Император Тёкэй
- 1 year ago
- 0
- 0
Кэй Кумаи ( яп. 熊井啓 Кумаи Кэй , англ. Kei Kumai ; 1 июня 1930 , г. (часть совр. г. Адзумино ), уезд , префектура Нагано , Японская империя — 23 мая 2007 , Токио , Япония ) — японский кинорежиссёр , получивший мировое признание благодаря своим сильным драматическим фильмам, многие из которых основаны на спорных темах, освящённых с редкой прямотой, и касались социальных вопросов японского общества .
Кумаи заинтересовался кинематографом, ещё учась в , начиная с 1948 года . Вскоре эта школа была преобразована в , где Кумаи продолжил обучение на факультете общественных наук. Был председателем университетского киноклуба «Киноассоциация Мацумото» («Мацумото эйга-но кай») и однажды познакомился с пришедшим к ним в гости режиссёром Хидэо Сэкигава . Сэкигава, снимавший тогда один из самых социально острых фильмов тех лет «Дети смешанной крови», пригласил Кэя Кумаи, выпускника с дипломом литературоведа, к себе в ассистенты, тем самым открыв ему путь в кинематограф .
Сэкигава придерживался коммунистических взглядов, работал в «независимом» кинематографе. Кумаи также склонялся к марксистско-ленинской платформе, хотя в партию и не вступал. Кумаи проработал с Сэкигавой на двух независимых от больших студий проектах: «Дети смешанной крови» и « Хиросима » (оба фильма 1953 года ). В 1954 году Кумаи трудоустроился во вновь открытую после двадцатилетнего перерыва кинокомпанию « Никкацу » в надежде на самостоятельную работу в качестве режиссёра-постановщика. Однако, как это было принято на всех японских студиях, новичку не сразу дали режиссёрское кресло. Ему пришлось в течение десяти лет стажироваться в качестве помощника режиссёра, прежде чем получить право на дебют в режиссуре. Он был ассистентом у таких мэтров режиссуры, как Томотака Тадзака , , Ютака Абэ и других. В 1959 году он начинает писать сценарии. До его режиссёрского дебюта в 1964 году по его сценариям было снято 15 фильмов .
Его дебютной работой в режиссуре стала кинолента «Инцидент в банке Тэйгин. Смертник» (1964), поставленная по документальной повести Такэо Янагавы «Алиби». Первые фильмы Кумаи были триллерами, в которых детективные расследования использованы в качестве средства для изучения наследия японской военной агрессии в годы Второй мировой войны и поражения в этой войне, от которого ещё долгие годы приходило в себя японское общество. Кинолента «Инцидент в банке Тэйгин. Смертник» основана на реальной истории о пресловутом массовом отравлении сотрудников провинциального банка Тэйгин, совершённом в 1948 году. Преступник при этом совершил ограбление банка. Впоследствии власти инициировали судебный процесс, обвинив невиновного человека. Социальный подтекст всего происходящего на экране в том, что властям необходимо было любыми средствами бросить тень на левые партии, ибо невинно обвинённый — коммунист. В следующей работе Кумаи «Японский архипелаг» ( 1965 ) режиссёр касается ощутимых и болезненных следов послевоенного оккупационного режима, ибо в фильме расследуются преступления, в которых замешаны американские военнослужащие. Успех фильма был исключительным, и Кумаи получил специальную награду Ассоциации кинорежиссёров Японии, присуждаемую начинающему режиссёру. Несмотря на успех картины, боссы кинокомпании «Никкацу», напуганные явным антиамериканизмом ленты, шедшим вразрез с официальным правительственным курсом, не спешили давать режиссёру следующую постановку. Кумаи вновь начал писать сценарии и всерьёз задумывался покинуть студию .
