дорогобужского полка ( 13-го армейского корпуса ).
- Гудериан Г. Воспоминания солдата. / Пер. с немецкого. — Смоленск. «Русич», 1998. — 656 с. («Мир в войнах») ISBN 5-88590-901-6
- (англ.) . Noisebringer . Дата обращения: 2 октября 2022. 2 октября 2022 года.
Литература
- Бучинский Ю. Ф. Танненбергская катастрофа. Дневник участника боев в Восточной Пруссии в Августе 1914 г., командира 2-го батальона 5 пех. Калужского Императора Вильгельма I-го полка. — 1-е изд. — София, 1939. — С. 52.
- Лиддел Гарт Б. 1914. Правда о Первой мировой. — М. : Эксмо , 2009 [1930]. — 480 с. — (Перелом истории). — 4300 экз. — ISBN 978-5-699-36036-9 .
- Барбара Такман . = The Guns of August. — М. : АСТ , 1999. — 640 с. — 5000 экз. — ISBN 5-7921-0245-7 .
- Катастрофы Первой мировой войны / Под ред. В. Гончарова. — М. : АСТ, 2005. — 768 с. — ISBN 5-1702-9453-0 .
- Пахалюк К. Восточная Пруссия, 1914—1915. Неизвестное об известном. Калининград, 2008.
- Пахалюк К. Боевые действия в Восточной Пруссии в Первую мировую войну. 2-е изд. Калининград, 2008
- Зайончковский А. Мировая война 1914—1918 гг. В 2-х т. 3-е изд. Воениздат, 1938.
Ссылки
- (англ.)
- (англ.)
- 2021-07-28
- 2