Адмиралтейский якорь
- 1 year ago
- 0
- 0
Я́корь Пóртера — один из типов якорей с качающимися лапами. В слегка изменённом варианте (как якорь Тротмана) применяется и в настоящее время в основном на речных судах.
Изобретён в 1840 году якорным мастером из Ньюкасла Портером.
Состоит из тех же частей, что и адмиралтейский якорь , но в отличие от него лапы якоря Портера связаны с веретеном соединительным болтом и могут качаться в стороны, перпендикулярные плоскости штока. При постановке на грунт якорь Портера переворачивается штоком на лапу также, как и адмиралтейский, но когда нижний рог этого якоря зарывается в грунт, верхний прижимается внутренней стороной лапы к веретену. Таким образом, свободный рог якоря уже не торчал из грунта и не мог зацепить якорный канат или пропороть днище судна.
К якорю Портера в Англии сначала отнеслись с недоверием — смущение вызывал соединительный болт, который мог не выдержать нагрузки. Однако официальные испытания якоря, проведённые адмиралтейством, подтвердили его надёжность и прочность. Якорь Портера с качающимися рогами имел очень хорошую держащую силу, так как его верхний рог, упираясь в веретено якоря при натяжении каната, дополнительно прижимал его к грунту.
К середине 19 века якорь Портера получил широкое распространение в британском военном флоте и поставлялся на все корабли в качестве запасного.