В этот момент ему пришло приглашение от двух звёзд японского кинематографа Тосиро Мифунэ и Юдзиро Исихары , имевших к тому времени свои собственные небольшие кинокомпании: «Мифунэ-про» и «Исихара-про». Они предложили молодому режиссёру постановку фильма « Солнце над Куробэ » ( 1968 ). Съёмки этого масштабного проекта, посвящённого строительству большой дамбы в японских Альпах были готовы поддержать несколько энергетических компаний и строительных фирм, стремившихся таким путём сделать себе рекламу . Фильм имел огромный успех у массового зрителя в Японии, однако и недовольных этой постановкой было не меньше. Критики обвинили продюсеров, а заодно и режиссёра в заказной постановке во славу финансовых корпораций, а один из продюсеров и исполнитель главной роли Юдзиро Исихара, обидевшись, и на критиков, и на постановщика, впоследствии всячески препятствовал показу киноленты как в кинопрокате, так и выпуску её на телеэкраны и в видеопрокате . В результате его действий кинокартина «Солнце над Куробэ» была показана японским кинозрителям лишь в первый год проката, а далее легла на полку. Запрет на её показ был снят только после смерти Исихары в 1987 году .
Успешный прокат киноленты «Солнце над Куробэ» повысил акции молодого режиссёра в глазах предпринимателей от кино, готовых вложиться в его дальнейшие проекты. Боссы кинокомпании «Никкацу», в которой он всё ещё продолжал официально числиться в штатных работниках, предлагали ему постановку любого проекта на выбор. Однако нападки левой критики и скандал с Юдзиро Исихарой ввели Кумаи в депрессивное состояние и он покинул кинокомпанию «Никкацу» в 1969 году . Своей следующей постановкой (фильм был снят на деньги независимой компании «Эруфу-про» и Гильдии художественных театров — ATG), экранизацией повести Мицухару Иноуэ « » ( 1970 ) Кумаи стремился реабилитировать себя в глазах прогрессивной общественности. В этом фильме режиссёр предпринял попытку социально-философского осмысления трагедии Хиросимы и Нагасаки, одновременно вскрывая глубочайшие язвы японского общества, где жертвы атомных бомбардировок стали социальными изгоями.
В 1972 году Кумаи снял один из лучших своих фильмов « Синобугава » (экранизация повести Тэцуо Миуры «Река терпения»). Фильм был назван лучшим фильмом года на церемониях вручения призов престижнейших японских кинопремий « Кинэма Дзюмпо » и « Майнити ». Снятая в жанре мелодрамы, эта кинолента, являет собой тонкое изучение взаимосвязи между парой разочарованных молодых людей, чья взаимная привязанность даёт им силы перед превратностями жизни. Этот фильм, как и последующие три его работы, Кумаи снял в кинокомпании «Хайюдза эйга хосо», дочернем предприятии знаменитого театра «Хайюдза» (прокатом занималась более влиятельная корпорация « Тохо »). «Синобугаву», как и «Солнце над Куробэ», ожидал необычайный кассовый успех, немаловажным фактором которого стало участие актрисы Комаки Курихары , впоследствии полюбившейся и кинозрителям в СССР . Кинолента была закуплена для проката в Советском Союзе и демонстрировалась у нас с 1974 года под названием «Трудная любовь» .
Романтические интонации, присущие «Синобугаве» можно проследить и в последующих работах Кумаи «Песнь утренней зари» ( 1973 , с участием популярного Тацуя Накадай ) и « » ( 1976 , в котором снялась звезда « французской новой волны » актриса Клод Жад ), однако в обоих лентах красота природы и туристические изыски заслоняют любовные истории .
Его следующей громкой работой стал фильм « Сандакан, публичный дом № 8 » ( 1974 ), снятый по документальной повести Акико Ямадзаки (в советском кинопрокате фильм демонстрировался с 1979 года под названием «Тоска по родине» ). Главные роли в фильме исполнили актрисы Комаки Курихара и Кинуё Танака , национальная гордость японцев, получившая за эту роль ряд наград, в том числе и « Серебряного медведя » Берлинского кинофестиваля. Кинолента была удостоена Главного приза Азиатско-Тихоокеанского кинофестиваля , приза OCIC Award 25-го МКФ в Западном Берлине и названа лучшим фильмом года на церемонии вручения кинопремий журнала «Кинэма Дзюмпо». В этом драматическом фильме были отброшены табу на освещение темы о караюки-сан — японских женщинах, проданных в начале XX века в публичные дома островов Юго-Восточной Азии.
Впоследствии Кумаи тяготел к эпическим фильмам, снятым чаще всего на историческом материале. В костюмной драме «Госпожа О-Гин» ( 1978 ) рассказывается о событиях XVI века , когда военачальник Тоётоми Хидэёси , объединивший под своим началом всю страну издал указ 1587 года о запрещении христианства и изгнании иезуитов из страны. В этом фильме у Кумаи снялись два излюбленных актёра Акиры Куросавы Тосиро Мифунэ и Такаси Симура . Кинолента «Черепичные крыши эпохи Тэмпё» ( 1980 ) стала первым японским фильмом, снятым в послевоенном Китае.
К лучшим работам режиссёра периода 1980-х годов относятся кинофильмы «Море и яд» ( 1986 ) и « Смерть мастера чайной церемонии » ( 1989 ). В киноленте «Море и яд», основанной на романе Сюсаку Эндо, рассказывалось о японских медиках, причастных к вивисекции американских военнопленных в годы Второй мировой войны . Честное признание режиссёра о преступлениях военных лет достойно уважения для представителя страны, склонной игнорировать, а не переосмысливать свою историю. Фильм был удостоен специального приза жюри 37-го международного кинофестиваля в Западном Берлине ( 1987 ), а также национальных кинопремий «Кинэма Дзюмпо», «Голубая лента» и «Майнити». В киноленте «Смерть мастера чайной церемонии» Кумаи вернулся к тематике своего предыдущего фильма «Госпожа О-Гин», пригласив в проект даже того же актёра Тосиро Мифунэ и картина имела определённый успех на фестивальных орбитах (среди прочего отмеченная премией «Серебряный лев» 46-го Венецианского кинофестиваля ), но к сожалению в том же году вышла кинолента «Рикю» Хироси Тэсигахары , основанная на том же материале, имевшая больший фурор в мировом прокате и отмеченная Главным призом Монреальского кинофестиваля .
В кинокартине «Люминесцентный мох» ( 1992 , номинация на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля) действие развивается в годы Второй мировой войны на острове Хоккайдо, где трое спасшихся после кораблекрушения моряков грузового судна прибегают к каннибализму. В дальнейшем снял интересные драматические фильмы: « » ( 1995 , по роману Сюсаку Эндо) — о группе японских туристов, пытавшихся найти смысл жизни во время поездки в Индию; в киноленте « » ( 1997 ) подвергаются остракизму страдающие от проказы, однако мелодраматические приёмы режиссёра несколько претенциозны; « » ( 2001 ) — захватывающая история о человеке, ошибочно обвинённом в совершении теракта в провинциальном городке Мацумото; на самом деле виновником происшедшего была организация Аум-Синрикё, репетировавшая свою последующую атаку в токийском метро . Режиссёр продемонстрировал в этой картине тонкость, сострадание и справедливость, которые были отличительными чертами лучших работ Кумаи.
Его последняя работа « » (вариант перевода названия — «Морские стражи», 2002 ), снята по нереализованному сценарию Акиры Куросавы. В этой киноленте показана жизнь борделя XIX века, но то что мы увидели на экране, показалось несколько схематичным и сентиментальным, по сравнению с лучшими образцами гуманистического творчества Кумаи и Куросавы .
В 1995-м году за заслуги в области культуры и искусства Кумаи был удостоен японским правительством Медали Почёта с пурпурной лентой .
Фильмы Кумаи были показаны на многих фестивалях в Японии и по всему миру, но особо тесная связь была у него с Берлинским международным кинофестивалем , где его фильмы шесть раз демонстрировались в основном конкурсе. В 2001 году , в знак признания заслуг мастера, жюри Берлинского кинофестиваля наградило его Почетным призом Berlinale Camera Award за достижения в карьере .
В 2003 году Кумаи был награждён Орденом Восходящего Солнца 4 степени .
Кэй Кумаи скончался в 2007 году в возрасте 76 лет от кровоизлияния в мозг, оставив после себя жену Акико и дочь Ми Амано .
Фильмография Кэя Кумаи | |||||
---|---|---|---|---|---|
Год | Русское название | Японское название | Транслитерация | Английское название в международном прокате | Кинокомпания |
1960-е годы | |||||
1964 | « » | 帝銀事件 死刑囚 | Тэйгин дзикэн. Сикэйсю | The Long Death (lit. Imperial Bank Incident: Condemned Criminal) | « Никкацу » |
1965 | « » | 日本列島 | Нихон рэтто | Japanese Archipelago / Chain of Islands | « Никкацу » |
1968 | « Солнце над Куробэ » | 黒部の太陽 | Куробэ-но тайё | Kurobe Dam / Sun over the Kurobe Dam (lit.) / A Tunnel to the Sun | «Мифунэ-про», «Исихара-про», прокат — « Никкацу » |
1970-е годы | |||||
1970 | « » | 地の群れ | Ти-но мурэ | Crowds of the Earth / Apart from Life | «Эруфу-про», ATG, прокат — ATG |
1972 | « Синобугава » (в советском прокате — «Трудная любовь») | 忍ぶ川 | Синобугава | The Long Darkness / Shinobugawa | « Тохо », «Хайюдза эйга хосо», прокат — « Тохо » |
1973 | « » | 朝やけの詩 | Асаякэ-но си | Rise, Fair Sun (lit. Song of Sunrise) | « Тохо », «Хайюдза эйга хосо», прокат — « Тохо » |
1974 | « Сандакан, публичный дом № 8 » (в прокате СССР — «Тоска по родине») | サンダカン八番娼館 望郷 | Сандакан. Хатибаммэ Сёкан. Бокё | Sandakan 8 (lit. Sandakan 8 Brothel: Memories of Home) | « Тохо », «Хайюдза эйга хосо», прокат — « Тохо » |
1976 | « » | 北の岬 | Кита-но мисаки | The North Cape | « Тохо », «Хайюдза эйга хосо», прокат — « Тохо » |
1978 | « » | お吟さま | О-Гин — сама | Love and Faith / The Love and Faith of Ogin (lit. Lady Ogin) | «Такарадзука эйга», прокат — « Тохо » |
1980-е годы | |||||
1980 | « » | 天平の甍 | Тэмпё-но ирака | An Ocean to Cross (lit. Tiled Roofs of Tenpyo) | Комитет по производству фильма «Тэмпё-но ирака», прокат — « Тохо » |
1981 | « » | 日本の熱い日々 謀殺・下山事件 | Нихон-но ацуй хиби. Босацу — симояма дзикэн | Willful Murder (lit. Hot Days in Japan: Willful Murder: Shimoyama Incident) | « Сётику », «Хайюдза эйга хосо», прокат — « Сётику » |
1986 | « » | 海と毒薬 | Уми то докуяку | The Sea and Poison | Комитет по производству фильма «Уми то докуяку» |
1989 | « Смерть мастера чайной церемонии » | 千利休 本覺坊遺文 | Сэн-но рикю: Хонкакубо ибун | Death of a Tea Master (lit. Sen no Rikyu: Testament of Honkakubo) | «Сейю-про», « Тохо », прокат — « Тохо » |
1990-е годы | |||||
1990 | « » | 式部物語 | Сикибу моногатари | Mount Aso’s Passion / Tale of Shikibu (lit.) | «Сейю-про», прокат — « Тохо » |
1992 | « » | ひかりごけ | Хикаригокэ | Luminous Moss | Film Crescent, Neo Life |
1995 | « » | 深い河 | Фукаи кава | Deep River | Комитет по производству фильма «Фукаи кава», прокат — « Тохо » |
1997 | « » | 愛する | Айсуру | To Love | « Никкацу » |
2000-е годы | |||||
2001 | « » | 日本の黒い夏 冤罪 | Нихон но курой нацу: эндзай | Darkness in the Light (lit. Japans’s Black Summer: False Accusation) | « Никкацу » |
2002 | « » («Морские стражи») | 海は見ていた | Уми ва митэйта | The Sea Is Watching | Комитет по производству фильма «Уми ва митэйта», Sony Corp., прокат — « Никкацу » |